您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201908-00001 组配分类: 推进情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-10
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市丰富形式 创新载体 认真贯彻落实政府信息公开条例 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 212
内容概述: 发布人:

铜陵市丰富形式 创新载体 认真贯彻落实政府信息公开条例

为认真贯彻落实新修订的《政府信息公开条例》(以下简称“《条例》”),推进全市政务公开工作,不断提升政务公开工作质量及成效,我市多措并举,组织开展了形式多样的宣传解读活动。

强化组织领导,精心筹划部署

6月24日下午,市委常委、常务副市长程双林主持召开2019年度全市政务公开领导小组会议,会议要求各级各部门要提高思想认识,学习好、贯彻好、执行好、新《条例》,切实增强做好政务公开的责任感,结合自身实际,补缺补差;要重点发力突破,提升政务公开工作质效,强力推进公开平台建设,不断深化重点领域公开,切实增强解读回应能力,强化常态化监测;要立足责任落实,切实强化政务公开工作保障,进一步压实工作责任,强化业务培训,优化推进方式,全力推进我市政务公开工作再上新台阶。

图片2.png

此外,我市制定出台《铜陵市2019年政务公开宣传月活动实施方案》,进一步明确工作任务,强化责任分工,层层推进落实,确保活动有组织、有计划、有内容、有重点。图片3.png

 

创新宣传形式,增强工作实效

6月19日上午,我市成功举办全市政务公开专题培训班,邀请专业人士针对新《条例》,为全市政务公开工作人员作专题辅导培训。参学人员全面学习新《条例》及权威解读,观看了市数据资源局、发改委、财政局、民政局、扶贫开发局、公共资源交易中心等单位的政务公开展板,充分了解《条例》中的新举措、新内容、新亮点。图片6.png

各县区及社区工作人员结合工作实际,通过现场发放宣传资料、便民手册等形式,多渠道开展政务公开宣传解读工作,并现场指导市民关注微信、网站等政务公开平台,为广大市民提供更快捷的政务公开服务,最大限度地方便市民办事。

图片7.png

发挥媒体效应,营造浓厚氛围

我市全面总结政务公开政务服务工作并上报国务院办公厅,受到国务院办公厅政府信息与政务公开办公室高度肯定。6月26日,中国政府网《政务公开工作交流》栏目以《铜陵市“11240”唱响“慧”民服务主题曲》为题,整刊介绍我市“11240”“慧政务”模式,面向全国推广政务公开政务服务“铜陵经验”。据悉,中国政府网政务公开交流栏一般以省为单位刊发交流信息,此次以地级市为单位专题刊登经验交流在全国尚属首次。

图片8.png

铜陵市政府门户网站开设“贯彻落实新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》”专题,集中宣传解读新条例。6月22日、6月24日,铜陵日报分别就《全市政府务公开专题培训班举办》、《2019年全市政务公开领导小组会议召开》作相关报道。

图片10.png图片11.png

完善工作制度,保障规范公开

我市逐步修订完善了政府信息公开主动公开制度、虚假或不完整信息澄清制度、政府信息公开责任追究制度等政府信息公开工作制度,确保政府信息公开工作有章可循、有据可依。建立健全长效管理机制,加强对制度执行情况的监督检查,采取定期或不定期检查,查漏洞、找问题、及时整改,巩固长效管理,提高制度的执行力。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口