您当前所在位置:首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096917/201904-00121 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市教体局 生成日期: 2019-04-25
发布文号: 主题导航: 科技、教育  
名称: 关于印发《铜陵市第三届校园读书创作活动方案》的通知 信息来源: 市教体局
关键词: 浏览次数: 486
内容概述: 发布人:

关于印发《铜陵市第三届校园读书创作活动方案》的通知

关于印发《铜陵市第三届校园读书创作

活动方案》的通知

县区教育主管部门,市直、民办学校:

现将《铜陵市第三届校园读书创作活动方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

        2019年4月17日

铜陵市第三届校园读书创作活动方案

为深入学习宣传贯彻党的十九大精神,贯彻落实全国、全省教育大会精神,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装广大师生头脑,推进素质教育,实施全民阅读活动,丰富校园文化生活,提升师生综合素养,推进“书香铜陵”建设,丰富文化育人内涵,全面落实立德树人根本任务,根据省委教育工委、省教育厅、省人力资源和社会保障厅、省文化厅、省新闻出版广电局、团省委《关于印发安徽省第三届校园读书创作活动方案的通知》(皖教工委函〔2019〕104号),现就我市第三届校园读书创作活动有关事项通知如下:

一、活动主体

活动主体为全市中小学在校学生,教师(包括中职学校教师)及其他教育工作者。

全市小学中高年级、初中、高中学生有条件的均应参加,鼓励小学低年级学生自愿参加。

全市中小学、幼儿园、中职学校教师均应参加,鼓励其他教育工作者参加。

根据学段及身份设五个组别,分别为:小学生组、初中生组、高中生组、中职生组和教师组(包括中职学校教师及其他教育工作者)。

二、活动主题

活动宗旨:读书引领人生,创作点亮梦想。

本届活动主题:做新时代的筑梦人。

本届活动特色环节:扶助贫困地区,点亮烛光校园。

参与创作的师生可以围绕这一核心要求,自由命题,体裁不限,既可写自己的理想和行动,也可写身边的榜样和时代的先锋。

三、内容要求

(一)精心组织

围绕读书活动宗旨和本届校园读书创作活动的主题,结合“全民阅读”等主题性活动,各县区教育主管部门及各学校广泛组织师生开展阅读活动,培育富有特色的品牌读书活动。本活动不列书目范围。

各县区教育主管部门及各学校要积极创造条件,开展各种形式的活动,营造阅读氛围;引导学生、教师广泛阅读人文历史、自然科学、文学艺术等各类优秀读物,培养浓厚的阅读兴趣和良好的阅读习惯,探索科学的读书方法,促进师生提升综合素养;要坚持读正版书,杜绝盗版等非法出版物;要充分发挥图书馆(室)、阅览室等场所及资源的作用,积极开展线上线下读书活动,注重发挥我省基础教育资源应有平台在阅读中的作用。

各县区教育主管部门及各学校要广泛组织名师、名家进校园,以辅导报告、座谈交流等形式,开展阅读推广活动,扩大活动影响,提升活动水平,形成活动品牌。

各县区教育主管部门及各学校要结合实际,探索更有效的阅读推进手段和评价方式。参加活动的学生和教师要认真做好读书笔记,记载阅读情况,提升阅读效果;要通过多种形式举办优秀读书笔记、读后感展示和演讲交流等活动。安徽省活动官方网将择优展示各地优秀读书活动案例。

阅读书刊坚持以学校和师生自主选择为主的原则。学校自主选择和配置的阅读书刊可由学校自主购买,也可向当地新华书店统一订购。学校、师生购书可由安徽新华发行集团纳入安徽省文化惠民活动,享受政策优惠。

(二)作品要求

学生组、教师组创作文体不限,主要包括议论文(含读后感、书评)、记叙文、散文、诗歌、小小说等。作品原则上小学生500字左右,初中生800字左右、高中生(中职)生1000字左右,教师组2500字左右;诗歌行数和字数不限。

报送作品必须是作者在本活动开展期间的原创,且在省组委会公布获奖结果前未予公开发表,省组委会无偿享有本作品的发表权、修改权、复制权、发行权、汇编权、信息网络传播权等著作权及其他相关权利。铜陵市组委会在评审中对拟上报作品进行相似性检测,并对作品相似比超过30%的作者及报送单位进行通报批评。

(三)“阅读越幸福”活动

为培养阅读习惯的活动,丰富校园读书创作活动内容,以4月23日世界读书日,4月全民阅读月为契机,在全市教体系统开展“阅读越幸福”21天读书卡免费申领活动,引导广大教职工和家长培养良好的阅读习惯,用读书改变生活,用知识创造价值,推广全民阅读,共建书香铜陵。

(四)自选活动开展

省组委会多方聚合资源,结合实际制定了10项活动菜单(见附件),供各市、县(区)和各类各级学校选择开展,各地活动成效将作为评选相关奖项的重要依据。请各单位结合本单位实际,积极组织开展相关活动。

四、作品报送

1.报送名额:各县区分别按小学生组、初中生组、高中生组学生数和教师数的千分之五的比例上报推荐作品;市直学校教师总数不足100人的上报2篇教师作品,教师总数超过100人的上报3-5篇教师作品。

2.报送内容:各县区教育主管部门、市直学校于指定截至日期前报送“安徽省第三届校园读书创作活动”推荐作品(word电子稿)及《安徽省第三届校园读书创作活动报送作品统计表》(excel电子表)、活动开展情况统计表。

3.作品格式。(1)所有作品必须依照线上作品征集审核系统要求填写详细信息。(2)学生作品。首页录入如下信息:作者姓名、年级和班级、指导教师、联系手机、题目、指导教师点评、(共6项,前5项各占1行,左对齐);第2页起为作品正文。(3)教师作品。首页录入如下信息:作者姓名、联系手机、题目(共3,每项1行,左对齐);第2页起为作品正文。

各单位每个组别建一个文件夹,以“单位+组别”为文件夹名称;各组别内每个文档只能包含一篇作品,以“作者+作品名称”为文档名,每篇作品的作者和指导教师(学生作品)都仅限署名1人。

4.报送方式。线上报送方式另行通知,线下按照要求打包报送至市教体局宣教科指定电子邮箱。tlsjyj@163.com

五、表彰奖励

根据各组别报送作品数,按照一定比例,分别设安徽省校园读书创作活动市级一、二、三等奖奖若干名。并遴选优秀作品参加省级评选。

小学、初中、高中学生参与读书创作活动及获奖情况将计入学生综合素质评价;中专、技工学校要将学生参与读书创作活动及获奖情况列入学生品德评定记录,作为学生评优评先、学科与技能大赛选拔、就业升学推荐等方面重要依据。

各校要把教师指导学生参与读书创作活动的情况计入工作量,把指导学生参与创作获奖、教师创作获奖情况作为评优评先、绩效考核、职称评定等方面的重要依据。

六、时间安排

各县区教育主管部门,市直、民办学校择优向市活动组委会报送作品的截止时间为2019年7月15日。

铜陵市第三届校园读书创作活动组委会办公室设在市教体局宣教科,联系人:徐小波;联系电话:2835782;电子邮箱tlsjyj@163.com。

   附件:安徽省第三届校园读书创作活动方案


                               2019年4月23日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口