您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00689 组配分类: 监督保障
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-04-19
发布文号: 铜政务办【2019】5号 主题导航: 其他  综合政务  
名称: 关于开展政务公开集中整改提升活动和2018年度考核整改工作的通知 信息来源: 市政务公开办
关键词: 浏览次数: 1901
内容概述: 发布人:

关于开展政务公开集中整改提升活动和2018年度考核整改工作的通知

各县、区政务公开工作机构,市直各部门,各有关单位:

日前,省政务公开办转发了第三方机构对各省(区、市)、国务院各部门2018年政务公开工作的评估结果,指出了我省政务公开工作的不足和问题。省政务公开办要求各地认真对照评估结果和标准,查找问题和不足,找准政务公开工作重点和着力方向,制定改进措施。为此,市政务公开办结合2018年度省政务公开办对我市考核情况反馈和市政务公开考核情况,决定在全市开展政务公开集中整改提升活动,现将有关要求通知如下:

一、提高认识,强化责任担当。全面推进政务公开工作事关政府现代治理体系建设,事关法治政府和服务型政府建设,工作涉及面广,群众关注度高,各县区各部门要从经济社会发展的全局、从为民服务的角度,进一步提高认识,强化责任担当,切实把政务公开各项工作抓细抓好。集中整改提升活动就是对标工作要求、对标测评指标、对标工作规范,对照问题清单,查漏补缺。要严肃认真,不走过场,通过整改,着力推进政务公开工作高质量发展。

二、查摆问题,找准整改目标。根据省政务公开办和第三方测评反馈的结果,我市政务公开工作主要存在以下共性问题。一是决策公开力度不够。政策文件制定时意见征集尤其是面向公众征求意见较少。对政策的出台背景及依据解读过于简单,对政策中重点内容的解读存在简单地重复或简化文件内容的现象,欠缺对政策的决策背景、事实依据、研判过程等实质性内容的详细解读。二是规划计划、决策部署落实情况发布偏少。各单位中长期规划、专项规划、年度计划及阶段性落实情况信息较少,政策文件执行情况信息较少,且质量不高。三是重点领域信息公开缺项较多。行政权力运行、重大建设项目批准与实施领域、社会公益事业领域、公共资源配置领域、公共监管信息、公共服务与民生等重点领域信息未严格按照公开标准进行公开,信息缺项漏项较多。上述问题是整改的重点,必须彻底改,改到位。

三、精心组织,扎实完成整改任务。各有关单位根据上级考核发现问题整改任务分解表(见附件1),各县区、各单位根据铜陵市2018年度第三方测评反馈意见(见附件2),主动查找工作中存在的问题和不足,认真分析原因,制定整改方案,建立整改台账,集中力量,整改一件销号一件,确保4月底前整改到位,并将整改报告发布到政务公开网。由于机构改革,市政务公开办计划于近期开展市政务公开网调整升级工作,在此之前,各有关单位均按照原有工作职能在原信息发布目录发布,调整升级时将按照新的单位职能重新整合。市政务公开办将把此次整改情况纳入到2019年度考核,整改期间,市政务公开办开展不定期抽查、检查,对整改不到位的单位予以通报。

 

附件:1. 上级考核发现问题整改任务分解表

          2. 铜陵市2018年度第三方测评反馈意见

 

 

 

2019年4月16日



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口