您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 01040702201901001 组配分类: 专家解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2019-01-13
发布文号: 主题导航: 城乡建设、环境保护  
名称: 【市规划局负责人解读】铜陵市城市公共服务设施综合规划(2017-2030年)编制情况的解读 信息来源: 铜陵市城乡规划局
关键词: 浏览次数: 1007
内容概述: 发布人:

【市规划局负责人解读】铜陵市城市公共服务设施综合规划(2017-2030年)编制情况的解读

 

一、规划编制背景

为科学、合理、高效配置社会公共服务设施,促进铜陵市社会事业发展,改善民生福祉,贯彻落实《中共中央 国务院关于进一步加强城市规划建设管理工作的若干意见》(中发〔2016〕6号)、《中共安徽省委、安徽省人民政府关于进一步加强城市规划建设管理工作的实施意见》(皖发〔2016〕50号),依据《安徽省城市公共服务设施综合规划编制导则(试行)》等规范标准开展《铜陵市城市公共服务设施综合规划(2017-2030)》编制工作。

二、编制过程

2017年2月,市规划局正式启动《公服设施规划》编制工作。《公服设施规划》充分借鉴国内外公共服务设施建设经验,结合铜陵市城市与社会经济发展现状,于2017年5月下旬形成初步方案,在此期间,市规划局进行了多轮审查,2017年9月中旬以书面形式正式征求了教育、体育、卫生等19家相关部门意见;2017年10月形成《规划》评审稿,同时在铜陵市城乡规划局门户网站进行了方案公示。

2017年10月25日市城乡规划局组织召开专家评审会,会议原则通过该《公服设施规划》。根据专家审查意见,编制单位修改完善了规划方案。11月2日,市规划局进一步数码征求了市、区等有关部门意见。11月24日,铜陵市城乡规划委员会2017年第五次全体会议对《公服设施规划》进行审查,会议原则同意该规划。10月22日至11月23日在市民论坛和市城乡规划局门户网站进行了公示,公示期间未收到反馈意见。

三、《公服设施规划》主要内容

(一)规划目标及范围

1、规划以构建高水平、高效率、高适用的城市公共服务设施体系为目标,至2030年,铜陵市城市公共服务设施实现发展更加均衡优质、服务更加方便可及、基本保障体系更加健全、体制机制创新取得新突破、社会满意度显著提高,整体水平达到全国先进城市水平。

2、规划范围为城市规划区,规划重点为中心城区、金桥经济开发区、承接产业转移集中示范园区、高铁站前区和江北港新区等组成的城市地区,总面积1050平方公里。

(二)规划策略

1、分清层级完善体系

本次规划依据《铜陵市城市总体规划(2016-2030年)》和《铜陵市控制性详细规划通则》,结合《城市公共设施规划标准》、《安徽省城市公共服务设施综合规划编制导则(试行)》、《城市居住区规划设计标准》(征求意见稿)等相关标准,借鉴周边城市相关经验后,城市规划区公共服务设施体系由按市级、区级、社区级和基层级四级构建。

2、分类引导、近远结合

针对城市规划区内不同片区发展建设特征,规划将规划区划分成老城区、城市新区、产业园区等三个区域,进行分别分类引导。老城区查漏补缺、灵活建设。城市新区适度超前、集约建设。产业园区工居兼顾、产城融合。

3、分项达标、鼓励整合

按照公共服务设施各分项的相关规划指标要求,逐步提高分项设施的建设标准,使之达到国家及安徽省相关规范要求。逐步建立各类公共服务设施整合建设的标准化模式,统筹推进公共服务设施项目建设,对于新城区、改建区的居住社区级设施,鼓励采用社区综合服务中心的建设模式,整合各项公共服务功能,统筹建设。

4、分区管控、明确责任

结合现状社区和行政管理单元划分,把城市规划区城市地区划分为市经开区工业片、经开区居住片、西湖北、西湖南、车站、狮子山、五松、老城北、老城南、扫把沟、大通、顺安、示范园区、高铁站、金桥开发园区、江北港新区、老湾、普济圩和灰河等19个管理片区,对管理片区内的公共服务设施按照行政属地,明确控制要求,积极落实城市公共服务设施“一张图”管控。

(三)分项规划

依据《安徽省城市公共服务设施综合规划编制导则(试行)》等规范标准,结合铜陵市实际情况,本次规划内容主要包括公共教育、公共文化、医疗卫生、公共体育、社会福利、其他公共服务设施等六项内容,其中:

公共教育包括幼儿园、小学、初中、高中、中等职业教育学校、特殊教育学校、高等教育等;

公共文化包括博览文化设施(图书馆、文化馆、博物馆、展览馆、科技馆等)、群众文化设施(青少年活动中心、老年活动中心、妇女儿童活动中心等);

医疗卫生包括医院(综合医院、专科医院等)、基层医疗卫生设施(社区卫生服务中心、社区卫生服务站等)、专业公共卫生设施(疾病预防控制、120应急救治、妇幼保健等);

公共体育包括综合性体育场馆、专项性体育场馆(游泳馆、球类馆等)、全民健身设施(全民健身中心、健身广场、体育公园、社区户外运动场等);

社会福利包括社会福利设施(社会福利院、儿童福利院、精神病人福利院等)、社会救助设施(救助管理站、未成年人保护中心等)、养老设施(养老院、托老所、居家养老服务中心等)、殡葬设施(殡仪馆、公墓等);

其他公共服务设施包括社区管理与服务设施(社区服务站、菜市场、派出所、社区警务室、邮政等)、应急防灾设施(消防站、防灾应急避难场所、应急物资储备库等)、安全预警设施(包括综合气象观测站、指挥设施等)、旅游服务设施(旅游集散中心、旅游接待、旅游服务等)。

(四)近期建设

城市公共服务设施近期建设项目分为6大类,22个子项,总计78个项目。其中:以公共教育设施、其他公共服务设施项目为主。经初步估算,近期投资估算费用约为41.78亿元。其中社会投资资金约15亿元,占32%。

四、规划重点及创新内容

本次铜陵市城市公共服务设施综合规划,着力创新规划理念、思路和手法,主要体现在以下三个方面:

(一) 注重现状调研和多规合一。

规划注重对现状公服情况的调查,摸清城市现状公服设施布局的问题。结合《铜陵市国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》、《铜陵市土地利用总体规划(2006-2020年)》、《铜陵市城总体规划(2016-2030年)》及各相关部门专项规划,对现有社会公共服务设施进行摸底调查,进行实施评价与总结,提出解决问题的思路与策略。

(二)分项分类预测

1、依据人口规模、人口结构、人口分布特征及变动趋势,结合各类社会公共服务设施发展目标,科学预测各类社会公共服务设施建设的总体需求与分区需求。

2、综合考虑铜陵市各类社会公共服务设施布局方式、建设规模以及投资主体,合理确定各类设施的专业建设标准,制定各类社会服务设施分级、分类指标体系,提出社会公共服务设施体系发展模式及近期需要建设的社会公共服务设施项目、实施步骤、措施和建议等。

3、落实社会公共服务设施空间布局。一是制定社会公共服务设施规划控制指标,提出规划建设用地控制指标、规划建筑面积控制指标、容积率、建筑密度、绿地率及机动车位等,从建设形式、投资模式等方面提出控制引导。 二是统筹各类社会服务设施布局,进行空间的总体控制和平衡,相应落实到空间,在资源配置中尽可能做到节约、集约,实现各类社会公共服务设施规划“一张图”。

(三)建立公共服务设施项目库

坚持规划编制与项目谋划紧密结合,建立公共服务设施类项目库,为规划实施提供坚实的项目支撑。按照2018-2020年项目库,制定铜陵市公共服务设施项目政府年度投资计划,落实建设用地规模和建设控制指标,遵循“整体谋划、分步推进、整合资源、预留空间”的思路,做到合理安排、有序实施。

 

 

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口