您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201903-00027 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2019-03-01
发布文号: 铜政办〔2019〕5号 主题导航: 城乡建设、环境保护  通知  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知 信息来源: 铜陵市人民政府办公室
关键词: 环境空气  质量生态  补偿  办法  通知   浏览次数: 1138
内容概述: 经市政府同意,现将《铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法》印发给你们,请认真贯彻执行。 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法的通知

 

铜陵市环境空气质量生态补偿暂行办法

 

第一条  为进一步促进县区人民政府、铜陵经开区管委会落实对所辖区域内大气环境质量的管理职责,强化大气环境目标管理,改善我市环境空气质量,根据《安徽省环境空气质量生态补偿暂行办法》(皖政办〔201830号)要求,制定本办法。

第二条  本办法所称环境空气质量生态补偿是指依据各县区(铜陵经开区)环境空气质量同比变化情况,实行考核奖惩和生态补偿。用于生态补偿的资金(以下简称生态补偿资金),实行市、县区(铜陵经开区)分级筹集。

第三条  按照“谁保护、谁受益,谁污染、谁付费”和“将生态环境质量逐年改善作为区域发展的约束性要求”的原则,以各县区(铜陵经开区)细颗粒物(PM2.5)和可吸入颗粒物(PM10) 季平均浓度同比变化情况为考核指标,建立考核奖惩和生态补偿机制。PM2.5PM10指标的考核权重分别占75%25%

第四条  考核数据采用国控、省控城市环境空气自动监测子站已审核数据。其中各区(铜陵经开区)采用国控空气自动监测子站数据,枞阳县采用省控空气自动监测子站数据,自动监测数据每月由市生态环境局统一发布。

第五条  对县区(铜陵经开区)实行季度考核,根据季度考核结果确定生态补偿资金额度。若完成季度考核目标且获得省级生态补偿资金,季度综合排名第一至第五的县区(铜陵经开区),分别获得省级生态补偿资金的35%30%20%10%5%;未完成季度考核目标且需要缴纳省级生态补偿资金,季度综合排名第一至第五的县区(铜陵经开区),分别缴纳省级生态补偿资金的5%10%20%30%35%

第六条  PM2.5PM10浓度较上年同期不降反升且未达到年度目标任务的县区(铜陵经开区),需向市级缴纳生态补偿资金,缴纳的补偿资金纳入市级生态补偿资金,用于补偿空气质量改善的辖区。

第七条  市生态环境局、市财政局按如下公式对县区(铜陵经开区)进行考核并计算缴纳的市级生态补偿资金:

缴纳的市级生态补偿资金额度=空气质量综合得分×10万元/(微克/立方米)×季度修正系数

气质量综合得分= (上年同季度PM2.5平均浓度-本考核季度PM2.5平均浓度)×75%+(上年同季度PM10平均浓度-本考核季度PM10平均浓度)×25%。得分为正数视为空气质量同比改善,不需要缴纳市级生态补偿资金。

PM2.5PM10浓度以微克/立方米计,10万元/(微克/立方米)为生态补偿资金系数。

季度修正系数为一季度100%、二季度60%、三季度60%、四季度120%

第八条  考核季度PM2.5平均浓度同比下降超过6微克/立方米的县区(铜陵经开区),在生态补偿资金额度外,给予一次性奖励20万元。

第九条  省级生态补偿资金、市级生态补偿资金分别计算。市生态环境局负责每季度计算各县区(铜陵经开区)生态补偿资金金额,会同市财政局通报各县区政府、铜陵经开区管委会。市财政局通过年终结算、直接收缴或支付等方式,负责生态补偿资金结算及监督管理。

第十条  各县区(铜陵经开区)获得的生态补偿资金,统筹用于所辖区域内改善环境空气质量的项目。

第十一条  各县区(铜陵经开区)应制定生态补偿资金使用方案,加强资金管理,提高使用绩效。生态补偿资金使用方案报市生态环境局、市财政局备案。

第十二条  市生态环境局、市财政局按季公布各县区(铜陵经开区)空气质量状况及生态补偿情况,接受社会监督。

第十三条  本办法自201871日起施行,有效期至20201231日。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口