您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00150 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-11
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第5期) 信息来源: 市政府督查室
关键词: 通报、整改、长江经济带   浏览次数: 120
内容概述: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第5期) 发布人: 市政府督查室

长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第5期)

一、铜陵市有色循环经济工业园外排重金属超标废水问题(牵头领导:程双林,责任单位:铜陵经济技术开发区管委会,责任人:都述奇,监管单位:市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:1.经现场比对查找和开挖,确认了警示片中反映的问题点位,并结合实际情况,拆除有色循环园围墙内玻璃钢供水管道,防止再次发生自来水泄露;对该点位铺设的排水管道底部淤泥进行清理,拆除或封堵不再使用的管道,彻底解决非正常管道排水问题,并对开挖点位重新覆土绿化。2.持续开展取样检测。对问题点位管涵内排水、有色循环园(铜冠冶化)厂区内水塘、城北污水厂总排口、富民渠(二冶大沟)总排口持续开展取样监测,督促企业开展取样自测,并对重金属等污染因子超标情况开展调查处理并采取应急措施。3.加强日常环境监管。保持环境监管高压态势,进一步加强对纳管企业的监测、监管和处罚力度,保障纳管企业进水水质稳定,杜绝偷排和超标排放现象,严厉打击环境违法行为。4.开展全面排查工作。坚持举一反三,建立长效机制,聚焦有色循环园(铜冠冶化)厂界沿线,围绕园区开展管网全面排查工作,自查自纠,彻查彻改,确保不留盲区、不留死角,全面取缔非正常管道排水问题。(二)监管情况:目前经开区管委会已制定整改方案并上报书面材料。市环境监测中心站持续对富民渠入江口、新兴闸入江口等园区主要排口取样监测。

二、铜陵市大量城市污水通过滨江公园闸直排长江问题(牵头领导:王纲根,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市住建局、市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:1玉带河流域水环境综合治理工程进展情况:截至37日,已完成第二阶段5条道路及24个小区的雨污管网施工图设计和北湖漏点封堵,山城路污水提升泵站和沿江二路临时污水提升泵站形象进度分别达85%90%,公安路、建设路及伯乐花园、湖畔人家、南湖新村等小区污水管网超常规多点作业,昼夜施工,快速推进。2玉带河截污主干管工程进展情况:一是项目立项工作在PPP项目立项内,已由铜陵市城市排水一体化二期统一完成项目立项。二是监理单位已确认为安徽中天工程项目管理有限公司。三是已完成招标工程量清单编制和工程造价编制,第三方审核已完成,总投资约为1705万元;正在进行项目财审报批。四是已完成施工图设计,首创排水公司已安排施工单位进场施工,已完善围挡及交通安全防护措施。整个主干管工程分三段进行地面破碎开挖施工:第一段由山城大道与南湖路交叉口到公安路路口,共5个工作井;5个工作井均完成土方施工,434547号井正进行模板施工,计划本周完成。第二段由公安路路口到建设东路观湖广场口,共5个工作井;3537号井已完成土方和支护施工,计划下周进行模板施工和浇筑混凝土,39号井明天进行开挖。第三段由建设东路观湖广场口到湖东路路口,共8个工作井;已完成172326号工作井的土方、模板施工,计划下周进行封底、加顶管作业,10号井正在进行人工探槽。(二)监管情况:印发《关于加快长江经济带生态环境警示片反馈问题整改工作的函》至义安区政府,通报了城关排涝站入江口水质情况。

三、铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内存在大面积农业开发行为,淡水豚生境破坏严重问题(牵头领导:吴强,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市生态环境局、淡水豚保护区管理局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:义安区林业局通过森林资源一张图对照淡水豚自然保护区规划图纸进行对比统计,统计了保护区内林木资源数据。义安区农业局开展相关经营单位(户)退出谈判:与安林公司谈判工作进展情况。228日,区农业局与安林公司外方代表就安林公司农作物退出及保护区内林木不能采伐等有关问题进行了洽谈。目前义安区农业局正在积极整理安林公司相关诉求,报区政府同意后再与安林公司对接。与潘村湖农场谈判工作以及其他经营大户谈判工作由胥坝乡和老洲乡负责,区法制部门等单位配合。持续推进与潘村湖农场及种植大户对接种植业退出整改工作,进一步强调环保政策的宣传解释工作。(二)监管情况:根据《铜陵淡水豚国家级自然保护区日常巡查与联合执法暂行规定》,与保护区管理局等部门联合开展了保护区例行联合执法巡查。加强对淡水豚保护区环保督查力度。胥坝乡、老洲乡建立巡查工作值班、报告和处置制度等。

四、铜陵市六国化工磷石膏库邻近长江,给长江水质安全带来严重威胁问题(牵头领导:黄化锋,责任单位:铜化集团公司,责任人:陈嘉生、袁菊兴,监管单位:市经信局、市生态环境局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,10月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:1.再次发布招标公告,本次招标公告期至312日,计划312日开标。2226日完成本年度第一次地下水取样,目前正在进行分析化验。3.完成应急预案修订,目前正在内部审核。4.加强淋溶水液位监控预警。液位监控、流量监控均已连接至“六国化工智慧能效云平台”,调度中心每班记录淋溶水液位和淋溶水回用流量,实现24小时监控;堤坝视频监控系统已与市环境监察支队联网。5.提升堆场边坡和周边环境绿化效果。增植部分杨树、灌木和开花草坪,目前正在拟定种植综合计划。6.实施磷酸装置压产、磷石膏减排工程。7.实施年产20万吨P2O5二水—半水磷酸工艺技术升级项目。34日,赴新宏大公司考察二水—半水关键设备等;正在着手落实项目场地的拆除和平整工作。8.继续推进磷石膏综合利用生态环境治理项目建设前期工作,本周与市经信局商谈能源总量事宜;与铜化设计院洽谈施工图等设计合同;完成铜官大道至绿阳公司蒸汽管道投资估算。(二)监管情况:36日,市环境监测支队对企业生产设施、污染防治设施运营情况,以及磷石膏堆场周边区域进行了检查。检查期间磷石膏堆场配套应急池内水位较低,收集池内淋溶水位处于安全水位以下,堆场区域路面已洒水,扬尘控制良好。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道