您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201905-00022 组配分类: 推进情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-04-29
发布文号: 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 关于开展《政务公开交流》征稿活动的 通知 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 210
内容概述: 发布人:

关于开展《政务公开交流》征稿活动的 通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

根据《省政府办公厅关于开展〈政务公开交流〉征稿活动的通知》(皖政务办秘〔2019〕14号)的文件精神,为进一步营造学习交流的浓厚氛围,充分展示我市政务公开工作亮点,及时学习交流各地各部门示范创新做法。经研究决定,市政务公开办今年起开展“政务公开交流”征稿活动,具体要求如下:

一、  征稿标准

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕党的十九大和十九届二中、三中全会精神,聚焦党中央、国务院,省委、省政府和市委、市政府中心工作,贯彻落实全面推进政务公开工作的系列部署,展现各地各部门政务公开工作面貌。

二、  内容范围

(一)工作动态:本地和本部门重视政务公开工作、召开工作会议、开展业务培训、重点工作进展、年度工作任务落实情况等。

(二)经验交流:本地和本部门有推广借鉴价值的特色经验,特别是实际工作中形成的“新做法、新模式、新成效”。

(三)心得体会:从事政务公开业务相关人员在实际工作总结出的规律性做法、心得体会、理论研究成果等。

三、稿件要求

(一)形式:“工作动态”和“经验交流”稿件要围绕国家、省、市全面推进政务公开工作的重要举措,灵活运用图表、图片、视频等可视化元素展示。文字要做到活泼精炼,可读性强,便于网络传播。“心得体会”稿件要内容充实、主题突出、条理分明、图文并茂,文风要“短、实、新”。

(二)格式:稿件格式按照省政府办公厅发文格式,稿件文字一般不超过3000字。拟向国务院办公厅政府信息与政务公开办公室供稿的“经验交流”,版式请参照2019年第2期《政务公开工作交流》电子杂志(详见中国政府网站首页专题栏目“政务公开交流”),格式为AI,其中图片、表格等需内容清晰,小视频长度不超过5分钟。

(三)投稿:投稿主体须为各县(区)政务公开办和各市直单位负责政务公开工作科室。各县(区)每年报送稿件原则上不少于2篇,其中“经验交流”或“心得体会”稿件不少于1篇;各市直单位中重点领域单位每季度报送稿件原则上不少于1篇,非重点领域单位每半年报送稿件原则上不少于1篇,其中全年“经验交流”或“心得体会”稿件不少于1篇。稿件以电子版形式报送,各县(区)发送至ahzwgkgzjl@126.com邮箱,各市直单位发送至zwgk5858017@163.com邮箱,邮件请注明“工作动态”、“经验交流”或“心得体会”征稿,投稿单位名称,联系方式。“心得体会”投稿中可注明执笔人姓名和职务。征稿活动全年接收投稿。

四、征稿选用

收到稿件后,择优刊登在省、市政务公开办“政务公开交流”简报及省、市政务公开网、政府网站等相关栏目,特别优秀的“经验交流”“心得体会”稿件及时报送国务院办公厅政府信息与政务公开办公室供《政务公开工作交流》电子杂志刊登。国务院办公厅政府信息与政务公开办公室将组织专家每半年评选10篇“优秀心得体会”、每年评出10篇“优秀经验做法”。参照国办公开办做法,省、市政务公开办将适时组织评选,对优秀稿件进行通报表扬。

五、近期政务公开交流投稿提示

请投稿单位在近期组织稿件中重点围绕正在开展的整改提升活动、加强政策文件宣传解读、主动回应社会关切、推进重点领域政府信息公开等方面经验做法,多增加稿件中的“现场图片、分析图表、小视频、小动画”,增强稿件可读性,避免写成总结或汇报稿。

联系人:柏静    电话:5858310     传真:5858025

2019年4月28日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口