您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00046 组配分类: 意见征集
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-05-31
发布文号: 主题导航: 其他  财政、金融、审计  
名称: 关于征求《聚焦创新驱动引领发展 着力推动企业 在省股权托管交易中心科创板挂牌的实施方案(征求意见稿)》 意见的函 信息来源: 市地方金融局
关键词: 浏览次数: 442
内容概述: 发布人:

关于征求《聚焦创新驱动引领发展 着力推动企业 在省股权托管交易中心科创板挂牌的实施方案(征求意见稿)》 意见的函

为抢抓战略机遇,充分利用多层次资本市场促进我市经济创新发展、高质量发展,助推我市更多科创企业对接多层次资本市场上市挂牌,根据《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》(皖政办〔2019〕10号),我局代市政府草拟了《聚焦创新驱动引领发展 着力推动企业在省股权托管交易中心科创板挂牌的实施方案》(征求意见稿),现征求意见建议。

相关意见建议请于2019年6月7日(周五)前反馈至市地方金融监管局,电子版发送至jrb5323680@163.com。

 

 

 

聚焦创新驱动引领发展 着力推动企业在省股权托管交易中心科创板挂牌的实施方案

(征求意见稿)

为抢抓战略机遇,充分利用多层次资本市场促进我市经济创新发展、高质量发展,助推我市更多科创企业对接多层次资本市场上市挂牌,全力支持科创企业加快发展,根据《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》(皖政办〔2019〕10号),现制定此实施方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,按照高质量发展要求,深化金融供给侧结构性改革,通过推动企业到省股权托管交易中心孵化培育,畅通科创企业直接融资渠道,更好对接上海证券交易所科创板,增强创新资本形成能力,进一步完善我市多层次资本市场体系,促进经济高质量发展,为加快建设现代化幸福美丽新铜陵提供金融支撑。

二、基本原则

(一)坚持服务创新发展。聚焦新一代信息技术、高端装备制造和新材料、新能源及节能环保、生物医药、技术服务等产业领域,突出研发费用投入(R&D)、拥有自主知识产权、掌握核心技术、研发体系和研发团队实力等“硬科技”指标,推动符合条件的新技术、新产业、新业态、新模式等“四新企业”挂牌。

(二)坚持对标培育孵化。加大推动挂牌企业实施股份制改造力度,完善公司治理,提升规范发展水平,在省股权托管交易中心孵化培育后,到上交所科创板上市,形成铜陵科创企业上市可持续梯次推进工作格局。

(三)坚持稳步有序推进。坚持提升挂牌企业数量和质量相结合,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,更好发挥政府作用,密切政银企等多方协作,强化市县(区)上下联动。

三、工作目标

加快推动符合条件的企业在省股权托管交易中心科创板挂牌。力争2019年新增挂牌科创企业80家,其中股份制科创企业6家;力争2020年新增挂牌科创企业40家,其中股份制科创企业6家。铜陵经开区、铜官区在推动科创企业挂牌“数量上规模、质量上水平”上起到牵头表率作用。

四、重点任务

(一)推进企业挂牌后备资源库建设。各县区按照条块结合、上下联动方式,从高新技术企业库、战略性新兴产业企业库、专精特新企业库和其他企业中,遴选符合国家和省、市发展战略,具有自主知识产权、收入增长主要依靠技术驱动、商业模式成熟、研发体系和研发团队稳定的科创企业,建立市、县(区)两级省股权托管交易中心科创板企业挂牌后备资源库,并实施动态管理。

(二)推进企业规范化股份制改造。各县(区)要加大政策支持力度,按照“个转企、小升规、规改股、股上市”的原则,积极引入有实力的证券机构、会计师事务所、律师事务所等中介服务机构与后备企业对接,加强专业服务,推动入库企业实施股份制改造,建立起产权清晰、股权机构优化、公司治理完善、内控制度健全的现代企业制度;引导已挂牌非股份制科创企业加快改制步伐,建立满足各类股权投资基金投资需求的企业组织形式。

(三)开展路演活动。建立常态化路演机制,组织开展省股权托管交易中心科创板市场推广活动,提高企业挂牌积极性。健全资本对接平台,引导各类金融和资本围绕企业股权、债权融资需求,多层次、全方面支持科创企业发展,市财政安排专项资金对路演活动给予支持。

(四)推进企业挂牌。建立“一条龙”服务机制,推动条件具备的企业进入辅导,发挥市金融工作领导小组的机制作用,切实协调解决企业在挂牌过程中出现的问题,按照“成熟一家申报一家”的原则,加快推动企业在省股交中心科创板挂牌进度。

五、政策保障

(一)强化财政支持。对完成改制、在省股权托管交易中心科创板挂牌的企业给予一次性奖补40万元,未完成股交、在省股权托管交易中心科创板挂牌的企业给予一次性奖补8万元。对在省股权托管交易中心挂牌的企业开展股权融资的,按每次所募集资金1%、最高30万元标准给予奖励,以上所需资金,由市财政和同级收益财政按5:5分担;符合申请省级财政专项奖补资金条件的,参照《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》(皖政办〔2019〕10号)对上申请落实。

对企业因挂牌而改制、重组、变更为股份有限公司过程中,土地、房产、车船等权证过户等产生的增值税,实施股改以未分配利润、盈余公积和除股票溢价发行以外的其他资本公积转增注册资本增加成本的,以及挂牌过程中因审计评估净资产增值部分应补缴的所得税,地方留存部分以适当方式奖补给原企业,用于企业发展。

(二)加大信贷支持。将科创板挂牌企业全部纳入“科技贷”“税融通”等政策支持范围。推动银行业金融机构落实无还本续贷政策,加大对科创板挂牌企业在首贷、借贷、续贷支持力度。鼓励银行业金融机构为本地科创板挂牌企业提供3—5年中长期贷款,对项目贷款形成固定资产投资部门(不含土地出让投资),市、县(区)财政按照8%补助企业。

(三)加大股权投资。贯彻落实《国务院办公厅关于推广第二批支持创新相关改革举措的通知》(国办发〔2018〕126号)、《安徽省聚焦创新驱动引领发展打造省股权托管交易中心科创板的实施方案》(皖政办〔2019〕10号)等,推动市种子投资基金等投资科创板挂牌企业,失败容忍度最高按照50%执行。允许市级股权投资基金将投资挂牌企业所获得超额收益的10%让渡给基金管理机构。鼓励私募股权投资基金对省股权托管交易中心科创板挂牌企业股权投资,并按照有关规定给予奖励。允许种子期、初创期挂牌科创企业的创业创新团队根据约定,按照股权投资基金资本金和同期商业贷款利息,回购政府性股权投资基金所持股权。

(四)优化融资担保服务。鼓励市、县(区)政策性融资担保机构将省股权托管交易中心科创板挂牌企业纳入政策性融资担保体系支持范围,年化担保率最高不超过1%。鼓励融资担保公司单列指标重点支持省股权托管交易中心科创板挂牌企业,年度省股权托管交易中心科创板挂牌企业在保余额不低于全部在保余额的30%,力争达到50%。

六、保障措施

(一)加强组织领导。成立市推动企业在省股交中心科创板挂牌联席会议,市科技局、市经信局、市发改委、市民营经济促进局、市财政局、市地方金融监管局、市市场监管局、市税务局、人行铜陵市中心支行、铜陵银保监分局等为成员单位,协调解决我市企业在省股交中心科创板挂牌过程中存在的问题,加快我市挂牌工作进度。

市科技局负责抓好高新技术企业的筛选、培育、申报工作,按月向市联席会议办公室通报高新技术企业库情况。

市经信局负责抓好专精特新技术企业的筛选、培育、申报工作,按月向市联席会议通报专精特新技术企业库情况。

市发改委负责抓好战略性新兴产业领域企业的筛选、培育、申报工作,按月向市联席会议通报战略性新兴产业企业库情况。

市民营经济促进局负责协调解决民营企业在上市、挂牌发展过程中的相关问题,推动民营企业利用资本市场做大做强。

市财政局负责落实财政保障工作,对挂牌工作给予经费支持。

市地方金融监管局负责加强与上级主管部门和证券服务机构、股权投资机构的联系沟通,加快企业挂牌工作进度。

市市场监管局负责协调企业股份制改造中涉及的事项,开辟绿色通道,简化审批流程,帮助协调企业遇到的历史问题和具体困难。

市税务局负责帮助协调企业在挂牌过程中涉及税务问题。

人行铜陵市中心支行、铜陵银保监分局负责引导金融机构加大对科创板挂牌企业的信贷支持力度,定期通报银行、保险等金融机构对挂牌企业的信贷支持、保险服务等情况。

市联席会议办公室设在市地方金融监管局,负责日常工作。

各县区要将省股权托管交易中心科创板企业挂牌工作作为重点任务,加强组织领导,健全工作机制,统筹推进。

(二)分解目标任务。各县区要对照预期目标,及早谋划,逐级分解落实。按照以月保季、以季保年等要求统筹推进,确保全市预期目标任务顺利完成。鼓励各县(区)根据实际情况,制定扶持政策。

(三)加强考核调度。将省股权托管交易中心科创板企业挂牌、股改情况纳入市政府对各县区、各有关部门目标绩效考核以及金融机构支持地方经济发展考核中,市联席会议办公室建立定期通报制度,适时开展调研和协调指导。

(四)加强宣传培训。鼓励各县区将省股权托管交易中心科创板业务知识和支持政策纳入干部教育培训课程,依托“四送一服”工作平台,落实相关政策,积极协调解决企业股改、挂牌、融资过程中存在的问题,促进科创企业利用省股权托管交易中心科创板加快发展。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口