您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001040300201901080 组配分类: 其他文件
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-17
发布文号: 铜政办〔2018〕40号 主题导航: 综合政务  
名称: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市湿地保护修复制度实施方案的通知 信息来源: 市政府办公室
关键词: 湿地保护  修复  制度  方案  通知   浏览次数: 489
内容概述: 铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市湿地保护修复制度实施方案的通知 发布人:

铜陵市人民政府办公室关于印发铜陵市湿地保护修复制度实施方案的通知

县、区人民政府,市政府各部门,各有关单位:

经市政府同意,现将《铜陵市湿地保护修复制度实施方案》印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

 

铜陵市人民政府办公室

20181217

(此件公开发布)

 

铜陵市湿地保护修复制度实施方案

 

为增强湿地保护修复的系统性、整体性、协同性,持之以恒推进生态文明建设,根据《国务院办公厅关于印发湿地保护修复制度方案的通知》(国办发〔201689号)、《安徽省人民政府办公厅关于印发安徽省湿地保护修复制度实施方案的通知》(皖政办〔201776号)精神,结合我市实际,制定如下方案。

一、总体目标

维护湿地生态功能和效益的可持续性,将全市湿地纳入保护范围,针对不同区域和湿地的特点,因地制宜、分类保护,合理确定湿地资源利用的方式、强度和时限。初步建立湿地保护协调机制和监测管理体系,基本形成全市自然湿地保护网络体系,到2020年使50%的自然湿地、70%的重要湿地得到有效保护,湿地面积萎缩和功能退化的趋势初步得到遏制。

二、建立湿地管理体系

(一)完善湿地保护管理体系。县(区)政府要建立湿地保护工作协调机制,统筹协调解决湿地保护的重大问题,落实湿地保护的目标和任务。市、县(区)湿地保护管理相关部门协调指导本行政区域湿地保护修复工作。我市范围内跨行政区域湿地的保护修复工作,由市农委(林业局)牵头,会同湿地保护管理其他相关部门组织与协调。鼓励社会公益组织和志愿者参与湿地保护修复与监督工作。加强市、县(区)湿地保护机构能力建设。在重要湿地探索设立湿地管护公益岗位,建立完善县(区)、乡、村级管护联动网络,推进湿地保护与脱贫攻坚有效结合,创新湿地保护管理形式。加强湿地保护管理,通过设立湿地自然保护区、湿地公园等形式加强对重要湿地的保护。在零星分布的具有重要保护和科研价值的湿地野生动物栖息地、湿地野生植物原生地和生态敏感、脆弱地区设立湿地保护小区,由县(区)农业(林业)部门提出方案,报本级人民政府审批后发布,并报市相关部门备案。(市农委林业局、市财政局、市国土局、市环保局、市水务局、市住建委、市编办等按照职责分工负责)

三、实行湿地保护目标责任制

(二)制定实施湿地保护与发展规划。县(区)政府要将湿地保护事业纳入本辖区经济和社会发展规划,按照市政府批准的市级湿地保护规划,结合本地实际制订和实施本行政区域湿地保护规划,把湿地保护的任务和具体措施落实到县区和各有关部门。县(区)政府湿地保护管理有关部门相关规划涉及湿地的,要包括湿地保护相关措施。(市农委林业局、市发改委、市国土局、市环保局、市水务局、市住建委等按职责分工负责)

(三)建立湿地用途管控机制,落实湿地面积总量管控。将全市55017.97公顷的湿地管控目标层层分解到县、区,明确湿地的面积和边界。原则上不得占用湿地,确需占用的须严格审批,尽量少占。按照主体功能定位确定重要湿地的主体功能定位,实施负面清单管理。探索建立湿地利用预警机制,遏制各种破坏湿地生态的行为。科学确定湿地资源利用的方式、强度和时限,确因工程建设等需要占用、征收重要湿地,要开展对湿地生态系统影响评价。经批准征收、占用湿地并转为其他用途的,用地单位要按照“先补后占、占补平衡”的原则,负责恢复或重建与所占湿地面积和质量相当的湿地。(市农委林业局、市国土局、市发改委、市环保局、市水务局、市住建委等按职责分工负责)

(四)提升湿地生态功能。完善评价指标体系,加强对影响湿地生态系统健康的因子进行科学分析评价,采取针对性措施做好湿地修复工作,提升湿地生态功能。确保珍稀野生动植物的栖息(原生)地质量不下降、种类数量不减少、种群规模不缩减。(市农委林业局、市环保局、市水务局、市国土局等按职责分工负责)

四、健全湿地用途监管机制

(五)规范湿地用途管理。完善湿地资源用途管理制度,科学确定湿地资源利用的方式、强度和时限。进一步加强对取水、挖砂、取土、开矿、污染物排放、湿地生物资源利用、引进外来物种等活动的管理。科学确定湿地季节性水位、野生生物资源利用量和生态旅游环境容量,避免对湿地生态要素、生态过程、生态服务功能等方面造成破坏。(市国土局、市环保局、市水务局、市农委林业局、市住建委等按职责分工负责)

(六)严肃惩处破坏湿地行为。市、县(区)湿地保护管理有关部门依据职责分工依法对湿地利用进行监督,对湿地破坏严重的地区有关部门实行约谈。适时开展打击破坏湿地行为的专项行动。严厉查处违法利用湿地的行为,造成湿地生态系统破坏的,由湿地保护管理有关部门责令限期恢复原状,情节严重或逾期未恢复原状的,依法给予相应处罚,涉嫌犯罪的,移送司法机关严肃处理。(市农委林业局、市委组织部、市环保局等按职责分工负责)

五、健全退化湿地修复制度

(七)明确湿地修复责任主体。对未经批准将湿地转为其他用途的,按照“谁破坏、谁修复”的原则实施恢复和重建。能够确认责任主体的,责令其自行开展湿地修复或委托具备修复能力的第三方机构进行修复。对因历史原因或公共利益造成生态破坏的、因重大自然灾害受损的湿地,经科学论证确需恢复的,由县(区)政府承担修复责任,所需资金列入财政预算。(市农委林业局、市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市水务局、市住建委等按职责分工负责)

(八)积极扩大湿地面积。县(区)政府要在对本行政区域近年来湿地被侵占情况认真排查的基础上,分析被侵占原因,落实责任主体,制定恢复方案,积极开展退耕还湿、退养还滩等工作,大力挖掘湿地面积扩大空间。采取种植水生蔬菜、花卉和发展生态养殖业等举措,建立退耕退养还湿的长效机制。县(区)政府要在水源、用地、管护、移民安置等方面强化政策支持,为增加湿地面积提供有利条件。(市农委林业局、市发改委、市国土局、市环保局、市水务局等按职责分工负责)

(九)科学开展湿地功能保护修复。坚持自然恢复为主、与人工修复相结合的方式,采取退耕还湿、轮牧(渔)禁牧(渔)限牧(渔)、移民搬迁、平圩、植被恢复等措施,重建或者修复已退化的湿地生态系统,恢复湿地生态功能。对交通便捷和景观资源条件较好的湿地,通过建立湿地公园等形式,促进保护与科研、宣教、生态旅游等相结合;对鸟类众多的湖泊湿地,通过拆除围网,实施生态移民,加大水草种植力度,恢复湖泊湿地生境;对饮用水源地的湿地,坚持山水林田湖综合治理,开展陆生、水生植被恢复,营造绿色屏障;对河流湿地,要积极实施水系连通工程,维护河流自然岸线,防止滥占洲滩等破坏行为。对河流交汇处、入湖口、重点污染防治河段等区域,以及农村生活污水集中区域,在不影响防洪的前提下,建设必要的人工湿地,发挥人工湿地水质净化功能;对山地沼泽,要维护相应水位,减少人为活动,防止其向森林生态系统演变。(市农委林业局牵头,市发改委、市财政局、市国土局、市环保局、市水务局、市住建委等参与)

(十)完善湿地水位调控机制。水资源利用要与湿地保护紧密结合,统筹协调区域或流域内的水资源平衡,保障湿地的生态用水需求。从生态安全、水文联系的角度,利用流域综合治理方法,建立湿地生态补水、水位调控机制。各级水资源保护和利用规划应在保障城乡居民用水的前提下,合理满足生态需水。明确技术路线、资金投入以及相关部门的责任和义务,水库蓄水和泄洪要充分考虑相关野生动植物保护需求。(市水务局牵头,市发改委、市农委林业局、市环保局、市住建委等参与)

(十一)强化湿地修复成效监督。市政府湿地保护管理相关部门依据国家湿地修复绩效评价标准,组织开展湿地修复工程绩效评价。由第三方机构开展湿地修复工程竣工评估和后评估。建立湿地修复公示制度,依法公开湿地修复方案、修复成效,接受社会公众监督。(市农委林业局、市发改委、市国土局、市环保局、市水务局等按职责分工负责)

六、健全湿地监测评价体系

(十二)完善湿地监测网络。建立健全湿地监测数据共享制度,湿地保护管理有关部门获取的湿地资源相关数据要实现有效集成、互联共享。加强湿地生态预警监测,防止湿地生态系统特征发生不良变化。(市农委林业局牵头,市国土局、市环保局、市水务局等参与)

七、完善湿地保护修复政策保障机制

(十三)加强组织领导。各级人民政府要把湿地保护纳入重要议事日程,实施科学保护决策,及时研究解决重大问题。各地、各有关部门要认真履行各自职责,进一步完善综合协调、分部门实施的湿地保护管理体制,形成湿地保护合力,确保实现湿地保护修复的目标任务。(市农委林业局牵头,市国土局、市环保局、市水务局等参与)

(十四)完善投入机制。加大资金投入力度。发挥政府投资的主导作用,形成政府投资、社会融资、个人投入等多渠道投入机制,推行政府与社会资本合作模式及利用开发性、政策性金融支持湿地保护修复工程建设。(市农委林业局、市财政局等按职责分工负责)

(十五)加强宣传教育。以新闻媒体、互联网、移动媒体等为平台,结合“国际湿地日”、“安徽湿地日”、“爱鸟周”等活动,宣传湿地知识,提高公众对湿地功能和效益的认识。宣传教育进校园,抓好广大中小学生湿地保护知识教育,树立湿地保护意识。建立湿地保护志愿者制度,动员公众积极参与湿地保护和传播湿地知识。增强全社会保护改善生态环境的责任意识和参与意识,共同推进生态铜都建设。(市农委林业局、市教育局、市国土局、市环保局、市水务局、市住建委等按职责分工负责)

 




扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口