您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201903-00332 组配分类: 媒体解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-21
发布文号: 主题导航: 其他  财政、金融、审计  
名称: “科技贷”缓解科技型中小微企业融资难 信息来源: 铜陵新闻网
关键词: 浏览次数: 430
内容概述: 发布人:

“科技贷”缓解科技型中小微企业融资难

为推动银行业金融机构加大对我市科技型企业的信贷支持力度,切实缓解轻资产科技型中小微企业融资难题,我市今年初出台并实施的《铜陵市“科技贷”业务实施办法(试行)》,并决定设立市科技型中小企业贷款风险补偿资金池,对合作银行发放“科技贷”所产生的本息损失按规定进行补偿。3月19日下午,市政府新闻办举行新闻发布会,邀请市地方金融监督管理局负责人介绍该办法。

该办法共19条,亮点主要有:“科技贷”入库企业须是在铜陵注册的独立法人企业,并符合下列条件之一:一是企业通过科技部“科技型中小企业评价系统”申请评价,并获得入库登记编号;二是省级以上科技孵化器在孵企业。进入“科技贷”企业库的企业在申请“科技贷”业务时无需提供抵押或担保,解决轻资产科技型企业融资中抵押物不足的问题。“科技贷”贷款利率按不高于中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率执行,不得另行收取保证金、中间业务费等其他费用。按照中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率的30%给予银行利息补贴,贴息资金由市、县(区)财政按6:4比例承担。单户企业贷款额度不超过500万元。

企业贷款额度由合作银行在规定范围内自行确定。“科技贷”贷款期限不超过3年, 到期由银行审查,可根据企业运营情况予以续贷。合作银行可根据企业经营情况和实际需求灵活安排贷款期限,满足企业不同层次的需求。市政府设立5000万元市科技型中小企业贷款风险补偿资金池,发挥财政资金引导作用,降低银行发放“科技贷”业务的风险。目前,我市“科技贷”业务合作银行已有11家。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口