您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 00309660X/201904-00052 组配分类: 审计整改情况
发布机构: 市审计局 生成日期: 2019-02-01
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计  公告  
名称: 关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要) 信息来源: 铜陵市审计局
关键词: 浏览次数: 1145
内容概述: 发布人:

关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计查出问题整改情况的报告(摘要)

市政府高度重视审计查出问题整改工作,多次召开专题会议进行部署和推进,印发了《关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支审计报告问题清单及整改情况表的通知》,要求限期整改、限期报告。市审计局认真做好审计督促检查工作,建立审计项目发现问题整改清单,对账销号,切实加强对审计整改的检查、督查和考核。各责任单位高度重视,切实承担起整改主体责任,认真整改审计查出问题,及时纠正违规违纪问题,加快完善相关规章制度。截至11月底,各有关县区、部门和单位通过上缴国库、补征(缴)税款、收回贷(借)款和结转结余、配套拨付资金等方式整改问题金额21.3亿元,建立完善预算和财务管理、建设管理制度13项。

  1. 具体整改情况

    (一)市财政局组织预算执行审计查出问题的整改情况

    关于少计收入、部分专项转移支付资金分配不及时、少数地块土地出让金未及时收缴、财政专项资金结转结余较大、财政存量资金未及时清理盘活、债券资金使用效率不高、预算编制工作不规范问题,市财政局已整改。关于土地出让收入确认程序不规范问题,市经开区已整改。关于少征缴养老保险基金问题,市社保中心已进行清理,因政策因素拟分批分期进行征缴。关于国有资本经营收益不实问题,市财政局和市经开区已采取相关措施。

    关于涉企专项资金管理不到位问题,市财政局、市经信委及各有关县区已整改。关于土地储备专项债券资金使用不规范的问题,部分资金已归还原渠道,对尚未整改到位的资金,市土储中心已采取措施进一步落实。

    (二)市直部门预算执行审计查出问题的整改情况

    关于少数单位项目支出预算执行率低、结转指标较大问题,市国土局和市环保局已采取措施进行整改。关于补助企业专项资金与企业自身申报数不符问题,市环保局已收回资金。关于市教育局个人借款25.36万元长期挂帐问题,已采取措施清收并收回部分借款。关于市国土局长期借用下属事业单位资金问题,已采取措施整改。关于市征收办虚列网站维护费支出问题,已采取了相应措施,正在追缴资金。关于市质监局所属质量协会收取的会费开支不合规问题,已整改。

    (三)市地方税收征管审计查出问题的整改情况

    关于少数税款未能及时征收、稽查和清收工作力度不大、涉税信息尚未实现充分共享等问题,市地税局已征缴资源税17万元,依法减免1户企业土地使用税16.29万元;印发了欠税清理“集中行动”方案,清收欠税2955万元;市财政局、市国土局等有关部门已采取了推进涉税平台建设的相关措施。

    (四)扶贫资金审计查出问题的整改情况

    关于扶贫专项资金未按规定进行核算、扶贫工程建设项目管理不规范、部分扶贫资金项目政策落实不到位、扶贫小额信贷资金存在潜在风险隐患等问题,枞阳县扶贫办等有关部门及乡镇均已采取相应措施进行整改,部分事项移交枞阳县纪委处理。

    (五)市安置房建设审计查出问题的整改情况

    关于安置房建设基础管理工作薄弱问题,市征收办完善了制度,强化管理和考核,加强统筹调度。铜官区等各区均采取相应措施加强对安置房的管理,明确各区的征收安置主管部门,集中管理征收安置工作,统一管理、调配安置房源,完善安置房台账等基础性工作。关于建成的2927套安置房闲置问题,各区已通过分配和退回市国土局和市建投公司等方式进行处置,剩余空置房原则上于2019年底分配完毕。关于拟建的安置房未如期建设、产生超期过渡费问题,市经开区、铜官区等各区通过加快安置房建设进度、引导超期安置户选择空置房进行异地安置、采取货币化和房票等形式,减少超期过渡费的支付。

    (六)医保基金审计查出问题的整改情况

    关于未及时足额征缴城镇职工基本医疗保险费1069.97万元问题,已累计清欠社保费486万元,其余部分正在清欠征缴中。关于所调查的3家药店涉嫌套取医保基金问题,市人社局已采取措施要求其限期整改。

    (七)保障性安居工程跟踪审计查出问题的整改情况

    关于保障性住房政策执行不到位、部分安居工程项目建设进度缓慢、部分安居工程专项资金管理不合规、保障性住房使用和运营管理不规范等问题,枞阳县等单位通过追回违规享受补贴、上缴保障房出租出售收入、分配住房等方式进行了整改,并修订了管理办法。

    (八)小微企业续贷过桥资金审计查出问题的整改情况

    关于超范围扶持不符合条件的企业、资金投放利率较高、资金逾期未收回、未收取资金占用费和违约金、资金周转率较低等问题,涉及的郊区、枞阳县、义安区等单位均通过收回资金、调低利率、加快资金周转等方式进行了整改。

    (九)征迁项目审计查出问题的整改情况

    关于项目实际征收建设用地数据与用地批复和土地勘测定界技术报告数据严重不符、没有严格执行征收补偿规定、征迁资金管理不规范、虚增项目征迁成本等问题,义安区通过加强资金管理、调账处理、追缴款项等方式进行整改,部分事项已移交市纪委处理。关于不符合条件的住户获安置补偿、执行奖励政策不严格、征收基础资料不规范不完整等问题,枞阳县通过追回款项、完善制度等方式进行了整改。

    (十)政府投资项目审计查出问题的整改情况

    关于项目规划和勘察设计不到位、项目招投标清单不详或漏项、部分项目应招标未招标、部分施工合同约定条款不规范和个别工程款支付超出合同、部分项目建设延期、水利薄弱环节治理项目资源环保工作不到位等问题,市经开区管委会、市建投公司、市交通局、市人防办等单位从完善制度、加强内控、加快项目建设进度等方面进行了整改。关于水利薄弱环节治理项目资源环保工作不到位问题。枞阳县、义安区、郊区、市普农集团均根据项目实施进度,按环境保护专项方案中制定的措施着手进行环境保护工作。

    二、下一步整改措施

    对尚未整改到位的问题,相关部门和单位作出了承诺并明确了进一步整改措施。一是分类实施整改。二是加大督促力度。三是着力构建完善各领域长效机制。按照全面深化改革的相关部署和要求,积极推进相关重大改革举措落实,坚持堵塞漏洞、举一反三,健全完善配套措施,切实建立健全适应新形势、新要求的体制机制。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口