您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00404 组配分类: 意见征集
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-02-18
发布文号: 主题导航: 其他  城乡建设、环境保护  
名称: 铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法征求意见情况 信息来源: 市环保局
关键词: 浏览次数: 657
内容概述: 发布人:

铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法征求意见情况

铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法

(征求意见稿)

 

第一条  为进一步促进县区人民政府、经开区管委会落实对本辖区大气环境质量的管理职责,强化大气环境目标管理,改善我市环境空气质量,根据《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》要求,制定本办法。

第二条  本办法所称环境空气质量生态补偿是指依据各县区(经开区)环境空气质量同比变化情况,实行考核奖惩和生态补偿。用于生态补偿的资金(以下简称生态补偿资金),实行市、县区(经开区)分级筹集。

第三条  按照“谁保护、谁受益;谁污染、谁付费”和“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”的原则,以各县区(经开区)细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10) 季平均浓度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5、PM10指标的考核权重分别占75%和25%。

第四条  考核数据采用国控、省控城市环境空气自动监测子站已审核数据。其中各区(经开区)采用国控空气自动监测子站数据,枞阳县采用省控空气自动监测子站数据,自动监测数据每月由市生态环境局统一发布。

第五条 对县区(经开区)实行季度考核,根据季度考核结果确定生态补偿资金额度。若完成季度考核目标且获得省级生态补偿资金,季度综合排名第一至第五的县区(经开区),分别获得省级生态补偿资金的35%、30%、20%、10%、5%;未完成季度考核目标且需要缴纳省级生态补偿资金,季度综合排名第一至第五的县区(经开区),分别缴纳省级生态补偿资金的5%、10%、20%、30%、35%。

第六条  PM2.5、PM10浓度较上年同期不降反升且未达到年度目标任务的县区(经开区),需向市级缴纳生态补偿资金,缴纳的补偿资金纳入市级生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的辖区。

第七条  市生态环境局、市财政局按如下公式对县区(经开区)进行考核并计算缴纳的市级生态补偿资金:

缴纳的市级生态补偿资金额度=空气质量综合得分×10万元/(微克/立方米)×季度修正系数

空气质量综合得分= (上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本考核季度PM10平均浓度)×25%。得分为正数视为空气质量同比改善,不需要缴纳市级生态补偿资金。

PM2.5、PM10浓度以微克/立方米计,10万元/(微克/立方米)为生态补偿资金系数。

季度修正系数为一季度100%、二季度60%、三季度60%、四季度120%。

第八条  考核季度PM2.5平均浓度同比下降超过6微克/立方米的县区(经开区),在生态补偿资金额度外,给予一次性奖励20万元。

第九条  省级生态补偿资金、市级生态补偿资金分别计算。市生态环境局负责每季度计算各县区(经开区)生态补偿资金金额,会同市财政局通报各县区人民政府、经开区管委会。市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,负责生态补偿资金结算及监督管理。

第十条  各县区(经开区)获得的生态补偿资金,统筹用于所辖区域内改善环境空气质量的项目。

第十一条  各县区(经开区)应制定生态补偿资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。生态补偿资金使用方案报市生态环境局、市财政局备案。

第十二条  市生态环境局、市财政局按季公布各县区(经开区)空气质量状况及生态补偿情况,接受社会监督。

第十三条  本办法自2018年7月1日起施行,有效期至2020年12月31日。


 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口