您当前所在位置:首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096853/201904-00086 组配分类: 去库存
发布机构: 市住房和城乡建设局 生成日期: 2018-11-15
发布文号: 主题导航: 市场监管、安全生产监管、应急管理  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》的政策解读 信息来源: 市住房和城乡建设委员会
关键词: 去库存   浏览次数: 548
内容概述: 《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》的政策解读 发布人: 住建委

《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》的政策解读

编者按:为进一步贯彻落实全市供给侧结构性改革工作部署,加快推进非住宅商业房地产去库存,促进房地产市场平稳健康发展,经市政府研究同意,市政府办公室日前出台了《铜陵市人民政府办公室关于加快非住宅商业房地产去库存的若干意见》(铜政办[2017]9号),以下简称《意见》。《意见》从严控商业用地供应、有效促进转型利用、大力推进售租并举、严格规范停车管理、加强动态监测、落实去库存主体责任等方面,提出一系列加快去化我市非住宅商业房地产库存的具体举措,此外,还创新推出了“推进国有资本置换、购买、租赁库存非住宅商业房地产、激励社会资本购买或租赁库存非住宅商业房地产”等措施。为方便企业、群众更好地理解该《意见》,促进《意见》的贯彻落实,现对主要内容予以解读。

 问:《意见》中的非住宅商业房地产包括哪些?

答:《意见》中非住宅商业房地产,是指房地产开发企业开发建设的,除住宅以外的商业、办公、符合销售条件的车库(车位)等新建商品房。

问:《意见》什么时候开始实施?

答:《意见》自发布之日起,即2017年3月27日起施行。

问:《意见》通过什么措施来严格控制商业用地供应?

答:《意见》从两方面提出严控商业用地供应的措施。一是自2017年3月27日起,至全市非住宅商品房达到去化周期目标前,停止商业综合体用地的供应;二是对拟出让地块,市规划局在审批规划条件时,适度降低商业用房配建比例;

问:《意见》如何通过优化增量来减少非住宅商业房地产的供应?

答:为切实减少非住宅商业房地产的新增供应,《意见》第二条规定了优化增量的条件及途径。对2015年12月31日前出让的且未开发非住宅商业房地产,在确保国有资产不流失并符合城市总体规划的前提下,可按规定转化为住宅、新兴产业、医养产业、文体产业等项目用途进行开发建设;

问:如何申请办理非住宅商业房地产用途转化?

答:为规范非住宅商业房地产用途转化行为,《意见》第三条详细规定了用途转化的办理程序。一是开发企业向市规划局提交附规划条件调整方案的用途转化申请报告,由市规划局上报市政府专题会议研究。二是经市政府专题会议研究,拟同意转化用途的,市规划局会同市国土局与辖区政府就具体事项组织研究、论证、公示后,报市政府常务会议研定;三是经批准转化土地用途后,由市国土局负责按照原出让整体地块范围,分别按原土地出让日和转化用途批准日两个时点评估转化用途后的土地价格,取其最高价,且不得低于评估地块当年或近一年同类级别土地公开出让平均价。开发企业依据原用途出让价格与转化用途后土地评估价的差价补交土地价款。若评估价低于原用途出让价格的,不退还土地差价款;四是未开发非住宅商业房地产转化用途后,与原用途相关的招商引资优惠政策不再执行;已执行的由市招商局会同辖区政府(铜陵经开区管委会)、市国土局、市财政局在申请人办理转化用途用地手续前收回;五是转化用途的非住宅商业房地产容积率指标不得高于原用途容积率指标;转化为住宅项目用途的,原则上不得超过安徽省规定的居住用地容积率最高指标。

问:《意见》通过哪些举措来盘活库存非住宅商业房地产?

答:目前,我市非住宅商业房地产既存在供应总量过剩、商住比例不合理问题,也存在商业综合体同质化、消费需求不足等问题。为此,《意见》明确,通过鼓励售租并举、支持结构调整等政策引导,多措并举盘活库存非住宅商业房地产,着力加快去化。一是明确在符合城乡规划,并满足消防、质量安全停车位、公共服务设施配套的条件下,支持开发企业按照用途转化程序,将库存非住宅商业房地产改造为住宅、新兴产业、医养产业、文体产业等用房;在补缴土地价款后,可以分割销售和办理产权登记;二是通过积极的财政补贴政策,鼓励开发企业将非住宅商业房地产转化为自持物业,由销售非住宅商业房地产向售租并举投资模式转变,鼓励开发企业成立专业房屋租赁公司,开展房屋租赁业务;三是机关、事业单位、社区、国有或国有控股企业,需要调整、增加办公服务等用房的,原则上应置换、购买、租赁库存商业地产。置换的,由置换双方共同委托评估机构评估拟置换房产价格,互找差价;购买的,由业主单位参照本楼盘或同类地段楼盘销售备案价和实际销售均价,采取竞争性谈判方式议价,并由同级财政等相关部门联合审定;租赁的,租金按照不高于同类地段同类型房产上一年度平均价格确定。四是实施财政补贴政策激励社会资本购买或租赁库存非住宅商业房地产。

问:《意见》中财政补贴政策包括哪些?

答:一是开发企业将持有的非住宅商业房地产向社会出租超过一年的,凭租金发票、市住建委房屋租赁登记备案证明,由享有收益的同级财政部门按年租金额5%分年度给予补贴;二是社会资本购买库存非住宅商业房地产的,由享有收益的同级财政部门按购房款的2%给予补贴;租赁的,生产经营期三年内由享有收益的同级财政部门分年度按年租金额的8%给予补贴;属于“985”工程或“211”工程高校、国内专业学科排行前十名高校、省级示范高中、国际先进医疗机构或三级甲等以上医院、国家级体育培训机构办学或设立分支机构、世界500强企业、优质科研机构等社会资本,购买或租赁非住宅商业房地产,开办新兴产业、医养产业、文体产业等项目的,其购买的,由享有收益的同级财政部门按购房款4%给予补贴;其租赁的,生产经营期三年内由享有收益的同级财政部门分年度按年租金额15%给予补贴。三是执行2016年铜陵市人民政府《关于加快去房地产库存促进房地产市场持续健康发展的意见》(铜政[2016]24号)的补贴政策,即支持房地产开发企业引进规范的运营公司统一招租运营商业综合体,引入符合政策要求的新型商业业态入驻,运营面积在1万平方米及以下的,由同级财政按房屋租赁所缴纳增值税、房产税地方留存部分的30%给予补贴,超出1万平方米的部分,按50%给予补贴;同时对引入新型商业业态经营产生的增量税收,前2年按地方留存部分70%、后3年按40%给予补贴。

以上补贴政策不得重复享受。

问:《意见》中对租赁、购买库存非住宅商业房地产的,由哪个部门给予财政补贴?

答:《意见》明确由享有收益的同级财政部门按规定实施财政补贴。

问:如何促进闲置车库(位)的利用?

答:《意见》第八条提出,由市公安局会同市行政执法局、市发改委(物价局)、市住建委、辖区政府(铜陵经开区管委会)制订出台停车管理相关办法,开展停车管理专项整治,规范停车秩序。督促开发企业合理确定地下车库租金标准,引导车主停车入库,最大化利用好闲置车库,

问:我市行政区划调整后,枞阳县、义安区(原铜陵县)范围内是否适用本《意见》。

答:《意见》明确,枞阳县政府、义安区政府参照本意见执行。



扫一扫在手机打开当前页

相关报道