您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201906-00072 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-04-19
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 【民生工程政策解读】教育文化主题 信息来源: 市民生办
关键词: 民生工程、解读   浏览次数: 355
内容概述: 民生工程政策解读 发布人: 市政府办公室

【民生工程政策解读】教育文化主题

 

 

1、学前教育促进工程:围绕“幼有所育”,主动适应人民群众对学前教育的需求,在全市新建改扩建一批公办幼儿园,开展幼儿资助和幼儿教师培训。2019年新建2所、改扩建3所公办幼儿园。对接受学前教育的普惠性幼儿园在园农村建档立卡贫困户家庭儿童、家庭经济困难儿童、孤儿和残疾儿童给予资助,资助幼儿661名,资助标准每人每年1000元。培训幼儿教师185人次,促进学前教育快速发展。

市教体局    2832037

 

2、义务教育经费保障机制:落实义务教育“两免一补”政策。对城乡义务教育学生免除学杂费、免费提供国家课程教科书和城乡低保家庭学生免作业本费。并向小学一年级新生免费提供《新华字典》。对家庭经济困难寄宿生补助生活费,补助基本标准为:小学生4元/天、初中生5元/天,学生每年在校天数均按250天计算。统一城乡义务教育学校生均公用经费基准定额,基本标准为小学每生每年625元、初中每生每年825元。义务教育阶段特殊教育学校和随班就读残疾学生按每生每年6000元标准补助公用经费。巩固完善农村地区义务教育学校校舍安全保障长效机制,维修改造农村义务教育阶段学校校舍项目66个、面积64260平方米。

市教育局   2826990

 

3、高校、中职和普通高中家庭经济困难学生资助:健全家庭经济困难学生资助体系,提高家庭经济困难学生资助水平,从制度上基本解决家庭经济困难学生就学问题,中职学校(含技校)正式学籍家庭经济困难一、二年级在校学生享受国家助学金政策,每人每年资助2000元;中职学校(含技校)全日制正式学籍在校生中的所有农村(含县镇)学生、城市涉农专业学生和家庭经济困难学生(含戏曲表演专业学生,其他艺术专业除外)享受免学费政策。全日制普通高中学籍在校生中的家庭经济困难学生享受国家助学金政策,平均每生每年资助2000元。我市全日制普通高中学籍的在校生中的建档立卡家庭经济困难学生、非建档立卡的家庭经济困难残疾学生、农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生享受免学杂费政策。符合条件的高职学生可申请国家助学金和国家奖学金或国家励志奖学金,平均每生每年资助、奖励3000元和8000元或5000元。

市教育局   2813989  市人社局  2126815

 

4、文化惠民工程:2019年的文化惠民工程是在2018年的实施的二项省级文化民生工程的基础上,进行了整合和微调。主要内容:一是公共文化场馆开放。对市、县(区)的6个公共图书馆、6个文化馆、36个乡镇综合文化站、1个美术馆、1个博物馆共50个公共文化场馆的公共空间设施场地免费开放和提供基本公共文化服务项目,所有免费开放的场馆实现服务内容明确,保障机制完善,在提高设施利用率的同时,形成一批具有特色的公共文化服务品牌。二是农村文化四个专项补助。实施文化信息共享工程,以文化信息共享工程村级服务点(与农村党员远程教育服务点共建)网络设施为基础,做好宽带接入、运行维护及开展文化宣传讲座等有关活动。送戏下乡通过政府采购方式,购买专业院团、民营院团的专业化演出,每年每个行政村送正规演出不少于1场。农家书屋包含更新出版物、维持日常运行和开展读书活动,确保每周开放时间不少于5天。每个行政村全年开展1场以上农民喜闻乐见的体育健身活动。每个行政村各级财政专项补助资金0.96万元支持各项活动开展。

市文旅局   2860503



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口