您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001090200201901003 组配分类: 年度重点工作进展和完成情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-10-09
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 市政府9月份重点工作落实情况通报 信息来源: 市政府督查室
关键词: 浏览次数: 170
内容概述: 发布人: 市政府督查室

市政府9月份重点工作落实情况通报

9月份,市政府共安排经济运行监测分析、双招双引、重点项目建设、环境保护、重点领域改革、社会事业等7个方面重点工作。从月底督查情况看,总体进展情况较好。

一、加强经济运行监测分析

(一)推动融入长江经济带发展。市发改委对2018年全面打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带工作要点、推动长江经济带发展领导小组议事规则、督查和奖惩问责机制、信息报送和宣传报道制度进行了修改完善,并报市政府;年内32项工作任务已信息上墙、挂图作战。向省发改委申报了5个2019年长江经济带绿色发展专项中央预算内投资项目;其中,2个项目省发改委拟向国家申报(枞阳县采石宕口还林还绿、枞阳县城区水环境综合治理工程)。

(二)工业经济。制定了推进“1365”行动工作机制,细化分年度具体实施方案和2018年工作要点。筹备工业转型升级大宣讲活动,计划从10月份开始,持续一个月,面向县区、开发区企业开展政策解读及新举措、新成效系列宣传。

(三)园区发展。召开滨江工业园区专题会议,明确了划转经开区的16家企业税收基数等。

(四)财税工作。9月12日,市财政局召集市直相关部门和县区财政部门会商涉税平台长效机制建设。公开了2017年度政府决算及市本级“三公经费”决算,启动2019年预算编制工作。

(五)金融工作。组织对2家P2P网贷机构开展合规检查,现已完成机构自查等。蓝盾光电子IPO申报材料已报省证监局,预计10月份完成备案辅导。截至目前,27户企业在省股交中心挂牌,完成省目标任务的67.5%。

(六)建立月度工作推进机制。市目标办建立了全市党政机关重点工作目标月度推进和报告机制,从9月份起督促责任单位每月报告重点工作目标进展情况,把考核与督查的关口前移。根据部门反馈情况,正在分类形成重点工作目标、省对市考核指标、市专项重点工作完成情况三张清单,并开展督查和抽查、制定严重滞后单位上门督查计划等,全力推动各项目标完成。

二、强力推进双招双引工作

(一)外出招商活动。9月12日至14日,胡启生市长、黄化锋副市长率队赴苏浙沪等地开展招商考察,拜访了江阴中信泰富特钢公司、上海小村资本等企业,就在铜投资项目、加速项目推进、深化合作进行沟通对接。

9月21日至22日,程双林常务副市长赴杭州拜访有关企业,参加2018杭州·云栖大会 ET大脑峰会。

9月12日,昌红梅副市长接待浙江安吉幼儿研究中心,洽谈合作办学事宜。

9月12日至14日,鲍次立副市长率队考察遵义新能源汽车产业园,实地参观了遵义巴斯巴公司线束生产车间和连接器总成车间、云谷项目点、电机项目点。

9月13日上午,王纲根副市长赴北京招商,下午在中国航天北京星驰恒动科技发展公司考察。9月14日上午,到国本控股有限公司考察招商,下午到中国蓝田总公司考察招商。

9月20日至21日,黄化锋副市长赴合肥参加中科大微电子学院全球校友峰会,作PCB和半导体产业推介,参观了合肥长鑫存储、本源量子、华米科技等电子信息企业。

1—8月份,全市亿元以上在建省外投资项目244个,实际到位资金416.4亿元,增长5%,总量全省排名第9、增幅排名第11,完成全年目标任务的68.8%,高于序时进度2.1个百分点。实际利用外商直接投资27136万美元,增长26%,总量全省排名第10、增幅排名第3,完成全年目标任务的90.5%,高于序时进度23.8个百分点。新批外商直接投资企业3家,合同外资5680万美元。

(二)央企合作项目。中航发金属铼项目已完成注册,待经开区交付项目用地;铜陵有色与中航发北京石墨烯技术研究院正在洽谈改性铜箔及靶向回收金属项目。中节能控股收购福茂事宜因福茂涉税问题暂停;拟在郊区新建PET新材料及废旧金属项目,待中节能总部批准后实施。

(三)信息产业合作项目。与阿里云、科大讯飞签订了战略合作协议。9月22日,与阿里云在2018杭州·云栖大会ET大脑峰会上向全球联合发布了全国首个城市级工业大脑建设项目——铜陵工业大脑。

三、突出抓好重点项目建设

(一)重大项目谋划。市发改委提出了2019年省市重点工程第一轮计划初稿。市住建委共谋划2019年市本级政府投资建设项目30个,年度计划投资46.58亿元。其中,续建项目16个,年度计划投资19.34亿元;新开工项目14个,年度计划投资27.24亿元。

(二)交通基础设施建设。G347项目国庆节全线试通车。G236项目完成路基95%,桥梁下部结构98%,上部现浇梁板50%,预制梁板43%;路面施工摊铺水稳底基层30%。S221项目路基工程完成99%,桥梁桥面铺装完成,摊铺水稳底基层40%。S320顺安河桥项目完成梁板吊装,进入桥面铺装施工阶段。S217白杨坡(顺安)至凤凰山段项目近期组织设计招标。“四好农村路”建设实施方案近期出台,县区政府正在开展扩面延伸工程设计工作。

(三)涉水项目建设。江北港区老洲作业区一期工程岸线使用性质已确认,正在履行项目备案手续;项目通航安全、航道通航条件影响两个专项报告已完成编制,正在进行初审。江北港铁路专用线可研编制招标代理单位已确定,正在草拟项目可研招投标标书。

(四)棚户区改造。截至9月24日,棚户区改造累计签订协议11291户,签约率112.9%;搬迁9379户,搬迁率93.8%;拆除8517户(含只拆除门窗3692户),拆除率85.2%。鱼头安置点正在进行开发前期准备工作;联盟11队安置点已发布公告;宝山安置点方案市土委会已通过;史村安置点正在进行土地评估。

(五)社会事业项目建设。中国数字铜博物馆项目于9月4日进入现场施工阶段。枞阳方园项目正在进行电子设备安装及展板、家具、展品安装以及小型灌木及景观石施工。

四、全力以赴加强环境保护

(一)环保督查迎检。自9月1日开始,省第四环境保护督察组对我市开展为期1个月的进驻督察。截至9月26日,我市共收到省第四环境保护督察组移交群众投诉举报问题25批356件、现场检查问题4批16件,已完成办理群众投诉举报问题271件、现场检查问题16件。9月14日,生态环境部“绿盾2018”专项行动第五巡查组,对安庆沿江湿地自然保护区白荡湖片区进行了检查。9月19日,生态环境部全国集中式饮用水水源地环境保护第二轮专项督查组,赴枞阳县督查县级集中式饮用水水源地环境问题整改进展,提出了建设性建议。

(二)打好蓝天保卫战。推进实施工业污染治理、扬尘面源整治等16大类422项重点整治项目,已完成各类项目350余项。

(三)环境综合治理。市辖区裸露山体计划整治项目59个,已全部完成治理,治理面积417.54公顷,投入资金21796万元。惠溪河工业废水截污工程已确定施工单位,老焦化厂地段遗留工业废水治理工程已进场施工。狮矿大沟工业污水治理工程已进场施工;狮子山污水处理厂试运行,环保在线监测完成验收;沿线截污工程已进场施工,完成敷设污水管道610米。

(四)枞阳县生活垃圾填埋场整治。库区整治项目基本完工,正在进行地磅房和火炬房基础施工以及道路土方施工。

(五)沿江化工企业整治。沿江1公里区域化工企业综合整治实施方案正在进行合法性审查。

(六)港口码头整治。今年以来,全市港口码头累计投入环保资金7611万元,占年计划302%,配置除尘设施165套,建成8家港口码头岸电系统。

五、稳步推进重点领域改革

(一)政府机构改革。市编办对全市基本情况进行了梳理,提出了初步设想,待10月份省政府机构改革指导意见出台后,拟定我市机构改革方案。

(二)社区体制改革。9月5日,昌红梅副市长主持召开深化社区改革工作推进会。近期拟提请召开领导小组会议,研究铜官区深化社区改革工作具体实施方案。

(三)铜化集团增资扩股。铜化集团混改中介机构询价谈判、人员安置费用测算已完成。

(四)政务服务。制定了推行“一窗受理、一网通办、一次办结”政务服务改革等方案,业经市委全面深化改革领导小组审定。市政务服务中心进驻实体大厅事项1197项,“最多跑一次”事项1189项,占比99.33%。一县三区政务服务中心实体大厅“最多跑一次”事项占比均超过95%。

(五)医疗体制综合改革。制定了深化医药卫生体制改革2018年下半年重点工作任务、公立医院院长年薪制实施方案(试行)及推进市直公立医院薪酬制度改革的实施方案,待全市医改工作会议审定后印发实施。

(六)国家公共文化服务体系示范区创建迎检。9月16日至18日,昌红梅副市长率队赴北京参加第三批示范区验收集中评审活动。据初步了解,我市评审公示成绩排名中部第二。

(七)农村“三变”改革。截至目前,全市农村集体资产村级公示确认环节完成率83.1%,高于全省平均水平3.2个百分点,计划10月底前全面完成清产核资数据汇总上报。完成12个村(年度任务50个)“三变”改革试点任务,其中义安区、枞阳县、郊区、铜官区分别完成10个(任务23个)、1个(任务23个)、1个(任务3个)、0个(任务1个)村的试点任务。

六、持续发展社会事业

(一)教育工作。秋季开学工作平稳有序。召开全市第34个教师节庆祝大会,共表彰110名“名教师、名班主任、名校长”,6所“名学校”,向40名长期坚守乡村和边远地区的教师颁发“孺子牛奖”,对25所学校进行“教育教学质量综合奖”表彰。组织开展师德师风建设月活动。跟进北师大在铜合作办学项目,国庆节后北师大拟安排专家来铜考察。

(二)供销工作。省市两级“新网工程”加快推进,省级项目已报省备案,市级项目已完成评审。义安区确定在顺安镇实施村级供销社试点,正在制订推进方案。

(三)食品药品市场监管。开展食品生产企业例行检查,共检查生姜制作单位22家、糕点制作单位20余户。对市区48家农贸批发市场和商超在售畜禽肉的两章两证、进货查验记录及肉品质量开展排查,检查农贸市场猪肉经营户750户次。开展节日食品质量抽检,共抽检月饼、生姜制品、畜禽制品、饮料、果蔬等120余批次。

(四)质量工作。全市质量大会正在筹备。9月19日,铜陵市标准化研究中心揭牌暨铜陵市标准信息服务平台上线启动仪式举行。

七、切实维护社会稳定

(一)安全生产。开展安全生产“攻坚行动”,企业自查隐患1847个,已完成整改1741个。9月26日,市安委会第三次全体成员会议召开,对国庆节期间安全生产工作进行了部署。

(二)农民工工资清欠。制定了农民工工资保证金管理暂行办法、推进建设工程领域农民工实名制登记及工资支付监管信息化平台建设的意见,已报市政府。

(三)信访维稳。市民政局、教育局、卫计委等积极稳妥做好涉军、涉教、涉医等群体信访维稳工作,目前总体形势平稳。

与此同时,也还有一些工作未达到时序进度或需要进一步关注发力。一是棚改滚动项目拆而未尽。截至9月24日,铜官区小杨村无实质进展(拆除率0%)、鹞山棚户区三期拆除率13%、联盟11队三期拆除率14.7%、机厂新村二期拆除率66.7%。义安区无滚动项目。郊区大通镇黎明城中村中徐二期拆除率58%,铜山10、11队城中村二期拆除率75%。经开区谢垅兰城中村二期拆除率89.5%。枞阳县邮政局老宿舍二期拆除率28.23%。二是政务服务改革力度仍需加大。特别是“一网、一门、一次”改革推进不快,目前市本级行政许可事项209项,实际进驻市政务服务大厅事项136项,占比仅65.07%。三是环保督察反馈问题整改需要持续发力。中央环保督察反馈问题方面,入河排污口整治工作要求2018年底前完成,全市16个入河排污口,已完成整治1个,开工建设7个,整改工作相对滞后;经开区PCB污水处理厂在线监控出现超标现象,城北污水处理厂数据异常。省第四环境保护督察组移交群众投诉举报问题办结率仅76.1%,且部分问题整改措施落实不到位,群众对整改效果不满意,重复访问题依然突出。比如,铜官区一品江山、梅塘社区异味扰民问题以及安粮兰桂花园油烟扰民问题等。另外,铜化集团涉及的相关环保问题比较突出。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口