您当前所在位置:首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096917/201904-00120 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市教体局 生成日期: 2019-04-25
发布文号: 主题导航: 科技、教育  
名称: 关于加强中小学研学旅行管理工作的通知 信息来源: 市教体局
关键词: 浏览次数: 584
内容概述: 发布人:

关于加强中小学研学旅行管理工作的通知

关于加强中小学研学旅行管理工作的通知

各县(区)教育主管部门,市直学校:

为确保我市研学旅行活动的正常有序开展,根据《教育部等11部门关于推进中小学生研学旅行的意见》(教基一〔20168)、《安徽省教育厅等部门关于推进中小学生研学旅行的实施意见》(皖教基〔20184号)等文件精神,结合我市实际,现就进一步加强全市中小学研学旅游管理工作有关事宜通知如下:

一、要高度重视,提高认识

中小学生研学旅行是由教育部门和学校有计划地组织安排,通过集体旅行、集中食宿方式开展的研究性学习和旅行体验相结合的校外教育活动。县(区)教育主管部门和学校要进一步提高对研学旅行重要性和必要性的认识,切实增强使命感和责任感,把做好研学旅行作为深化社会主义核心价值观教育的重要载体,加强领导和管理,确保学校研学旅行工作安全、规范、有序。

二、要明确任务,突出课程

中小学生研学旅行是教育教学的重要内容,综合实践育人的有效途径。县(区)教育主管部门和学校要结合实际,将研学旅行活动纳入学校教育教学计划和学生综合素质评价体系,精心设计研学旅行活动课程,做到目的明确、形式生动、学习有效、评价科学。要结合研学线路,围绕研学旅行主题开设专题讲座,同时要求学生查询了解当地的自然风光、人文习俗及历史文化等相关内容,指导研究学习方法,力求每位学生带着问题、带着目的参加活动,并注重活动材料的积累避免出现“只旅不学”或“只学不旅”现象。

三、要精心组织,加强保障

各校要落实安全责任,加强研学旅行的全过程管理。对学生、教师的研学旅行进行事前培训和事后考核,使研学旅行成为主题突出、目的明确、要求具体、纪律严明的校外教育活动。

1.加强研学活动前准备工作。各学校要通过致家长一封信、召开专门会议等方式,告知家长研学旅行的意义、时间安排、出行线路,开展行前安全教育培训、文明礼仪及注意事项。确因自身原因不能参加的学生,应当由家长向所在学校提出申请,经批准后,由家长履行监护责任。

2.按照分级管理原则做好活动报备。各学校在活动前一周将研学旅行活动实施方案和安全应急预案报所属教育主管部门备案(须填写《铜陵市中小学研学旅行活动备案表》附件2)。市直学校在报备宣传教育科时,应先将安全预案报局安全科审核。

3.各学校要公布活动详细计划和收费标准,费用收取和支出,要公开、透明。学校须为每一名参加研学的学生购买保险。领队老师所需费用从学校公用经费中列支。对于家庭经济困难的学生,要通过学校统筹、争取适当减免等方式给予照顾。

4.学校委托开展研学,要本着公开、公正的原则,选择有资质、信誉良好的旅行社(或机构)并签订协议或合同。承办单位应当具备国家旅游局《研学旅行服务规范》(LB/T 054-2016)所规定的行业资质,设有研学旅行的部门或专职人员。且具有4A及以上等级,连续三年无重大质量投诉,不良诚信记录,经济纠纷及重大安全事故,有承接100人以上旅行团队的经验。

5.要加强安全管理。各校要加强对研学旅行活动领导,切实做到“活动有方案,行前有备案,应急有预案”校长是学校研学活动的第一责任人,每一次研学活动要选派一名校级领导带队,加强对研学活动的过程管理,并及时完善活动档案(包括活动方案、承办机构资质及与其签订合同、活动成果等)。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口