您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 0000001090100201901002 组配分类: 年度重点工作分解情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-03
发布文号: 主题导航: 综合政务  
名称: 市政府12月份重点工作安排 信息来源:
关键词: 浏览次数: 310
内容概述: 发布人: 市政府督查室

市政府12月份重点工作安排

(一)围绕目标考核,做好全年盘点工作。一是压实县区及部门责任。政府系统各部门单位要以决战的姿态,对照年初任务,倒排时间节点,列出问题清单,实施“挂图作战”,特别是对固定资产投资、规上工业增加值、社会消费品零售总额、高新技术产业增加值、两项收入等弱项指标要尽全力攻坚,确保各项指标位次能前移的尽量前移。二是强化政府协调调度。市政府负责同志对照年初省、市下达的目标任务,进一步加密协调调度频次,及时掌握最新情况,研究分析具体问题,指导和督促责任部门和单位对标对表,加大工作力度进行补缺补差。三是加大向上对接力度。市政府分管同志带领相关责任部门单位,进一步强化与省直相关部门的沟通和对接,向上级考核单位客观准确地反映我市的工作成效、困难、问题、建议等,以最大限度地争取对我市工作的支持。四是加强督促检查通报。严格落实重点目标月度推进和报告等工作机制,加强督查和抽查,对考核预测排名落后的部门单位及时给予警示,对工作推动不力或弄虚作假、敷衍考核的单位加大通报力度,确保有效传导压力,推动部门抓好各项任务落实。

(二)围绕经济运行,全力抓好分析调度。一是紧抓不放稳增长。继续紧盯中央释放“六稳”积极信号后的政策导向,抢抓政策机遇,加大对上争取力度。认真贯彻落实促进经济高质量发展、产业发展、企业降本增效等各项政策措施,全力做好政策完善、项目建设、要素保障等工作,全面实现稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期。二是持续用力促转型。推进产业升级与替代专项行动,抓好工业转型升级“1365”行动实施方案评估和完善,持续推动传统产业改造升级、并购重组。瞄准产业结构调整优化,抓紧研究制定互联网+先进制造业发展等实施意见。三是加速培育新动能。做好新产业新业态新物种的谋划引进和培育,在总结成功举办第四届中国县域网商大会经验的基础上,抓好电子商务尤其是跨境电商发展工作。持续推进“双招双引”,紧盯华友钴业等有意向性的重大招商项目,促进陆游房车等一批项目落地,推进与中节能、国新国际、巴斯巴公司、国家新能源汽车技术创新中心等战略合作,协调落实中航发金属铼项目环评、石墨烯改性铝样品生产线测试完善、中煤总局收购中冠项目评估有关事宜。

(三)围绕城乡建设,加快重点项目进度。一是加快交通重点项目建设。扎实做好2018年“四好农村路”相关工作;继续做好G347普济圩至枞阳段元旦正式通车准备工作,推进G347无为至普济圩段等PPP项目挂网招标等前期工作;积极争取G3公铁大桥项目工可获批,启动江北港铁路专用线预可研挂网招标。二是推进城建重点项目建设。加快棚改项目年度扫尾工作,抓好宝山、联盟11队、鱼头地块棚改安置点开工建设;启动北斗星城高架桥项目单位招标、静态交通一体化PPP项目挂网招标。按时序进度,协调推进“两治三改”、闲置土地清理等工作。三是抓好社会事业项目建设。推进“中国数字铜博物馆”、“数字图书馆”、市体育中心、西湖文体小镇、农林康养小镇等项目建设,做好市立医院住院综合楼项目开工建设和市儿童医院项目审计移交工作。

(四)围绕高质量发展,深入推进改革开放。一是深化重点领域改革。做好“承诺即开工”改革试点方案实施评估完善工作,争取形成可复制经验,进一步向其他县区推广;同时就各县区经开区体制改革进行超前谋划。持续推进社区体制改革,争取以铜官区为典型,形成改革经验样板进行全市推广。根据省里机构改革指导意见,认真谋划研究我市政府系统新一轮机构改革方案。深入推进医改工作,制定出台我市建立现代医院管理制度实施方案、市公立医院院长年薪制实施方案等,进一步提高公立医院运行效率及服务水平。二是持续扩大对外开放。围绕我市积极融入长三角一体化发展,以及加入上海自贸区先行示范试验区,提前谋划布局并启动相关工作。加快B型保税物流中心筹备建设和铜期货交割仓库申建工作。继续与中科院、合肥物质研究所和光机所等科研机构,加强科技创新平台的交流对接工作。抓好“城市超脑”、“工业大脑”项目实施,加快科讯金服南方公司落户铜陵,进一步与省开行对接金融+智慧城市建设工作。

(五)围绕三大攻坚战,抓实各项任务举措。一是抓好精准脱贫工作。研究出台《铜陵市“三业一岗”就业扶贫实施意见》、《铜陵市“一自三合”金融扶贫实施意见》等文件。开展精准脱贫攻坚问题专项整治工作。做好迎接省第三方监测评估及脱贫攻坚成效考核相关准备工作。二是抓好金融服务和风险防范。研究制定《关于化解处置农商银行不良贷款防范金融风险的意见》,研究调度铜陵农商银行等几家地方法人机构,加快风险防控和不良资产处置进度。筹备举办“金融超市”专场活动,做好银企对接工作。推进光大银行铜陵分行设立备案批复工作。三是抓好生态环保工作。按照要求,做好沿江1公里区域化工企业关闭与改造提升、枞阳县船舶企业环境整治与规范管理、经开区环保问题整改等重点环保工作。扎实开展秋冬季大气污染防治工作,科学调度企业生产,及时发布预警并启动重污染天气应急预案,确保铜陵大气环境持续改善。加快推进中央、省环保督察问题整改和环保类项目建设,尽快完成《铜陵市打赢蓝天保卫战三年行动计划》编制工作。

(六)围绕社会稳定,加强社会安全管理。一是抓好安全生产监管。持续推进安全生产攻坚行动,深化年度市级挂牌督办隐患督查,开展安全生产专项整治,重点抓好对危化品、易燃易爆品等生产、储运行业和企业的监管和隐患排查整治工作。继续开展尾矿库突出问题排查清理工作,完成“头顶库”整治任务。二是抓好消防安全工作。认真做好全市森林防火各项工作,加强巡查值守,完善应急物资储备,组织开展各项演练。强化教育、养老、社会福利、医疗卫生、文化市场、体育场馆等公共场所消防安全管理,突出抓好各类火灾隐患排查整治。三是抓好社会治安治理。谋划部署岁末年初社会治安严打整治行动,加大扫黑除恶专项斗争力度,持续开展打击涉黄涉赌等违法犯罪专项行动,确保我市社会治安形势平稳有序。

(七)围绕明年工作,深度谋划重点任务。一是召开2019年度市政府务虚会议,进一步理清思路,拟定明年全市经济社会发展的重点目标、任务、路径、举措等。同时,在充分调研论证的基础上,研究提出2019年经济社会发展主要预期目标建议,并向市委报告。二是抓紧草拟完善2019年度政府工作报告、发展计划报告、财政预决算报告,并召开市政府第三次全体会议审议“三个报告”,为全市“两会”召开做好准备。三是积极向上对接申报2019年省重点工程建设计划;研究制定2019年市重点工程建设计划、城建计划、土地供应计划、土地储备计划、征收计划、棚户区改造计划等。同时,做好编制完成2019年预算、征集2019年PPP项目、研究提出2019年市级民生工程项目等工作。

(八)其他有关重点工作。一是继续抓好省委巡视整改。按照要求,针对政府系统担负的整改任务,严格对标对表,逐项对照巡视整改措施,分类督促牵头部门单位抓好落实。二是持续加强政府自身建设。市政府负责同志发挥示范带头作用,认真落实“一岗双责”,切实推进市政府党组建设,同时做好2018年度市政府党组工作总结。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口