您当前所在位置:首页 > 铜陵经开区管委会信息公开 > 信息浏览
索引号: 485550042/201812-00018 组配分类: 部门解读
发布机构: 铜陵经开区管委会 生成日期: 2019-03-31
发布文号: 主题导航: 其他  公民  请选择  DOC  请选择  
名称: 《铜陵市城市节约用水管理办法》解读 信息来源: 市开发区管委会
关键词: 解读   浏览次数: 647
内容概述: 《铜陵市城市节约用水管理办法》解读 发布人: 经开区

《铜陵市城市节约用水管理办法》解读

 

  一、起草背景

  为加强城市节约用水管理,保护和合理利用水资源,促进城市经济和社会可持续发展,全面推进我市国家节水型城市创建工作,住建委草拟了《铜陵市城市节约用水管理办法(送审稿)》(以下简称《办法》)。

  二、起草依据

  《办法》主要依据《中华人民共和国水法》、《城市节约用水管理规定》、《城镇节水工作指南》、《安徽省节约用水条例》、《安徽省城市节约用水管理办法》制定,同时参考了《中华人民共和国水污染防治法》、国务院《关于印发<水污染防治行动计划>的通知》(国发〔2015〕17号);国家发改委《关于加快建立健全城镇非居民用水超定额累进加价制度的指导意见》(发改价格〔2017〕1792号)、关于印发《全民节水行动计划》的通知(发改环资〔2017〕1792号);安徽省物价局 安徽省住房和城乡建设厅《关于建立健全和加快推行城镇非居民用水超定额累进加价制度的实施意见》(皖价商〔2018〕80号)等有关法律法规规章。

  三、主要内容

  《办法》共五章二十四条,分为总则、节水计划、节水措施、法律责任、附则等内容。

  一是明确了适用范围和群体。《办法》规定:本市规划区范围内使用公共供水和自建设施供水的单位和个人,必须遵守本办法。

  二是明确了主管部门及各有关单位职责。《办法》规定:市建设行政主管部门主管本市城市节约用水工作,业务上受同级水行政主管部门指导;市城市节约用水管理机构具体负责城市节约用水的日常管理工作;市财政统筹安排专项资金支持节水型城市创建工作;市各有关行政主管部门应按照各自职责分工,协同做好城市节约用水管理工作;供水企业和用水单位应做好用水统计工作,定期向市城市节约用水管理机构报送供水、用水和节水情况,并加强供水设施的维护管理,保障设施正常完好运行,减少水的漏失。

  三是明确计划用水管理主体及要求。《办法》规定:城市实行计划用水和节约用水,市建设行政主管部门应会同水行政、国土资源等有关部门编制城市节约用水发展规划和年度节约用水计划。用水户实行居民用水户和非居民用水户分类管理,居民生活用水实行阶梯式计量水价,用水量大的非居民用水单位实行超计划用水累进加价制度,超计划用水加价水费由市建设行政主管部门收取,专项用于城市节约用水和供水管理工作。

  四是明确城市节水措施。《办法》规定:城市新建、改建、扩建建设项目应当制定节约用水方案,配套建设节约用水设施,并与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用等;鼓励加强节水科研,推广节水新技术、新器具等;生活用水按户计量收费,对居民生活用水实行阶梯式计量水价;实行临时用水限制措施;鼓励和支持开发利用非常规水资源;特种行业用水在节水的同时要对排放水进行综合利用;对节水工作成绩显著的单位和个人实行奖励制度。

  五是明确了法律责任。《办法》规定:对有关违法行为,按照《城市节约用水管理规定》、《安徽省节约用水条例》、《安徽省城市节约用水管理办法》等法律法规和规章的规定,依法进行处理。



扫一扫在手机打开当前页

相关报道