您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201903-00079 组配分类: 年度重点工作分解情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-01-09
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 市政府1月份重点工作安排 信息来源: 市政府办公室
关键词: 浏览次数: 63
内容概述: 市政府1月份重点工作安排 发布人: 市政府办公室

市政府1月份重点工作安排

市政府对2019年1月份重点工作进行部署安排,主要包括组织参加省市“两会”并贯彻会议精神、抓好经济运行调度、强化“两节”期间民生保障等。具体有以下5个方面:

(一)组织参加省市“两会”并学习贯彻相关会议精神。一是集中精力开好全市“两会”,严格按照会议要求组织政府系统相关人员参会;认真参加“两会”各团组审议活动,针对市人大、市政协各参会代表团,做好对“三个报告”和《铜陵市2018年环境状况和环境保护目标完成情况的报告》的解读和引导工作;同时认真收集梳理市人大代表和市政协委员提出的意见建议,及时加以分解交办落实。二是认真组织传达学习省市“两会”以及市委十届九次全体(扩大)会议精神,进一步明确2019年政府工作目标、思路、举措等。三是围绕2019年政府工作报告,细化分解下达全年各项重点目标任务,督促各级、各部门开好局、起好步。同时深度谋划今年经济社会发展工作重点,拟定市政府年度十项重点任务。

(二)围绕首月开门红抓好经济运行调度。一是紧抓重点项目建设调度。开工建设沸点有机硅项目、七彩科技项目,抓好铜陵嘉合科技高速纺聚酰胺切片项目、旭创科技高速光通信模块项目、硬核电机项目试生产,完成连浩通大电流接触件、金园环保、四通防腐等项目土地出让,实施博康线束项目、赢峰科技项目设备安装调试,力争春节后投产。二抓好工业经济运行保障。开展省第四批重大战略性新兴产业工程和专项摸底申报工作。紧抓政策窗口期,做好“小升规”有关工作。认真贯彻落实省促进民营经济发展大会精神,深入开展“四送一服”进民企活动,调查摸底春节企业生产经营情况,加大企业用电、天然气等要素保障,全力帮扶企业发展。做好工业经济普查基础工作。三是抓好园区发展工作。谋划2019年开发区改革完善提升行动。协调落实示范园区并入铜陵经开区后续有关财税、土地等问题,抓好铜陵经开区社会事业移交后续工作。认真开展江北新区谋划工作,进一步优化我市产业布局。根据省统一部署,做好枞阳县省级特色产业集群(基地)组织和争取工作。四是抓好招商引资工作。协调推进中煤总局收购中冠新材、中节能收购福茂公司等工作。推动北京石墨烯技术研究院与铜陵市共同成立基金、中煤总局与铜陵市共同成立基金。加快推进中车产业园等央企合作项目。继续做好中信泰富炭新材料、华友钴业系列项目、威马电池研究院及年产8GWH电池生产基地等跟踪推进工作。五是抓好财政收支管理。科学分解2019年各征管部门和县区收入任务,确保实现开门红。制定2019年全口径预算和专项资金计划。上报2019年PPP计划实施项目。制定2019年民生工程实施方案,抓好任务分解和资金测算。谋划2019年项目收益债方案。出台“绩效管理提升年”活动方案。六是抓好金融风险防范。加强金融风险防范和处置,强化舆情管控,定期研究调度铜陵农商银行等几家地方法人机构和几户重点企业债务风险防控问题,维护地方金融生态稳定。

(三)围绕环境保护持续推进各类整改。一是针对中央、省环保督察反馈的环境问题,严格按照整改方案要求,强力推进相关整改工作,确保达到时序进度。尤其是对长江经济带生态环境警示片反映的问题,加强与省长江办的对接汇报,逐一对照,已整改的抓紧验收上报,整改不到位的立行立改,确保尽快达标。二是认真做好推动长江经济带发展有关工作,重点抓好县区第一批企业和在建项目再评估,督促推进5家企业关闭退出及2家船厂拆除。三是出台《铜陵市打赢蓝天保卫战三年行动计划》等系列工作计划,梳理摸排2019年度蓝天、碧水、净土及绿色发展计划项目。

(四)围绕“两节”强化各类民生保障。一是做好就业创业和社会保障工作。研究拟定创业铜都2019—2021行动计划、创业培训管理暂行办法,持续深化“2+N”主题招聘日活动,组建人才“一站式”服务中心。梳理摸排政府性工程领域农民工欠薪等涉访涉诉隐患,狠抓“两节”期间农民工工资清欠工作。二是加强社会安全管理。认真做好“两会”期间信访维稳及安保工作,确保社会大局稳定。加强应急值守,做好冬季低温雨雪冰冻天气应对处置工作。深入开展冬季安全生产大检查,继续做好春运道路交通、城市消防、森林防火、危化品生产储运、特种设备等领域安全生产监管工作。持续抓好冬季传染病防控工作。三是强化节日市场保障及监管。提前做好“两节”市场供应及供电、用气、用水保障工作。积极开展“放心消费”创建工作,严打假冒伪劣、传销欺诈等违法行为,确保“两节”期间食品药品安全。四是做好困难群众慰问帮扶工作。组织实施2019年“两节”送温暖活动,统筹做好对因病、因灾困难群众的临时救助、专项救助工作。

(五)其他有关重点工作。做好2018年度国家脱贫攻坚成效考核、省对市目标考核以及计划生育、市场监管等年度考核迎检工作。继续按照市巡改办统一部署,在巩固已有整改成效的基础上,继续抓好整改问题销号扫尾、台账收集完备等工作。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口