您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201904-00059 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-07
发布文号: 办〔2019〕17号 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市大国工匠基地建设实施方案的通知 信息来源: 市政府办公室
关键词: 浏览次数: 377
内容概述: 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市大国工匠基地建设实施方案的通知

县、区人民政府,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市大国工匠基地建设实施方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

201937

(此件公开发布)


 

铜陵市大国工匠基地建设实施方案

 

为认真贯彻《国务院办公厅关于深化产教融合工作的若干意见》(国办发〔201795号)、《安徽省人民政府办公厅关于深化产教融合的实施意见》(皖政办〔20184号)精神,落实《中共铜陵市委 铜陵市人民政府关于促进经济高质量发展的实施意见》(铜发〔201818号)、《铜陵市人大常委会关于建立铜陵新蓝领基地的决议》(铜人常〔20189号)部署,深化产教融合、校企合作,加强高技能人才队伍建设。经研究,制定本方案。

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党中央、国务院及省关于教育综合改革的决策部署,按照统筹协调、共同推进,服务需求、优化结构,校企协同、合作育人的原则,认真落实五大发展行动计划,深化职业教育、高等教育等改革,发挥企业重要主体作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,培养高素质创新人才和技术技能人才,为加快建设实体经济、科技创新、现代金融、人力资源协同发展的产业体系,增强产业核心竞争力,加快“四个之城”“四大中心”建设,打造一流竞争力的卓越之城提供有力支撑。

二、工作目标

围绕实施高端制造、智能制造、精品制造、绿色制造、服务型制造、产业协同制造等“六大工程”,在支柱产业、战略性新兴产业、新兴服务业、现代农业等重点产业领域,开设与我市产业紧密结合型专业,设立人才培养基地。

2020年,完成首批6个试点专业基地(机电一体化、模具加工、PCB、数控加工、铜艺产品设计和电子商务)共240名具有职业资格证书的复合型技能人才培养任务。初步探索形成铜陵大国工匠基地人才培养路径。

2020年起,每年新增4个紧缺型专业;至2025年,完成培养5000名具有职业资格证书的复合型技能人才任务。基本形成“铜陵大国工匠基地”(以下简称“基地”)品牌,有效服务地方经济社会发展,成为具有周边影响力的技能型人才培养基地。

三、工作步骤

(一)试点阶段(20209月底前):在铜陵职业技术学院及铜陵技师学院开展试点工作

1.专业遴选及招生(20194月底前)。首批设立机电一体化、模具加工、PCB、数控加工、铜艺产品设计、电子商务6个试点专业基地;加强招生宣传,面向社会35岁以下青年和职业院校一年级在校学生开展招生工作,选拔出的学员通过企业、学校、学员三方签订培养及用工协议,明确待遇承诺、培养要求及服务期限等;每期每专业基地招收40名学员,共240人,学制1年半,采取全日制、工学一体方式培养。(牵头单位:市教体局;配合单位:市经济和信息化局、市发展改革委、市人力资源社会保障局、铜陵经开区管委会、铜陵职业技术学院、铜陵技师学院等职业院校

2.课程设置(20194月底前)。以弘扬工匠精神、契约精神,提升理论水平与实践能力为目标,围绕本地企业对用工知识结构与操作能力的需求,结合产业和企业实际,校企共同开发课程并报市教体局备案。(牵头单位:市教体局;配合单位:市经济和信息化局、铜陵经开区管委会、市商务局、铜陵职业技术学院、铜陵技师学院等职业院校

3.师资组织(20194月底前)。整合利用我市高校及职业院校现有专业师资力量,参与企业派出技术骨干,共同组建项目专业师资队伍。(牵头单位:市教体局;配合单位:市经济和信息化局、铜陵职业技术学院、铜陵技师学院等职业院校

4.毕业就业(20208月底前)。学员毕业后,项目基地企业要遵守契约承诺、实现新人融合;项目基地学校要跟踪教学成果,持续实施改进工作。(牵头单位:市人力资源社会保障局,配合单位:市经济和信息化局、铜陵经开区管委会

5.考核验收(20209月底前)。由市大国工匠基地建设领导小组对基地工作进行考核验收。项目验收后,项目基地建设学校须完善项目基地师资库及学员培养方案并无偿移交至下一个项目基地承接学校。总结经验,初步形成科学有序的铜陵市大国工匠培养路径。(牵头单位:市教体局;配合单位:市发展改革委、市经济和信息化局、市人力资源社会保障局、市财政局、铜陵经开区管委会

(二)全面实施阶段(20209月—2025年)

试点学校每年新增4个紧缺型专业项目基地;原6个试点专业项目基地根据市大国工匠基地建设领导小组研究决定增设或常态化移交至新的项目学校。

四、保障措施

(一)组织保障。成立由市政府分管副市长任组长的市大国工匠基地建设领导小组(成员单位职责见附件),建立工作例会制度,及时协调解决基地建设过程中遇到的问题。领导小组办公室设在市教体局,负责统筹协调各成员单位推进项目建设。

(二)政策保障。市大国工匠基地学员经考核合格后颁发铜陵市大国工匠基地毕业证书,在铜陵市内企业就业享受本科生同等待遇。

(三)资金保障。完善多元投入机制,进一步加大财政资金的统筹使用力度,通过奖补等方式鼓励企业、职业院校和社会各方面共同建设大国工匠基地。

 

附件:铜陵市大国工匠基地建设领导小组成员单位职责


附件

 

铜陵市大国工匠基地建设领导小组成员单位职责

 

一、市教体局:负责本项目的牵头组织工作,协调各成员单位统筹推进项目实施,协调项目分期落实单位选定工作;负责牵头组织项目实施过程中的监督管理、项目验收及后期服务相关工作。

二、市经济和信息化局:负责确立大国工匠基地建设项目专业,参与企业遴选工作;负责联系企业参与项目基地建设全过程,督促企业在课程设置、教材编写、师资、实训实习方面提供人财物支持,对基地学员用工服务期内提供待遇保障。

三、市人力资源社会保障局:负责技能培养及就业相关政策落实工作。

四、市财政局:负责资金保障。

五、市发展改革委:负责提供产业规划信息。

六、市科技局:负责提供基地建设科技服务。

七、市商务局:负责基地与商务企业联系。

八、县、区人民政府:负责提供紧缺技术型人才用工信息,组织本辖区内职业院校参与基地建设。

九、铜陵经开区管委会:负责园区内参与企业与基地签订人才培养协议工作,做好企业与项目基地学校服务工作。

十、铜陵学院:负责配合提供有关项目专业师资支持。

十一、各职业院校:负责项目专业基地承接工作,做好课程设置、人才培养、跟踪服务等项目实施工作。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口