您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201907-00202 组配分类: 部门解读
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-06-25
发布文号: 主题导航: 民政、扶贫、救灾  
名称: 【市民政局解读】关于养老机构备案工作的政策解读 信息来源: 市民政局
关键词: 浏览次数: 379
内容概述: 发布人:

【市民政局解读】关于养老机构备案工作的政策解读

根据新修订的《老年人权益保障法》和市民政局《关于养老机构登记备案有关事项的通知》(铜养老〔2019〕3号)要求,结合实际,现将全市养老机构备案工作解读如下。

一、备案申报方式

养老机构、社区养老服务中心(站)等养老服务机构完成法人登记并达到养老机构运营基本条件后方可开展相关服务活动。举办者应当向所在地的县(区)民政局备案,真实、准确、完整地提供备案信息及相关材料,填写备案书和承诺书。市民政局提供养老服务机构备案书、承诺书、备案回执的样本,以及本市扶持政策措施和地方性标准清单文本。县(区)民政局要提供本辖区备案材料样本以及网上下载渠道。

   县(区)民政局可由养老服务部门直接受理备案或通过对外窗口统一接受举办者提交的备案材料,材料不全的告知其所需补交的材料,材料齐全的及时受理。备案材料重点核查备案信息是否符合养老服务相关标准和规范,有无消防和食品卫生许可,对符合备案条件的必须向申请人提供备案回执、养老服务机构运营基本条件告知书和备案公示书,并书面告知市、县区现行养老服务扶持政策措施和地方性标准清单。备案办理工作应即收即办,最长不得超过5个工作日。备案公示书由各举办单位在经营场所的明显位置进行明示,接受社会监督,并纳入养老服务质量检查的范围。

二、加强指导沟通

县(区)民政局在获知本辖区内企业法人登记的养老服务机构信息后,应主动告知其备案要求,督促引导其及时办理备案手续。对登记未备案的养老服务机构,特别是对已开展服务但未及时备案的,县(区)民政局应会同同级应急管理、市场监管等相关部门及乡镇(办事处)加强现场检查和监督指导工作。养老服务机构登记事项变更的,应当及时向登记管理机关和业务主管单位分别办理变更和备案手续。

三、及时上报备案

每月25日前,县(区)民政局将本辖区养老服务机构备案信息及时上报市民政局,通报同级应急、市场监管等部门,配合有关部门在各自职责范围内将养老服务机构及时纳入监管范围。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口