您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00153 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-25
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第7期) 信息来源: 市政府督查室
关键词: 通报、整改、长江经济带   浏览次数: 331
内容概述: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第7期) 发布人: 市政府督查室

长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第7期)

一、铜陵市有色循环经济工业园外排重金属超标废水问题(牵头领导:程双林,责任单位:铜陵经济技术开发区管委会,责任人:都述奇,监管单位:市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前完成整改)。

进展情况:铜陵有色铜冠冶化分公司已将警示片拍摄区域相关地下管涵进行拆除,并实施覆土【共拆除有色循环园围墙内玻璃钢供水管道90米,拆除管涵14米,清理管涵底部淤泥1.6吨,绿化面积200平米】。目前正在按照整改方案对铜冠冶化分公司厂区内供水管进行拆除31519日,市环境监测中心站对铜冠冶化分公司总排口、雨排口、厂区内水塘以及“警示片”地下管涵内流淌水进行取样监测,目前未发现超标情况。同时进一步加强对循环园区涉重金属企业的环境监管。整改过程中,市纪委监委、市生态环境局、市长江办、市公证处、经开区等部门全程参与,现场点位和整改工作全程录像备查。鉴于警示片中反映的铜陵有色循环经济工业园外排高浓度废水问题排查整改工作已经完成,经开区于321日会同市生态环境局联合行文至市政府请求将警示片反映问题销号。

二、铜陵市大量城市污水通过滨江公园闸直排长江问题(牵头领导:王纲根,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市住建局、市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:1玉带河流域水环境综合治理工程进展情况:一是五松城区雨污分流PPP项目已录入国家财政部信息平台。二是沿江二路临时污水提升泵站已投入试运行,山城路污水提升泵站已基本建成。三是公安路雨水管网、伯乐花园雨污分流形象进度均达到25%,南湖新村、湖畔人家、荷花塘小区雨污分流进度均达到20%,滨湖路管网建设已启动。对照时间节点和工程进度安排,均超过序时进度,提前实现3月底初见成效的阶段性目标。2.玉带河截污主干管工程进展情况:一是项目立项工作在PPP项目立项内,已由铜陵市城市排水一体化二期统一完成项目立项。二是监理单位已确认为安徽中天工程项目管理有限公司。三是已完成招标工程量清单编制和工程造价编制,第三方审核已完成,总投资约为1705万元;正在进行项目财审报批。四是已完成施工图设计,首创排水公司已安排施工单位进场施工,已完善围挡及交通安全防护措施。

三、铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内存在大面积农业开发行为,淡水豚生境破坏严重问题(牵头领导:吴强,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市生态环境局、淡水豚保护区管理局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:一是全面完成违法建设拆除和建筑垃圾清运。胥坝乡对铁锚洲周边滩涂养殖户搭建的活动板房及工棚进行现场拆除,共计拆除4户合计约120平方米。老洲乡和平西沙洲、成德仔洲、民主西沙洲目前已经完成拆除和清理工作。二是在认真分析研判专家、律师谈判情况的基础上,本周区政府分管负责人与安林公司中、外方代表进行深层次商谈,磋商解决农作物种植补偿等经济问题,推动土地承包合同依法变更,并率有关部门负责人到省自然资源厅、省生态环境厅、省林业厅咨询相关政策;同时,持续推进与潘村湖农场及种植大户的谈判,进一步加强环保政策的宣传解释工作。三是制订维稳工作预案,及时妥善化解矛盾,维护社会稳定。四是坚持专班巡查值守、报告和处置制度等,有效预防淡水豚保护区内违规开发、非法捕捞等破环生态环境等行为。

318日,副市长吴强率义安区政府、市生态环境局、市发展改革委、市农业农村局、淡水豚国家级自然保护区管理局等单位负责同志到义安区胥坝乡老安洲和无名沙洲进行督查,了解举一反三排查情况。同时提出如下要求:一是要加强环境整治,按照时间节点进一步落实细化整改工作;二是郊区小铁板洲(大通


镇和悦洲永兴岛)位于保护区实验区,要按照义安区整改的标准,保护区配合郊区政府切实加强农业开发的整改,确保在规定的时间内整改到位。

四、铜陵市六国化工磷石膏库邻近长江,给长江水质安全带来严重威胁问题(牵头领导:黄化锋,责任单位:铜化集团公司,责任人:陈嘉生、袁菊兴,监管单位:市经信局、市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,10月底前完成整改)。

进展情况:320日,市环境监测支队对企业生产设施、污染防治设施运营情况,以及磷石膏堆场周边区域进行了检查,情况如下:1.生产情况。检查当日,企业生产系统全部处于运行状态。调阅319日企业生产报表,磷酸日产量为772.36吨,磷酸一铵为93.02吨、磷酸二铵为1292.8吨、NPK1291.2吨。2.生产控制情况。查阅该公司319日生产统计报表, 20193月企业磷酸计划产量23000吨,截止319日月累计量为13761.81吨。3.水污染防治情况。检查期间该公司污水处理站运行正常。4.磷石膏堆场区域。检查期间磷石膏堆场配套应急池内水位较低,收集池内淋溶水位处于安全水位以下;堆场区域地面湿润,扬尘控制良好。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道