您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00146 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-02-15
发布文号: 主题导航: 综合政务  通报  
名称: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第2期) 信息来源: 市政府督查室
关键词: 通报、整改、长江经济带   浏览次数: 559
内容概述: 长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第2期) 发布人: 市政府督查室

长江经济带生态环境警示片反映问题整改周报(第2期)

一、铜陵市有色循环经济工业园外排重金属超标废水问题(牵头领导:程双林,责任单位:铜陵经济技术开发区管委会,责任人:都述奇,监管单位:市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:20181226日,收到警示片视频内容后,经开区围绕铜冠冶化公司(铜陵有色循环园)厂区、周边企业、沿江岸线开展全方位、全覆盖排查工作,经过连续排查,暂未发现视频中显示的涵管点位和场景。现定于2019217日赴国家生态环境部查看视频原片,明确具体点位,持续开展排查,及时落实整改,加强日常监管,建立长效机制。(二)监管情况:环保部门持续加强对循环园区涉重金属企业监督检查,金冠铜业公司工艺废水处理后回用生产,铅、砷滤饼严格按照危险废物处置,企业持续自行监测清净下水排口砷等重金属,未发现超标情况。云翔金属公司于20187月因原料中断停产,后续一直处于停产状态,近期检查未发现生产迹象。金昌冶炼厂于20174月彻底停产,拆除废水及初期雨水经处理后排入城北污水处理厂,总排口砷在线监控未发现超标情况。环保部门组织对城北污水处理厂上游涉重金属企业(金冠铜业、金昌冶炼厂、云翔金属公司、锦兴环保)开展突击检查,并取样监测,根据监测结果,未发现重金属超标排放情况。后续将持续加强对循环园区涉重金属企业的环境监管。

    二、铜陵市大量城市污水通过滨江公园闸直排长江问题(牵头领导:王纲根,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市住建委、市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:义安区委区政府成立了党政主要负责人挂帅的领导小组,明确区政府分管负责人具体负责、坐镇一线、现场指挥整改工作。区党政主要负责人坚持每周一线督查推进整改、现场协调解决问题。从区直有关部门抽调精干力量驻点现场指挥部,按照倒排工期的要求,明确时间节点和责任人,细化工作进度到日,实行挂图作战和周调度、周督查、周通报、日会商工作机制,确保如期完成整改任务。一是加快五松城区雨污分流PPP项目入库。已完成项目立项、规划设计、项目建议书及可研报告编制,计划220日前完成可研报告评审。213日下午,针对该项目采取单一来源采购方式采购社会资本组织专家论证。二是超常规实施项目建设。已完成3条道路(公安路、荷花塘路、笠帽山西路)、7个小区(伯乐花园、湖畔人家、齐仙小区、山水人家、山城水岸、瑞吉山水、南湖新村)的地勘和设计工作,2月底前对以上四个单项工程项目开工建设。社会资本投资人首创排水公司已于210日进场启动项目建设,目前已形成4个作业面(公安路顶管工程、伯乐花园雨污分流工程、沿江二路应急提升泵站、北湖漏点封堵工程)。已挂网公开招标监理单位(227日开标)。(二)监管情况:213日,市环境监测中心站对城关排涝站入江水质进行了监测,目前监测报告尚未完成。

三、铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区内存在大面积农业开发行为,淡水豚生境破坏严重问题(牵头领导:吴强,责任单位:义安区委、区政府,责任人:汪发进、姚贵平,监管单位:市环保局、淡水豚保护区管理局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,9月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:义安区委区政府主要负责人和分管负责人在春节假期前、中、后5次深入胥坝乡铁锚洲和老洲乡西沙洲,一线督促检查指导“淡水豚保护区农作物种植问题”整改。区直有关部门和乡镇,春节期间加班加点,坚守岗位,按方案要求、月度工作计划和倒排的时间节点,加速推进整改工作。截止目前,已全面完成淡水豚保护区核心区及缓冲区内的铁锚洲等无人沙洲上农业种植情况、现有违法建筑情况摸底调查;春节前已将《关于要求停止在淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区耕种农作物的函》送达潘村湖农场、安林公司中方代表及种植大户;28日至10日完成铁锚洲全部违法建筑857.6平方米的拆除工作,同步推进其他小沙洲上的违法建设拆除,计划2月底前全面完成;约定安林公司董事长(马来西亚)221日来铜商谈1995年签订的铁锚洲等土地承包经营合同变更及“淡水豚保护区农作物种植问题”整改事宜。(二)监管情况:一是吴强副市长带队,保护区赵尚森局长等参加,于213日到省生态环境厅与罗宏副厅长对接,寻求铁锚洲农业种植退出补偿机制。二是邀请安庆师范大学淡水生态研究所洽谈保护区无人居住沙洲自然生境修复工作。三是向义安区政府发工作函,《关于铜陵淡水豚国家级自然保护区涉及义安区无人江心洲情况的函》铜保函(201905号;《关于长江经济带生态环境警示片反映的铜陵淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区大面积农业开发调查论证事宜的函》铜保函(201904号。三是商请义安区关于报送《铜陵淡水豚国家级自然保护区关于长江经济带生态环境警示片反映的保护区核心区及缓冲区农业开发问题整改推进方案》的报告。义安区已组织对工具房进行了拆除。

四、铜陵市六国化工磷石膏库邻近长江,给长江水质安全带来严重威胁问题(牵头领导:黄化锋,责任单位:铜化集团公司,责任人:陈嘉生、袁菊兴,监管单位:市经信委、市环保局,整改时限:2019130日前上报整改方案,3月底前取得重要阶段性成果,10月底前完成整改)。

进展情况:(一)整改情况:春节期间无进展。(二)监管情况:213日,市生态环境局对安徽六国化工股份有限公司开展现场执法检查;市环境监测支队对企业生产设施、污染防治设施运营情况进行了现场检查(勘察)。检查情况如下:1.生产情况。检查当日,六国化工磷酸二铵一条生产线停产,其他生产系统正常运行。查阅该企业212日产量报表,磷酸日产量为538吨,磷酸一铵日产量为593吨、磷酸二铵975吨、NPK510吨。2.生产控制情况。查阅该公司生产统计报表,1月份,该企业磷酸月累计产量19360.56吨,低于企业磷酸月计划生产量25000吨。3.水污染防治情况。检查期间该公司污水处理站运行正常,调阅在线监控数据显示(15:51):含氮废水COD浓度为13.7mg/L,氨氮浓度为0.1mg/LpH值为8.134.水质情况取样监测。铜陵市环境监测中心站在该公司废水总排口、六国排涝站房两处进行了采样监测,目前监测报告尚未完成。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道