您当前所在位置:首页 > 市应急管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 750953281/201905-00008 组配分类: 部门文件
发布机构: 市应急管理局 生成日期: 2019-05-16
发布文号: 铜应急〔2019〕24号 主题导航: 市场监管、安全生产监管  通知  
名称: 转发安徽省应急管理厅关于进一步加强非煤矿山和尾矿库汛期安全生产工作的通知 信息来源: 市安全生产监督管理局
关键词: 浏览次数: 244
内容概述: 发布人:

转发安徽省应急管理厅关于进一步加强非煤矿山和尾矿库汛期安全生产工作的通知

县、区应急管理局,有关省市属企业:

  现将《安徽省应急管理厅关于进一步加强非煤矿山和尾矿库汛期安全生产工作的通知》(皖应急明电〔2019〕3号)转发给你们,结合我市非煤矿山实际,提出以下要求,请一并贯彻落实。

  一、高度重视汛期安全工作。我市非煤矿山数量较多,防汛工作任务艰巨,汛期又是其事故易发和高发的时期,各单位要高度重视非煤矿山汛期安全生产工作,强化红线意识、风险意识和防范意识,克服麻痹思想和侥幸心理,深刻吸取历年因自然灾害引发的矿山淹井和尾矿库溃坝等事故教训,未雨绸缪,超前部署,立足于防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,积极做好应对极端天气条件的工作准备,筑牢非煤矿山防汛度汛工作基础。

  二、全面夯实防汛各项责任。各单位要把非煤矿山安全度汛作为当前一项重要工作来抓,切实加强对非煤矿山防汛工作的领导,严格落实矿山企业主要负责人的第一责任人的责任,督促企业认真落实防汛安全责任制,建立健全防汛领导机构,务必把防汛责任逐级落实到各个具体部门、各岗位和全体员工,严格按要求进行扎实细致的自查,发现问题及时整改,真正做到“责任、机构、人员、物资、措施”五落实,确保非煤矿山安全度汛。认真落实属地监管责任和领导包保责任,建立和完善预警、预防机制,认真开展风险分级监管,采取停产、停建、停止运行等措施,推动企业主体责任落实。因企业相关负责人及县区政府包保责任领导等调整情况,企业要在5月30前完成尾矿库安全责任人公示牌的更换。

  三、严格排查治理安全隐患。非煤矿山要进一步落实隐患排查的主体责任,在汛前、汛中、汛后认真开展隐患排查,及时发现和消除安全隐患。重点检查企业汛期安全生产责任制落实、水害隐患排查治理、应急预案制定与演练隋况,同时还要检查:

  1.地下矿山。防淹井、防透水、防坍塌和超前探放水措施落实等情况;井下排水设备设施的检查和维护保养情况;制定并落实暴雨威胁矿井安全时的停产撤人制度情况。

  2.露天矿山。防边坡坍塌及深凹露天坑防排洪措施,排土场安全度汛措施落实等情况;车辆运输安全、设备维护保养等关键防范措施落实情况;高度200米以上的高陡边坡在线监测系统安装并可靠运行情况;制定并落实边坡出现险情和暴雨、洪水、台风等恶劣条件下的停产撤人制度情况。

  3.尾矿库。排洪设施、干滩长度、安全超高、调洪库容是否满足设计要求,坝体是否存在沉降、位移、坍塌、沼泽化、浸润线逸出等情况,库区周边山体是否稳定、有无违法采矿活动情况;在线监测系统建设及有效运行情况。

  四、扎实做好防汛调度工作。各单位要督促指导非煤矿山企业强化应急预案的修订完善和演练工作,配备必要的应急人员、救援器材、设备和物资,提升应急处置水平。加强与气象等部门的沟通与协调,随时掌握雨情汛情动态并及时应对,严格落实汛期24小时领导带班、巡查和报告制度,做好交接记录,特别要加强停产停建矿山和“头顶库”尾矿库、无主库、停用库的检查巡查,暴雨期间,增加巡查频次,确保险情及时发现、及时处置、及时上报。严格落实汛期信息报送制度,重大情况及时报告,应急预案演练和隐患排查治理情况应及时上传信息化平台。

    市应急管理局将适时单独或配合市防汛办和省应急管理厅采取“四不两直”的方式,对防汛工作情况进行暗访抽查式执法检查,对防汛责任落实不到位、问题严重的单位将采取媒体曝光、事前问责和列入企业诚信系统。

  

  

                 2019年5月15日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口