您当前所在位置:首页 > 市卫生和计划生育委员会信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097231/201905-00055 组配分类: 工作规划
发布机构: 市卫生和计划生育委员会 生成日期: 2019-05-22
发布文号: 主题导航: 人口与计划生育、妇女儿童工作  卫生、体育  
名称: 铜陵市2019年妇幼疾病筛查项目实施方案 信息来源: 市卫健委
关键词: 浏览次数: 40
内容概述: 发布人:

铜陵市2019年妇幼疾病筛查项目实施方案

作者:   发布时间:2019-05-21 16:17

  为有效提高出生人口素质,降低新生儿出生缺陷率,进一步提高妇女儿童健康水平,2019年我市继续实施妇幼疾病筛查民生工程项目。为进一步做好项目实施工作,特制定我市 2019年妇幼疾病筛查项目实施方案。 

  一、指导思想 

  深入贯彻党的十九大精神和新时期卫生与健康工作方针,落实国家 “十三五”规划纲要和《“健康中国2030”规划纲要》,以全力保障母婴安全为重点;以提高妇女儿童健康水平和出生人口素质为目标,进一步加强妇幼健康服务体系建设,全面改善妇幼健康服务,为妇女儿童提供安全、有效和优质的卫生服务,促进我市经济和社会可持续发展。 

  二、2019年妇幼疾病筛查项目内容 

  1、新生儿遗传代谢性疾病筛查(新生儿48种疾病筛查和新生儿先天性肾上腺皮质增生症(CAH)筛查); 

  2、产前(唐氏)筛查; 

  3、儿童先天性心脏病B超筛查; 

  4、儿童先天性髋关节脱位筛查(婴儿发育性髋关节发育不良B超筛查); 

  5、新生儿眼病筛查; 

  6、铜陵市区低保人群适龄妇女乳腺癌、宫颈癌筛查。 

  三、2019年妇幼疾病筛查项目实施要求 

  (一)政府主导,分级筹资。实施市民生工程妇幼疾病筛查项目所需经费,主要由政府主导,市、县(区)财政按照规定的比例筹集。 

  (二)统筹规划,分步实施。根据实施民生工程妇幼疾病筛查项目的要求,统一规划项目实施内容,分季度实施,到 2019年底达到规定的目标任务。 

  (三)明确职责,部门协调。充分发挥职能部门作用,明确卫生、财政、民政、妇联、计生和宣传等部门职责,各司其责,互相配合,相互支持,协调推进项目实施。 

  (四)整合资源,完善功能。实施民生工程妇幼疾病筛查项目,立足于现有医疗保健资源。在现有资源基础上,通过科学规划、合理调整和完善功能,达到医疗保健资源配置和服务功能最优化,满足妇女儿童健康需求。 

  四、各子项目具体实施方案(见附件) 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口