您当前所在位置:首页 > 市教体局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096917/201904-00007 组配分类: 部门文件
发布机构: 市教体局 生成日期: 2019-03-28
发布文号: 铜教体党〔2019〕8号 主题导航: 科技、教育  DOC  通知  
名称: 关于印发《铜陵市教育和体育局优秀年轻干部、女干部培养选拔实施办法》的通知 信息来源: 市教体局
关键词: 浏览次数: 503
内容概述: 发布人:

关于印发《铜陵市教育和体育局优秀年轻干部、女干部培养选拔实施办法》的通知

各单位,机关各科室:

《铜陵市教育和体育局优秀年轻干部、女干部培养选拔实施办法》已经局党委会研究通过,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

 

                           2019年3月28日    

 

 

 

 

 

 

铜陵市教育和体育局优秀年轻干部、女干部培养选拔实施办法

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十九大和十九届二中、三中全会和全国教育大会精神,认真落实党中央、国务院、省委省政府、市委市政府《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的实施意见》精神,努力建设一支政治过硬、业务精湛、善于领导教育体育科学发展的高素质优秀年轻干部队伍,为实现教育和体育现代化目标提供人才支撑和组织保证,特制订铜陵市教育和体育局优秀年轻干部、女干部培养选拔实施办法。

一、目标任务

坚持把政治标准放在首位,全面落实习近平总书记提出的“信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁”好干部标准和“对党忠诚、个人干净、敢于担当”要求,着眼今后5到10年乃至更长时期市直教体事业发展需要,坚持合理配置、突出重点、总量调控,到2022年,努力达到以下目标:

局属事业单位领导班子中40周岁以下的年轻干部要始终保持一定数量,总体上按照领导班子成员五分之一左右的比例统筹把握,配备适当数量的年轻党政正职;年龄40周岁以下的正科,35周岁以下的副科级干部占同职级干部总数的比例分别达到15%和30%以上;女干部占干部总数的比例达到20%左右;兼顾好党外干部的发现选拔配备工作;注重从优秀的思想政治课教师中发现培养干部。

二、总体要求

  1. 综合协调。充分调动各年龄段干部积极性,正确处理发现培养选拔年轻干部和用好其他年龄段干部的关系,不简单以年龄划线,不搞领导班子成员任职年龄层层递减和“一刀切”,不把年龄作为调整提拔干部的界限,使干部队伍形成老中青合理配备的梯次结构,充分调动整个干部队伍积极性。对那些尽职尽责、踏实干事、精力充沛、经验丰富、年龄较大的干部,根据事业发展需要,该使用的要继续使用,该提拔的要提拔。对长期在基层一线,直接面对群众,善于处理各种复杂矛盾和问题,实绩突出的干部要及时使用。
  2. 统筹兼顾。合理选配女干部和党外干部,在全面加强和改进优秀年轻干部发现培养选拔工作中,要注重结合我局实际,兼顾好年轻女干部和党外干部的发现选拔配备并保持长期性、稳定性,形成工作常态化。局属单位1/5以上的领导班子中,要配备有一定数量的女干部,正职女干部的配备比例应逐步提高。局属单位领导班子中配备党外干部的数量要逐步提升,切实做好年轻党外干部的发现培养选拔工作。

三、培养措施

年轻干部、女干部健康成长,既要靠个人努力,更要靠组织培养。年轻干部、女干部培养要和教体系统“双培双带”工程结合起来,根据年轻干部、女干部的发展潜力和工作需要,采取有针对性、差异化的措施,健全年轻干部、女干部德才素质持续提高的培养机制。

  1. 强化教育培训。采取走出去、请进来和课堂讲授、研讨交流、谈心谈话、考察评价等方式,突出专题培训、任职培训和重点调训。每年固定安排3至5天时间进行分批次全员培训,建立常态化培训机制。以理论武装为根本,加强马克思主义基本原理、中国特色社会主义理论体系教育,特别是习近平总书记系列讲话精神学习培训,强化理想信念教育。以党性教育为核心,加强宗旨意识、党史国史、道德修养等党性党风党纪教育。以能力素质提升为重点,加强教育体育法律法规培训。突出教育前瞻性,做好后备干部教育培训。
  2. 强化岗位历练。有重点、分批次地选拔综合素质好、领导能力较强的优秀年轻干部、女干部和后备干部,到关键岗位担任领导工作。局属单位要有计划地安排优秀年轻干部、女干部跟岗培训、代岗实践,积极创设条件,鼓励年轻干部、女干部参加单位内部竞争上岗等活动,促使干部在多层实践中不断成长,逐步走上单位管理岗位。
  3. 强化基层磨练。树立注重基层、注重实践的导向,有计划地选拔有培养潜力、无基层工作经历以及基层工作经历不满2年的机关优秀年轻干部和后备干部,到帮扶村、基层单位锻炼。引导年轻干部积极深入实际、深入基层、深入群众,提高服务师生、服务社会主义新农村建设和做好群众工作的能力,提高完成急难险重任务、应对艰苦复杂环境的能力和服务经济社会发展的本领。
  4. 强化挂职锻炼。有针对性地选派有培养潜力的优秀年轻干部、女干部、后备干部,尤其是党政领导班子成员和关键岗位的年轻领导干部,到机关和经济社会发达地区教体系统挂职锻炼,促使其解放思想、开阔视野、增长见识、提高能力。注意选派优秀年轻女干部和党外干部。
  5. 强化轮岗交流。担任科级职务的年轻干部,在同一职位工作时间较长且任职经历比较单一的,要通过轮岗交流来经受锻炼。机关科室之间,局属事业单位之间进行交流,通过轮岗交流,全面提高年轻干部的综合素质和实际工作能力,有力促进优秀年轻干部健康成长。

四、选拔方法

坚持党管干部,任人唯贤、德才兼备,注重实绩、群众公认,动态管理、竞争择优原则,选拔一支忠诚党的教育和体育事业,思想政治素质好,廉洁自律,遵守党纪国法和社会公德,有较强的大局意识和组织观念,具有先进的教体理念和改革创新精神,工作能力强,教学业务精湛,作风务实,群众公认,有培养发展潜力的后备干部队伍。

  1. 条件要求。40周岁以下;具有大学本科及以上学历;工作满3年及以上,近3年年度考核结果为称职(合格)以上等次;具有三年及以上班主任、年级组长、教研组长等任职经历,现任单位中层干部的优先推荐;对获得过省级及以上先进荣誉的教师予以倾斜;满足条件的思想政治课教师可不占学校指标优先推荐;目前局属非法人事业单位和机关科室履职的干部,因不在任教岗位可以不受任教经历条件限制。
  2. 选拔数量。局管优秀年轻干部每一期选拔根据实际情况进行总量控制,其中女干部和党外干部分别不少于总量的20%和10%,城区学校和边远学校选拔数量比例均衡。
  3. 选拔方法和程序。选拔按照学校民主推荐、资格审查、组织考察、讨论决定、公示公布五个程序进行。学校依据选拔条件组织推荐,组织人事科对初步推荐人选进行资格审查,审查合格人员报局党委研究通过后列为考察对象,局党委组建考察组对考察对象进行全面考察,经局党委集体讨论后,研究决定局管优秀年轻干部、女干部初步人选名单,初步人选名单公示未发现问题发文公布。

五、管理监督

坚持将从严要求贯穿年轻干部、女干部发现培养选拔全过程,严格教育、严格管理、严格监督,防止失之于宽、失之于软。

  1. 加强制度约束。强化日常跟踪了解,定期开展思想政治状况分析,教育引导年轻干部、女干部正确认识自己,摆正位置,知敬畏、守纪律、懂规矩,自觉接受监督。始终把年轻干部、女干部置于党组织管理监督之中,避免成长“黄金期”变成干部“危险期”。建立健全与年轻干部、女干部谈心谈话制度,采取座谈、约谈等方式,做到“四个必谈”,即岗位变动必谈、选派锻炼必谈、思想波动必谈、工作失误必谈,及时为年轻干部、女干部释疑解惑、加油鼓劲、排忧解难,让年轻干部、女干部安心敬业、担当作为。党组织每年至少要同年轻干部、女干部谈心谈话一次,肯定成绩,指出不足,提出要求和需要注意的问题。
  2. 落实管理措施。教育引导年轻干部、女干部正确对待组织要求,自觉主动到基层和艰苦复杂环境经受磨练,扎实走好成长道路。对年轻干部的苗头性、倾向性问题,要早提醒、早纠正,防止小毛病演变成大问题。对不愿意到基层和艰苦岗位工作的,要严肃批评教育、记录在案,不得委以重任;对在现岗位上不胜任、不称职,搞小圈子、闹不团结的,要坚决调整下来。在严格管理的同时,要注意关心爱护年轻干部、女干部,做好传帮带,注重强化对优秀年轻干部的正面激励引导,充分调动他们工作的积极性和主动性,增强他们干事创业的责任心,激励年轻干部始终保持蓬勃朝气和昂扬锐气。
  3. 强化组织保障。局属各单位要增强大局意识和全局观念,切实把优秀年轻干部、女干部培养选拔工作摆上重要议事日程,要定期对本单位发现培养选拔年轻干部、女干部工作进行总结、分析,确保年轻干部、女干部发现培养选拔工作有序开展;主要负责同志要把这项工作时刻放在心上、牢牢抓在手上,确保年轻干部、女干部培养目标落到实处;组织人事部门要充分发挥职能作用,抓好组织实施,定期分析领导班子状况和干部队伍结构,及时总结推广好经验好做法;加强督促检查,对工作不力、问题比较突出的单位及时提醒、督促改进;要坚决纠正发现培养选拔年轻干部、女干部工作中的不正之风,严肃处理违规违纪行为;加强舆论引导,善于挖掘、树立和宣传先进典型,营造有利于年轻干部、女干部健康成长的良好环境。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口