您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201907-00205 组配分类: 新闻发布会解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-07-19
发布文号: 主题导航: 其他  卫生、体育  
名称: 【新闻发布会解读】《关于加快医药产业发展若干政策》的政策解读 信息来源: 市招商服务中心
关键词: 浏览次数: 657
内容概述: 发布人:

【新闻发布会解读】《关于加快医药产业发展若干政策》的政策解读

市招商服务中心副主任陶春旺

2019年7月19日

 

各位新闻界的朋友们,大家下午好!根据通气会安排,下面,我为大家解读一下《关于加快医药产业发展若干政策》的相关内容:

一、起草背景

为落实《安徽省人民政府关于印发支持现代医疗和医药产业发展若干政策的通知》(皖政〔2018〕58号)等文件精神,提升我市医药产业整体水平,鼓励开展新药引进和研发、仿制药研发及仿制药质量和疗效一致性评价,推进我市医药产业结构调整和转型升级,结合本市实际情况,制定了我市《加快医药产业发展若干政策》。

二、起草过程

2018年12月,市招商服务中心在前期多次调研药企和相关部门多次座谈的基础上,起草了《铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策》(征求意见稿)。今年1月15日—18日我们向市市场监督管理局、市发改委、市财政局、市审计局等部门书面征求了意见。我中心在充分吸纳各单位反馈意见的基础上对《政策》修改完善,报市司法局和市发改委进行了合法性以及公平竞争审查,根据审查意见,我们对该政策进一步完善,形成送审稿,提交常务会议研究。4月18日,经市政府第31次常务会议研究通过,并于4月27日以市政府文件印发《铜陵市人民政府关于印发铜陵市关于加快医药产业发展若干政策的通知》(铜政〔2019〕26号)。

三、工作目标

提升我市医药产业整体水平,鼓励开展新药引进和研发、仿制药研发及仿制药质量和疗效一致性评价,推进我市医药产业结构调整和转型升级。

四、主要内容

《关于加快医药产业发展若干政策》共有十五条,主要包括对自主研发和在本市转化的重大医药项目分阶段给予资金扶持、对本市企业医疗器械产品首次注册证书奖励、支持药物(含医疗器械)非临床安全性评价机构(GLP)等重要公共服务平台项目建设、对通过国家GLP、GCP资格认证的本市医药企业和机构给予奖励、鼓励企业开展仿制药质量和疗效一致性评价、鼓励企业做大做强、对将总部迁至铜陵的全国医药行业百强或全国医疗器械类行业百强企业等多个方面给予扶持。

五、创新举措

总的来说,我市的医药产业政策是在深入贯彻落实国务院和省政府意见的基础上,同时结合我市的实际情况,加以创新。具体来说,主要有以下四个亮点:

(一)重药品研发

如“对自主研发和在本市转化的中药新药(1—4类)及中药经典名方二次开发、化学药新药(1—4类),具有新药证书的生物制品(1—5类)等重大医药项目分阶段给予资金扶持,在临床前及临床I、II、III期研究的四个阶段分次补贴研究经费的30%,单个项目补助总额最高1500万元。”

(二)重仿制药质量和疗效一致性评价

如“对完成质量和疗效一致性评价的仿制药,每个品种按照科研经费(包括项目使用的设备和仪器购置)的80%但不超过800万元分阶段给予补贴,首个通过国家仿制药一致性评价的品种相应提高到90%、900万元。”

(三)重做大做强

如“对年销售收入首次突破1亿元、2亿元、5亿元、10亿元的医药企业,于次年分别给予一次性奖励20万元、50万元、100万元、500万元。”

再如“对首次进入全国医药行业百强或全国医疗器械类行业百强的我市企业,给予一次性奖补300万元。”

(四)重人才引进

如“新引进的医药企业,前3年按地方财政贡献的10%、后3年按地方财政贡献的5%奖励给研发团队及管理团队。”

六、下一步工作考虑

2019年4月27日,《铜陵市关于加快医药产业发展的若干政策》经市政府常务会议研究通过,其中第十五条规定:  “本政策由市市场监督管理局会同相关部门制定具体实施细则和解释。”

目前,市市场监督管理局已会同相关部门编制完成了《实施细则》(征求意见稿),下一步将征求相关部门意见,进一步修改完善后,报市政府审查批准实施。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口