您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001040701201902001 组配分类: 部门解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-02-01
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计  
名称: 【市金融办解读】《铜陵市“科技贷”业务实施办法(试行)》解读 信息来源: 市金融办
关键词: 浏览次数: 405
内容概述: 发布人:

【市金融办解读】《铜陵市“科技贷”业务实施办法(试行)》解读

一、 起草背景和依据

金融是经济运行的血脉、动力和源泉,科技是经济发展的基础、手段和支撑。科技创新和金融创新,犹如经济社会发展“车之两轮、鸟之双翼”,相辅相成、互促互进,多年来,我市一直在探索以金融创新促进科技创新、以科技创新带动金融创新的共赢发展路径。为加强对中小企业创新的支持,促进科技成果转化,根据《安徽省人民政府关于印发支持科技创新若干政策的通知》(皖政〔2017〕52号)、《中共铜陵市委  铜陵市人民政府关于加快创新驱动发展的实施意见》(铜发〔2016〕32号),推动银行业金融机构加大对我市科技型企业的信贷支持力度,切实缓解轻资产科技型中小微企业融资难题,针对我市入库科技型企业实施“科技贷”贷款业务。为规范业务操作,特制订本办法。

二、 总体框架和主要内容

《铜陵市“科技贷”业务实施办法(试行)》共19条。

第一、二、三条明确了铜陵市“科技贷”业务的出台背景、贷款用途,规定设立铜陵市科技型中小企业贷款风险补偿资金池,对合作银行发放“科技贷”所产生的本息损失按规定进行补偿。

第四、五、六条规定“科技贷”的贷款对象和入库企业条件。

第七条规定合作银行的条件。

第八、九、十条规定“科技贷”的申请流程、贷款利率、贷款额度。

第十一至十六条规定“科技贷”发生风险后的损失补偿、核销。

第十七、十八条规定建立“科技贷”联席会议制度,及联席会议参与单位的职责分工。

三、政策亮点

1. “科技贷”入库企业须是在铜陵注册的独立法人企业,并符合下列条件之一:一是企业通过科技部“科技型中小企业评价系统”申请评价,并获得入库登记编号;二是省级以上科技孵化器在孵企业。

2.进入“科技贷”企业库的企业在申请“科技贷”业务时无需提供抵押或担保,解决轻资产型科技型企业融资中抵押物不足的问题。

3.“科技贷”贷款利率按不高于中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率执行,不得另行收取保证金、中间业务费等其他费用。按照中国人民银行公布的同期同档次人民币贷款基准利率的30%给予银行利息补贴,贴息资金由市、县(区)财政按6:4比例承担。有利于降低企业融资成本,减轻企业财务负担,同时发挥财政资金引导作用,调动银行推广“科技贷“的积极性。

4.单户企业贷款额度由不超过200万元,修改为不超过500万元。企业贷款额度由合作银行在规定范围内自行确定,灵活性更强,支持力度更大。

5.“科技贷”贷款期限不超过3年, 到期由银行审查,可根据企业运营情况予以续贷。合作银行可根据企业经营情况和实际需求灵活安排贷款期限,满足企业不足层次的需求;贷款期限最长可达3年,可一次性解决企业较长时间的融资问题,同时降低了融资成本和倒贷风险。

6.市政府设立5000万元铜陵市科技型中小企业贷款风险补偿资金池,对合作银行发放“科技贷”所产生的本息损失按规定比例进行补偿。发挥财政资金引导作用,降低银行发放“科技贷”业务的风险,提高银行业金融机构参与的积极性。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口