您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 01040201201901001 组配分类: 规范性文件发布
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-12
发布文号: 办〔2018〕165号 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室印发关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区工作实施方案的通知 信息来源: 市政府办公室
关键词: 高污染  燃料  禁燃区  通知   浏览次数: 232
内容概述: 铜陵市人民政府办公室印发关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区工作实施方案的通知 发布人:

铜陵市人民政府办公室印发关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区工作实施方案的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区工作实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

铜陵市人民政府办公室

20181212

(此件公开发布)


 

关于调整铜陵市高污染燃料禁燃区工作实施方案

 

为进一步加强大气污染防治,持续改善环境空气质量,根据《中华人民共和国大气污染防治法》及生态环境部(原环保部)《关于发布〈高污染燃料目录〉的通知》(国环规大气〔20172号,下称《高污染燃料目录》)要求,决定将我市原清洁能源区调整划定为高污染燃料禁燃区,并结合我市大气污染防治工作实际,制定本实施方案。

一、调整划定禁燃区范围

禁燃区是城市人民政府划定的禁止销售、燃用高污染燃料(其目录详见附件1)的区域。禁燃区内的单位和个人应当在城市人民政府规定的期限内停止燃用高污染燃料,改用电、天然气、液化石油气或者其他清洁能源。

此次,我市将《铜陵市环境功能区划分暂行规定》(铜政201153号)中明确的“清洁能源区”调整划定为“铜陵市高污染燃料禁燃区”,总面积197.3平方公里(详见附件2),具体为:铜官区所辖行政区域(不含隆门路以南区域);义安区五松镇4个社区、东部城区及义安经济开发区;郊区大通镇及郊区经济开发区、横港物流园;铜陵经开区(五松大道以东区域、不含市示范园区);枞阳县县城建成区以及枞阳经济开发区。

二、禁燃区要求

(一)禁燃区内,禁止新建、扩建燃用高污染燃料的设施。禁止直接燃用生物质燃料以及沥青、橡胶、塑料、皮革、垃圾等产生有毒有害烟尘、恶臭气体的物质。

(二)禁止在禁燃区内新增高污染燃料加工、销售点,禁燃区外的销售点不得向本市禁燃区内单位和个人销售高污染燃料。

(三)禁燃区内,已建成的高污染燃料燃烧设施或加工、销售点,按以下规定逐步强化管理要求。

1.保留的单台出力35蒸吨/小时以上的高污染燃料锅炉,应于20181231日前完成超低排放改造。

2.单台出力35蒸吨/小时及以下的高污染燃料锅炉和工业炉窑等设施,应于20181231日前拆除、改燃清洁能源或完成超低排放改造。

3.居民、个人、饮食服务业等民用高污染燃料设施,应在20181231日前拆除或改燃清洁能源。

4.已建成的高污染燃料加工、销售点,应在20181231日前停止加工和销售高污染燃料行为。

5.现有生物质成型燃料及生物质燃气设施应改造为专用锅炉,加设高效除尘设施,执行燃气锅炉排放限值,并于20181231日前完成整治。

三、禁燃区建成时限

20181231日前。

四、职责分工

(一)县区政府和铜陵经开区管委会负责本辖区禁燃区创建工作;组织实施辖区内高污染燃料设施淘汰、治理或改用清洁能源工作,依法落实对各类燃烧设施及燃料的监管。

(二)市发改委负责牵头禁燃区内散煤专项整治,协调推进新能源利用和替代工作。

(三)市经信委负责推进实施集中供热改造,组织、引导高污染燃料设施向工业园区或产业集聚区集聚。

(四)市住建委负责天然气管网建设,促进高污染燃料设施改燃清洁能源。

(五)市环保局负责禁燃区内35蒸吨以下燃煤锅炉淘汰工作,依法对禁燃区内单位违反规定使用高污染燃料燃烧设施等行为进行查处。

(六)市城市管理局负责禁燃区内居民个人及餐饮、烧烤等单位使用高污染燃料的清理取缔,并依法对使用高污染燃料、直接燃用生物质燃料以及沥青、橡胶、塑料、皮革、垃圾等行为进行查处。

(七)市工商局负责禁燃区内销售高污染燃料的清理取缔,依法对禁燃区内以及禁燃区外向本市禁燃区内单位和个人销售高污染燃料等行为进行查处。

(八)市质监局负责禁燃区内加工高污染燃料的清理取缔负责拆除燃煤等高污染燃料锅炉使用登记证的注销工作。

五、保障措施

(一)严格落实责任。县区政府、铜陵经开区管委会应按照属地管理原则负责组织实施禁燃区建设,将禁燃区监管纳入本辖区网格化管理范围,加大检查力度,严格查处违反禁燃区管理要求的行为。各相关部门要切实履行监管职责,加强对禁燃区的监督管理,采取有效措施,支持、引导禁燃区内的单位和个人自觉改用清洁能源。燃气、电、热等供应单位应加大基础设施建设力度,提供稳定、可靠、安全的能源保障,满足禁燃区内清洁能源供应需求。

(二)强化督查考核。县区政府、铜陵经开区管委会、各有关部门要将禁燃区建设和监管工作纳入日常督查检查重点,采取定期、不定期明察暗访等方式检查指导创建工作,对发现的问题要及时督促整改。禁燃区创建及落实工作纳入大气污染防治考核指标,实施年度考核。

(三)加强资金保障。各级财政部门要加大对禁燃区建设的支持力度,结合实际制定优惠补贴政策,通过以奖代补、鼓励先进等方式加快推进禁燃区建设。

(四)深入宣传发动。县区政府、铜陵经开区管委会、各有关部门要通过多种方式加大宣传力度,利用报纸、广播、电视、网络等媒体刊登、播放禁燃区创建公益广告,倡导“绿色生产”“绿色生活”理念,充分发挥媒体和群众的监督作用,积极营造全市上下共创共建禁燃区的良好氛围。

本《实施方案》自印发之日起实施《铜陵市环境功能区划分暂行规定》(铜政201153号)中有关“清洁能源区”规定同时废止。

 

附件:1.高污染燃料目录

2.铜陵市高污染燃料禁燃区范围控制图




扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口