您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201907-00276 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-26
发布文号: 主题导航: 劳动、人事、监察  
名称: 【市人社局解读】市人社局召开机关事业单位退休人员养老保险政策解读会 信息来源: 市人力资源和社会保障局
关键词: 浏览次数: 581
内容概述: 发布人:

【市人社局解读】市人社局召开机关事业单位退休人员养老保险政策解读会

http://zwgk.tl.gov.cn/attachment//5c1329727f8b9a7f039d5ddc/201907/201907260957588019_2vZrPRGq.jpg

 

解读《关于机关事业单位养老保险参保人员申领基本养老金条件审核有关事项的通知》(皖人社秘〔2018〕107号)和《关于调整机关事业单位工作人员退休时加发退休费政策的通知》(皖人社秘〔2018〕113号)文件

各位来宾大家好:

去年,省委组织部、省人社厅下发了《关于机关事业单位养老保险参保人员申领基本养老金条件审核有关事项的通知》(皖人社秘〔2018〕107号)和《关于调整机关事业单位工作人员退休时加发退休费政策的通知》(皖人社秘〔2018〕113号)文件。

我们根据文件要求,对4516名2014年10月1日及以后退休人员,进行了养老待遇的重新核算。截止6月底,我市有1806名改革后退休人员领取了新待遇(以下“新待遇”均仅指机关事业单位养老保险基金支付的项目),其中市直及三个区办理了1741人,占比54.36%。新待遇高于预发待遇的情况从每月几元到每月3000元不等,新待遇低于预发待遇的情况从每月几元到每月300元不等。

从重算情况来看,以下三个方面突出表现:一是2014年10月-2015年12月的退休人员新待遇较预发待遇下降居大多数。二是2016年、2017年、2018年退休人员新待遇较预发待遇普遍增加。三是增加幅度总体而言大于下降幅度。

这里我们需要解释一下,前文所指“新待遇”是指从机关事业单位养老保险基金支付的项目,包括:退休时按照国家或省规定计发的基础养老金、个人账户养老金、过渡性养老金、过渡期内新老办法对比待遇差。

这些都不包括原有的加发退休费比例的部分(下文称“提高部分”)。原有的加发退休费比例的人员如何处理,分两类情况:一是领取一次性补贴,如改革后(2014年10月)获得省部级以上劳模、有重大贡献的高级专家等荣誉称号的工作人员,退休时不再另增加基本养老金,在职时给予一次性奖励。奖励所需资金不得从养老保险基金中列支。对于改革前已经获得此类荣誉称号的工作人员,退休时不另增加基本养老金,给予一次性退休补贴,资金从原渠道列支。另一种是按月补贴,比如独生子女提高部分。

所以,这里强调下,我们上文所提的“新待遇”并未包含“提高部分”。基本养老金和原提高退休费比例补贴共同构成了改革后退休“中人”的退休待遇,判断一个人退休待遇提高或者下降时,应该用两者之和与原预发待遇进行对比,不然会有所缺失。

另外提租补贴是单独的一部分,也不在我们这次所说的养老金待遇构成里面。

新的机关事业养老保险制度改革后,“新待遇”是如何计算出来的,我们以此为切入点,了解待遇的提高或降低的原因在何处。

现在涉及的范围是2014年10月1日前参加工作,改革后退休的人员,即“中人”。其中,2014年10月1日至2024年9月30日期间退休的人员,实行新老办法对比的过渡政策。

在过渡期内实行新老待遇计发办法对比,保底限高。具体计发办法我们在附件1里面给大家做了准备。下面我们来结合实际介绍下:

一、退休时间会影响基本养老金的高低。

1、每个退休人员退休时,要使用上一年度的全省平均工资作为“基数”进行运算,不同年度的全省平均工资有高有低,那么用来作为“基数”运算时,纵使其他量值不变,出来的金额也有高有低。

2、退休人员待遇算出来后,要连乘从2014年10月至退休各年度的增长率,每年的增长率由全省统一公布。目前全省公布出来的增长率暂未出现负值,所以,同样金额,越晚退休,连乘增长率后自然有所增加。(2014年10月1日至2014年12月31日期间退休的,其退休年度视同为2015年)。

3、因为现在尚处过渡期内,如果新办法待遇计发标准高于老办法待遇计发标准的,在按老办法待遇计发标准计发的基础上,对新办法超出老办法的部分按一定比例发放。对超出的部分,第一年(2014年10月1日至2015年12月31日)退休的人员,发放超出部分的10%;第二年(2016年1月1日至2016年12月31日)退休的人员,发放超出部分的20%;依此类推,到过渡期末年(2024年1月1日至2024年9月30日)退休的人员,发放超出部分的100%,越往后越高。

二、实际缴费月数会影响养老金高低。

实际缴费月数包含2014年10月1日后实际缴费月数和2014年9月30日前实际缴费月数。

1、2014年9月30日前的实际缴费月数是指在1996年1月——2014年9月之间按规定应参加企业职工养老保险的缴费年限。但是按规定应参加企业职工养老保险但没有参保的,不能计算为实际缴费年限,也不能计算为视同缴费年限。这里和之前预发待遇计算办法有所区别。

2、2014年9月30日后的实际缴费月数是指2014年10月至退休当月的实际缴费月数,这个也就是机关事业养老保险的实际参保时间段。这个时间段长,相对个人账户累计的金额更多、职业年金累计的金额也更多。退休时新待遇计发时,是受退休年龄影响,如果是60周岁,以上两者账户的累计金额各除以139(附件2);如果是55周岁,以上两者账户的累计金额各除以170(附件2)。

三、视同缴费月数会影响养老金高低。

★视同缴费年限。视同缴费年限是指工作人员在2014年10月1日前符合国家和省规定的参加革命工作年限,即连续工龄。

因为现在的计发办法彻底改变了原先的按工作年限打折的办法,按实际的缴费年限来进行计算。所以,原先预发待遇相同的两个人,可能现在也会因为缴费年限的总数不同而导致差别。不能再简单用工作年限长短判断养老金高低。

举例说明:原先两人退休时都是县处级十四级10档,一人工作年限41年8月,一人工作年限40年1月,原预发待遇两人一样,但现在结果会有不同。

强调下,同样的工作年限,视同缴费和实际缴费的构成也有不同。有的视同缴费长、有的实际缴费长,也会带来待遇的区别。

四、退休时职务级别会影响养老金高低。

职务级别决定了最终视同缴费指数的高低,我们的经办系统会根据本人退休时的职务职级、岗位薪级对照视同缴费指数表自动取值。职务级别高低一定程度也决定了实际缴费指数的高低,并且直接影响了个人账户和职业年金账户累存额高低。

综上,养老保险的待遇高低不是单一方面构成的。总的来说,相对改革预发待遇,整体养老金水平是有所上涨的;大多数过渡期内晚退休的人员待遇相对早退休人员待遇是有所增长的;增加的人数和金额是大于降低的人数和金额的。

 

附件1:

基本养老金计发办法

 

一、基本养老金计发办法

(一)基础养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×(1+本人平均缴费工资指数)÷2×缴费年限(含视同缴费年限,下同)×1%。

本人平均缴费工资指数=(视同缴费指数×视同缴费年限+实际平均缴费指数×实际缴费年限)÷缴费年限。

工作人员退休时,根据本人退休时的职务职级(技术职称)确定本人视同缴费指数。

实际平均缴费指数=(Xn/Cn-1+Xn-1/Cn-2+……+X2016/C2015+ X2015/

C2014+X2014/C2013)/N实缴

Xn、Xn-1…X2014分别为参保人员退休当年至2014年相应年度本人各月缴费工资基数之和;Cn-1、Cn-2…C2013分别为参保人员退休上一年至2013年相应年度全省在岗职工年平均工资;N实缴为参保人员实际缴纳养老保险费年限。

(二)个人账户养老金=退休时本人基本养老保险个人账户累计储存额÷计发月数。

(三)过渡性养老金=退休时全省上年度在岗职工月平均工资×本人视同缴费指数×视同缴费年限×1.3%。

视同缴费指数由省人力资源社会保障厅、省财政厅另行制定发布。

二、过渡期内退休的工作人员待遇计发办法

过渡期为2014年10月1日—2024年9月30日,过渡期内退休的工作人员待遇计发实行新老办法对比:

新办法待遇计发标准低于老办法待遇计发标准的,按老办法待遇计发标准计发。

新办法待遇计发标准高于老办法待遇计发标准的,在按老办法待遇计发标准计发的基础上,对新办法超出老办法的部分按一定比例发放。对超出的部分,第一年(2014年10月1日至2015年12月31日)退休的人员,发放超出部分的10%;第二年(2016年1月1日至2016年12月31日)退休的人员,发放超出部分的20%;依此类推,到过渡期末年(2024年1月1日至2024年9月30日)退休的人员,发放超出部分的100%。

过渡期结束后退休的人员执行新办法待遇计发标准。

新办法待遇计发标准=基本养老金+职业年金。其中基本养老金按照本附件第一条规定计发,职业年金按照《国务院办公厅关于印发机关事业单位职业年金办法的通知》(国办发〔2015〕18号)等有关规定计发。

N

老办法待遇计发标准=(A×M+B+C)×∏(1+Gn-1)。

n=2015

A:2014年9月工作人员本人的基本工资标准;

B:2014年9月工作人员本人的职务职级(技术职称)等对应的退休补贴标准;

C:按照国办发〔2015〕3号文件规定相应增加的退休费标准;

M:工作人员退休时工作年限对应的原办法计发比例;

Gn-1:参考第n-1年全省在岗职工工资增长等因素确定的工资增长率,n∈〔2015,N〕,且G2014=0;

N:过渡期内退休人员的退休年度,N∈〔2015,2024〕。2014年10月1日至2014年12月31日期间退休的,其退休年度视同为2015年。

 

 

 

附件2

个人账户养老金计发月数表

 

 

退休年龄

计发月数

退休年龄

计发月数

40

233

56

164

41

230

57

158

42

226

58

152

43

223

59

145

44

220

60

139

45

216

61

132

46

212

62

125

47

207

63

117

48

204

64

109

49

199

65

101

50

195

66

93

51

190

67

84

52

185

68

75

53

180

69

65

54

175

70

56

55

170

 

 

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口