您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00149 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-04
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第4期) 信息来源: 市政府督查室
关键词: 通报、整改、长江经济带   浏览次数: 120
内容概述: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第4期) 发布人: 市政府督查室

长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第4期)

一、铜陵市有色循环经济工业园外排重金属超标废水问题(牵头领导:程双林,责任单位:铜陵经济技术开发区管委会,责任人:都述奇,监管单位:市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:经开区于217日赴国家生态环境部查找警示片中涉及有色循环园具体点位信息,并于225日对现场开挖,开挖后发现问题点位位于有色循环园(铜冠冶化)北大门东侧200米、翠湖六路南侧绿化带区域,视频中反映的钢筋混凝土排水管道起始于铜冠冶化北侧围墙下方,与土壤相连,排水为地表水,未发现工业废水异常排放情况,管道末端连接至市政雨水箱涵【该管道系有色动力厂铺设,用于引水所用,防止因该处低洼积水冲刷位于铜冠冶化围墙外的自来水供水管道造成安全隐患(供水管道下方为排水箱涵)】。经市环境监测站现场取样检测结果显示,各项指标正常,未发现重金属超标情况。目前,已根据现场情况制定整改方案,经研究通过后及时报送市长江办。(二)监管情况:222日,市环境监测中心站对富民渠入江口、铜冠冶化雨水入江口、新兴闸入江口取样监测,监测结果未见异常。

二、铜陵市大量城市污水通过滨江公园闸直排长江问题(牵头领导:王纲根,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市住建委、市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:1玉带河流域水环境综合治理工程进展情况:截至228日,义安区已完成公安路、荷花塘路、笠帽山西路、建设路及伯乐花园、湖畔人家、齐仙小区、山水人家、山城水岸、瑞吉山水、南湖新村的雨污管网施工图设计,已完成山城路污水提升泵站和沿江二路临时污水提升泵站形象进度分别达80%85%(本周完成进度分别达工程量30%),超过时序进度,公安路和伯乐花园小区污水管网多点开工,同步作业,快速推进。2.玉带河截污主干管工程进展情况:目前,已完成招标工程量清单编制和工程造价编制,第三方审核已完成,总投资约为1705万元;监理单位已确认为安徽中天工程项目管理有限公司;首创排水公司已安排施工单位进场施工,确定施工情况,做好围挡及交通安全防护措施。

三、铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内存在大面积农业开发行为,淡水豚生境破坏严重问题(牵头领导:吴强,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市环保局、淡水豚保护区管理局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:义安区一是深入再排查。根据省、市最新工作要求,对淡水豚保护区核心区及缓冲区内的农业种植、林地面积等情况再排查再摸底,精准掌握情况,完善整改方案。二是强化再沟通。持续加大政策宣传力度和协商沟通频次,让潘村湖农场及种植大户进一步了解环保政策和政府的态度,坚定整改思想和决心。三是快退问题再整改。已完成淡水豚保护核心区及缓冲区全部非法建筑拆除,清运建筑垃圾30余吨,责令有关乡镇3月底前清理到位。四是推进在商谈。227,组织专业人员、政府法律顾问和律师,与安林公司中、外方代表,就变更土地承包合同变更和淡水豚保护区退出种植进行多论商谈,了解并分析研判对方的诉求及合理性,依据有关政策和法律法规研究解决的办法和途径。五是加强巡查再发力。建立巡查工作值班、报告和处置制度等,日常巡查做到四个必须(即领导必须带队,值班人员必须在岗、发现问题必须及时报告,处置问题必须果断迅速),有效预防淡水豚保护区内违规开发、非法捕捞等破环生态环境等行为。(二)监管情况:1221日下午,召开了铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内存在大面积农业开发行为整改推进会,义安区副区长陶芳、淡水豚保护区总工蒋文华、义安区政府督查室、农业局、环保局、法制办、义安区法律顾问、胥坝乡老洲乡主要负责人等参会。2.与市生态环境局商定下周共同到铁锚洲检查义安区整改方案落实情况。

四、铜陵市六国化工磷石膏库邻近长江,给长江水质安全带来严重威胁问题(牵头领导:黄化锋,责任单位:铜化集团公司,责任人:陈嘉生、袁菊兴,监管单位:市经信委、市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,10月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:铜化集团公司一是开展堆场环境风险专项评估。214日集团公司发布招标公告,公告期至226日,因报名单位不够,现正在延长公告。二是提升地下水监测能力。已制定地下水监测计划,本周实施了1次第三方取样监测,待监测报告出具后组织分析地下水水质状况和变化趋势。三是完成应急预案修订。应急预案增加了地下水污染应急防范措施。四是加强淋溶水液位监控预警。将磷石膏堆场在线监测数据接入“六国化工智慧能效云平台”,实施24小时监控,确保堆场环境风险提前预警。堤坝视频监控系统与市环境监察支队联网,逐步完善监控体系,降低环境风险。五是提升堆场边坡和周边环境绿化效果。增植部分杨树、灌木和开花草坪,进一步绿化美化堆场环境。绿化计划已编制完成,绿化区域已现场确认,目前正在编制招标文件。六是实施磷酸装置压产、磷石膏减排工程。本周磷酸产量4344吨,占装置产能的51.2%,减少磷石膏排放2.07万吨。七是实施年产20万吨P2O5二水-半水磷酸工艺技术升级项目。28日,六国化工召开专题会议讨论年产20万吨P2O5二水-半水磷酸技术升级及磷石膏资源化利用工程方案,确定了技术升级和工程建设等方案,成立了项目组。 218日,赴东华科技讨论可行性研究报告及进一步合作具体事项。八是继续推进磷石膏综合利用生态环境治理项目建设前期工作,本周与郊区经促局协调解决能源总量问题。(二)监管情况:227日,市环境监测支队对企业生产设施、污染防治设施运营情况,以及磷石膏堆场周边区域进行了检查,污水处理设施运行正常,磷石膏堆场配套应急池内水位较低,收集池内淋溶水位处于安全水位以下。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道