您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001300100201901001 组配分类: 审计公开
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-12-28
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计  
名称: 铜陵市本级基本医疗保险基金专项审计调查结果公告 信息来源: 铜陵市审计局
关键词: 浏览次数: 132
内容概述: 发布人:

铜陵市本级基本医疗保险基金专项审计调查结果公告

 

根据《中华人民共和国审计法》的规定,2018年5月至6月,铜陵市审计局对市本级2017年度基本医疗保险基金进行了专项审计调查。现将审计结果公告如下:

一、基本情况

截至2017年12月末,铜陵市本级(含义安区)职工基本医疗保险参保人数308,169人,享受待遇人数229,377人;城乡居民基本医疗保险参保人数467,648人,享受待遇人数120,223人。

2017年度铜陵市本级(含义安区)城镇职工基本医疗保险基金年初结余90,888.36万元,本年收入62,902.51万元;本年支出62,370.83万元,年末累计结余91,420.03万元。2017年度铜陵市本级(含义安区)城乡居民基本医疗保险基金年初结余16,921.41万元,本年收入29,677.21万元,本年支出28,460.37万元,年末累计结余18,138.25万元。

二、审计评价意见

在制度建设方面,为保障城镇职工、城乡居民基本医疗,规范基本医疗保险关系,我市制定了《铜陵市城镇职工基本医疗保险办法》(铜政〔2014〕48号)等制度,进一步减轻参保人员负担,提高医疗保障水平。

在基金管理方面,我市医疗保险经办机构按照以收定支、收支平衡的原则,对我市定点医疗机构住院费用实行总量控制、定额结算。同时,对职工基本医疗保险实行定点医疗机构、定点零售药店管理制度。从制度入手,多措并举保障了基金的安全,提高了基金使用效益。

三、审计发现的主要问题

(一)城镇职工基本医疗保险费未按时、足额征缴。

截止2017年12月末,铜陵市本级欠缴职工基本医疗保险费达到0.20万元以上的单位共计479家,共计1,069.97万元。

   (二)定点医疗机构存在以分解住院方式套取医保基金的现象

对市第二人民医院提供的2017年度住院人员数据进行比对并进一步核实后,确认有17人次(职工12人次、居民5人次)存在分解住院情况。

(三)定点零售药店涉嫌套取医保基金

审计分别将百草堂大药房淮河路店、江南大药房义安北路店、江南大药房许氏店2017年度药品销售数据与医保中心结算数据进行比对,并对比对结果进一步核实后,发现上述三家药店共有214种药品年销售额分别小于其与医保中心结算金额,差额共计91.52万元。

(四)医保政策及管理衔接不到位

  1. 重复参加城镇职工与城乡居民基本医疗保险。

对市社会保险事业管理服务中心提供的城镇职工、城乡居民基本医疗保险参保数据进行比对,发现截止2017年末市本级重复参加城镇职工与城乡居民基本医疗保险共计2,244人。

2. 病人医保报销与住院时使用的身份证号码不一致

将市第二人民医院提供的2017年度住院人员结算数据与市社保中心提供的2017年度医保报销数据进行比对,发现赵某某等3人在医保中心报销住院费用时使用的身份证号码与其在医院住院登记的身份证号码不一致。

四、审计建议

对上述问题,市审计局依法出具了审计报告。同时,建议市人社局探索建立定点机构内部结算系统与医保管理系统衔接,进一步加强监管成效;有序推进医保制度衔接,进一步促进资源整合;加强信息共享、部门配合,增强医疗保险费欠缴管理和清缴工作力度。

对审计发现的问题,铜陵市审计局依法出具了审计报告。市人社局高度重视,积极进行整改;具体整改结果将由其自行公告。

 

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口