您当前所在位置:首页 > 市商务局信息公开 > 信息浏览
索引号: 000000109020020190100009 组配分类: 计划总结
发布机构: 市商务局 生成日期: 2019-03-22
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 市商务局2018年政务公开工作总结 信息来源: 市商务局
关键词: 浏览次数: 339
内容概述: 发布人:

市商务局2018年政务公开工作总结

    2018年在市政务公开办的大力支持和悉心指导下,市商务局严格按照《政府信息公开条例》《2018年全市政务公开工作要点》和市政务公开办的要求,坚持“严格审核、及时公开、明确责任、确保质量”的原则,积极转变工作作风,努力推动政务公开工作创新发展,产生了良好的社会效应。现将工作开展情况总结如下:

    一、总体情况

    (一)强化组织领导。成立了市商务局政务(信息)公开工作领导小组,负责指导、协调、推进全局的政务和信息公开工作,由局党组书记、局长任组长,党组其他成员为副组长,局属单位和科室的主要负责人为领导小组成员。领导小组办公室设在局办公室,确定专人具体承担我局政务(信息)公开的日常事务工作,统一受理申请服务事项。

   (二)严格落实制度。坚持把落实好政务信息公开工作作为推进依法行政、建设法制政府、促进商务工作创新发展的重要抓手,严格落实信息公开制度。认真贯彻落实《条例》,结合实际情况,制定了主动公开工作流程、按照政府信息公开工作程序,围绕政府信息公开的范围、内容、形式、工作标准、时限要求、审批权限等,建立健全政务公开和信息公开责任、评议、反馈和监督等一系列制度,严格执行信息依申请公开、保密审查、责任追究等政府信息公开工作制度,积极推进依申请公开,进一步促进信息公开工作走上制度化、规范化的轨道,明确了政府信息公开的内容、公开的形式、公开的程序和政府信息公开申请的处理程序,完善了政府信息公开工作的保障措施。

    (三)政府信息主动公开情况。一是在“铜陵市政府信息公开”网站,局办公室主动公开信息241条。二是在商务局网站发布信息290条,在商务预报网站发布信息71条,内容涉及内贸、外贸、口岸、市场等商务工作的各个方面。三是全年发布省商务厅两办信息79条。四是积极探索新型公开形式,开设铜陵商务腾讯微博和新浪微博等信息公开平台。此外,我局还积极采取多种辅助性的信息公开方式,如广播、电视、报刊、会议、文件、公告栏、宣传标语等进行信息公开。

    (四)依申请公开信息办理情况。2018年,我局未收到依申请公开信息。

    (五)广泛宣传发动。坚持把政务公开工作作为日常商务工作落实的一项基本内容,广泛进行宣传发动,统一人员思想,提高认识水平,为信息公开工作的扎实开展奠定了坚定基础。办公室具体负责,每天坚持进行信息搜集,各科室积极配合,及时提供相关信息,确保了政府信息公开及时、准确、全面。

    二、存在的问题

    一是信息公开的意识有待进一步提高,信息公开的内容有待进一步丰富和完善。

    二是信息公开发布的范围还不够全面,及时报送信息的意识还不够强,个别科室相关信息公开发布不够及时。

    三是工作标准还有待提高,报送信息的质量、数量还不够高,信息报送的采用率还有待提高。

    三、2019年政务公开工作的几点打算

    市商务局将立足新常态,适应新形势,持续抓好政务公开工作,为全面深化改革助力、加油,为全市商务工作创新发展提供全面透明、及时高效的信息服务,努力推动全市商务系统政府信息公开工作迈上新台阶。

    (一)进一步强化政务公开的主动性和自觉性。结合工作实际,持续深入开展业务培训,提高操作人员的技术水平,强化抓好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

    (二)进一步提高政务公开的及时性和实效性。严格落实信息公开发布审核、管理、追责等制度,提高信息公开发布的及时性,确保需要公开的信息第一时间公开发布,切实提高信息公开工作的实效性。

    (三)进一步增强政务公开的规范化和制度化。依据单位职责,进一步修订完善信息公开目录和内容,拓宽信息公开渠道,扩大信息公开范围,及时关注商务动态、民生问题、改革进度等重点热点信息,提高群众满意度,着力促进信息公开工作规范化、制度化、长效化。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口