您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201903-00083 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-03-14
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 市政府2月份重点工作落实情况通报 信息来源: 市政府办公室
关键词: 市政府2月份重点工作落实情况通报   浏览次数: 1446
内容概述: 市政府2月份重点工作落实情况通报 发布人: 市政府办公室

市政府2月份重点工作落实情况通报

2月份,市政府共安排经济运行调度、重点工程建设、重点领域改革、生态环境保护、民生社会保障等5个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

一、经济运行调度

(一)落实目标任务。市政府办公室对政府工作报告明确的2019年度主要目标任务(共计170项)进行了细化分解,业经市政府常务会审定,并印发实施。2月22日,程双林常务副市长主持召开1—2月份经济运行分析专题会议,就重点经济指标完成情况进行分析调度。

(二)“双招双引”。2月11日,全市招商引资招才引智工作动员大会召开。截至目前,全市累计外出招商39批次,对接企业65家。编印了2019年亿元以上重点项目在谈、签约项目册,对重点项目进展一周一通报。长江工业大数据产业园项目投资合作框架协议待修改完善后,近期报市政府研究。2月13日,黄化锋副市长主持召开富乐德产业园建设专题会,明确了项目推进时间节点。

(三)工业经济。经摸排,春节期间,全市产值排名前20位的企业,有色、铜化、精达等13家企业正常生产,全威、海亮、国电、金誉、金威、铜冠电工、启盛金属等7家企业停产放假及设备检修,其余220户亿元以上企业共有157户保持生产,较上年增加2户。从监测情况看,今年企业开复工情况好于去年,其中,年产值5亿元以上重点企业已全部复工生产。

(四)财政金融。制定了2019年项目收益专项债券申报发行工作实施方案。大江公司出资1.5亿元参投总规模16.16亿元的安徽金通新能源汽车基金一期。长三角(铜陵)融合发展股权投资基金、长三角(铜陵)数据通信股权投资基金已完成工商注册登记。江北新区建设和产业服务基金基金组建思路、基金设立要素及下步工作计划等已报市政府,待江北新区总体规划出台后,立即启动基金设立工作。蓝盾光电子报会工作计划3月份完成。

二、重点工程建设

(一)基础设施项目。G347枞阳段正在实施管护移交,公安交警部门已接管红绿灯、电子警察等安全监管设施;市交投集团复函称G347枞阳段还未收费,暂不同意接收。S320顺安河桥工程待整改完善后实施移交。S221横港至大通段工程征迁扫尾工作加快推进,位于路上的12根电线杆未迁移,存在安全隐患。G237官埠桥至会宫段、G347普济圩至无为段、S232会宫至白湖段、S228长河大桥等4个PPP项目已完成挂网招标,正在同中标单位中交第三公路工程局有限公司、苏州保盛创兴资本管理有限公司联合体就具体协议进行商榷。2月12日,胡启生市长现场踏勘江北新区意向选址。省城乡规划院据此调整完善选址方案,并于2月19日向市政府汇报。义安大道上跨二冶专用线段项目于2月20日开工建设。

(二)棚户区改造。市住房城乡建设局拟订了2019年棚户区改造工作实施方案,并报市政府。督导县区对照8000户棚改目标任务,实行挂图作战。润泽花园 (鱼头地块安置房)已完成项目备案、用地规划许可证办理,正在开展施工图审查和工程招标前期准备工作。联盟11队安置房已完成项目立项备案、环评备案,地质勘探单位、设计单位招标,正在对接房型和面积确认工作。宝山安置房已完成设计招标,正在推进项目征迁工作。

(三)社会事业项目。启动开展了“24小时无人值守图书馆”“铜都书巢”选址、样式网上征集活动。数字铜博物馆线上部分已部署在云服务器,线下数字展示馆(二楼)和互动体验部分(三楼)设备正在调试,线下数字展示馆计划3月中下旬开馆,互动体验部分计划4月中旬开馆。西湖体育生态公园健康半岛区域内增加伞型全民健身路径器材、凉亭式健身驿站、沙滩排球等体育设施建设正在谋划布点,市教体局会同市建投公司拟定增设体育设施建设的地块方案。

三、重点领域改革

(一)政务服务改革。在商事事项、工业建设项目类以及公共服务类等领域,探索实行告知承诺制审批服务模式,正在起草初步方案和责任清单。推行“5+X”预约服务模式,已草拟初步方案。加快政务服务大厅“一站式”功能改造,到2019年6月底,除安全等有特殊要求的事项外,市本级政务服务事项(包括垂直管理部门)全部进驻。

(二)教育管理体制改革。2月25日,胡启生市长主持召开职教集团发展专题推进会,明确了工作推进时间节点,要求各责任单位分头负责,推进公司尽快实际运营。

(三)医药体制综合改革。市卫健委组成城市社区卫生机构(中心+站)管理模式、城市社区卫生机构绩效考核与分配、紧密型城市医联体运行情况等3个调研组,开展为期半个月的调研,摸清底数及存在的问题,制定了《关于推进城市社区卫生机构(中心+站)模式的指导意见》《关于全面推进城市紧密型医疗联合体建设和发展实施意见》,正在征求意见和建议。

(四)公共资源交易管理。市公管局召集市住建、交通、建投等大业主单位,积极会商试行工程建设项目预中标人公示改革制度,旨在只公示第1名、减少标后项目投诉多发等问题,目前已在部分项目中试行。与市住建局会商,拟先在房建、市政项目建立项目履约信息数据交换机制,正在请示省发改委公管办,对项目履约信息公开内容进行明确固化。

四、生态环境保护

(一)长江经济带生态警示片反映问题整改。针对“铜陵市有色循环经济工业园外排重金属超标废水”问题,通过现场开挖发现问题点位,位于有色循环园北大门东侧200米、翠湖六路南侧绿化带区域,现已制定整改方案。针对“铜陵市大量城市污水通过滨江公园闸直排长江”问题,2月13日,市环境监测中心站对城关排涝站入江水质进行了监测,结果为劣五类。针对“铜陵市淡水豚国家级自然保护区核心区及缓冲区存在大面积农业开发行为,淡水豚生境破坏严重”问题,义安区已拆除构筑物约800平米,就铁锚洲承包协议与安林公司进行商谈。针对“安徽六国化工磷石膏临近长江,给长江水质安全带来严重威胁”问题,2月13日和19日,开展常规执法检查,生产系统全部正常运行,污水处理站运行正常,磷石膏堆场配套应急池内水位较低,收集池内淋溶水位处于安全水位以下,堆场周边运输路面清洁保持良好。

(二)沿江1公里生态环境治理提升。市长江办下发通知,要求相关部门和单位举一反三,立即组织开展长江干流及主要支流岸线1公里范围内突出生态环境问题全面排查。

(三)中央及省环保督察问题整改。未完成的5项中央环保督察反馈意见问题,“入河排污口整治滞后”问题整改时限为2019年9月,正在加快进度;其余4项问题整改时限为2020年底,正在有序推进。按照省整改办要求,省环保督察反馈意见整改方案正在完善,待方案修订完成后,加强统筹调度,推进整改工作。

五、民生社会保障

(一)安全管理。对危险化学品生产、经营和使用企业开展大排查大清理行动,要求企业对隐患和问题按照“三清单”“五落实”制定整改计划,确保查处的所有问题隐患“清零”。

(二)市场监管。在全市范围内开展了2019药品安全春风行动,共检查城乡结合部和农村地区药店84家(其中,责令整改53家、移送稽查1家)、诊所69家(其中,责令整改26家、立案查处9家),重点品种未发现异常现象,投诉举报为零。

(三)民生保障。春节慰问全部结束,共慰问城乡低保对象33222户、1328.88万元,特困供养对象6067人、242.68万元,福利机构37个、31.98万元,重点优抚对象7260人、232万元。组织开展“干净整洁过大年”专项环卫整治行动,据统计,大年三十至年初六,共出动清运垃圾运输车辆 785台次,对全市92个垃圾站点的垃圾及时清运,累计清运垃圾3210吨(含外运968吨),相比2018年同期增长700吨。

与此同时,也还有一些工作未达到时序进度或需要进一步加大力度。一是宝山区域整治工作推进缓慢,离时序进度要求差距较大。2月份以来,铜官区、郊区工作力度时紧时松,人员不能全时在位;统筹推进力度不够,工作组安排不够合理,导致人员虽在岗但作用没有充分发挥。二是沿江1公里5家化工企业和2家造船厂关闭退出工作相对滞后。按照市政府专题会议要求,2018年12月10日前全面拆除,达到“四清”标准。目前,鸿兴化工已基本完成拆除。柯信化工拆除方案已报铜化集团初审。铜官山化工近期启动沿铜官大道片区厂房的拆除工作。金冠新材料、恒兴化工资产评估基本结束。盛华、金洋船厂资产评估已完成,正在协调资金拨付。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口