您当前所在位置:首页 > 市食品药品监督管理局信息公开 > 信息浏览
索引号: 737346591/201812-00044 组配分类: 政府信息公开工作专题
发布机构: 市食品药品监督管理局 生成日期: 2018-12-24
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 关于2018年政务公开工作的总结 信息来源: 市食品药品监督管理局
关键词: 政务公开   浏览次数: 205
内容概述: 关于2018年政务公开工作的总结 发布人: 市食品药品监督管理局

关于2018年政务公开工作的总结

根据《政府信息公开条例》和市委、市政府的相关要求,我局高度重视政务公开,认真开展信息公开,提高信息公开数量,提升信息公开质量,做到公开信息全面、内容完整、更新适时,现将2018年政务公开工作情况报告如下:

一、强化机制建设,做好督促整改

一是以政务公开工作领导小组为核心,在(局主要领导任)组长和副组长(分管局领导任)的领导下,各科室、单位成员各司其职,积极研究、解决信息公开工作中的重大问题。政策法规科作为统一对外信息公开部门,具体负责政府信息公开的日常工作,并确定了一名工作人员为政府信息公开工作联络人,具体负责更新公开信息。

二是针对各季度政务公开抽查和2018年度政务公开第三方测评中存在的问题,及时开展政务公开工作领导小组会议深入研究、夯实基础、查找短板、全面整改,积极提出针对性的对策措施,推动政府信息公开规范有序进行。同时将整改情况在信息公开网上公布,接受审核监督。

二、完善发布形式,拓宽公开渠道。

一是通过局门户网站公开。局门户网站是我局发布政务信息的主要渠道和方式,政务动态每天都要更新信息,并根据食品药品监管工作设置了许多专题栏目。

二是利用“食品药品安全科普宣传站”和公示栏(牌),宣传食品药品监管法律法规和科普安全知识。

三是定期召开信息公开重点领域新闻发布会。根据年初制定并印发新闻发布会计划,分别于9月和11月召开上半年食品药品安全情况和食品药品安全工作新闻通气会。

四是利用广播电视、政府信息公开网、政务微博、政务微信、等媒体发布局机关重要决策、食品药品领域信息,充分体现权威性、及时性、互动性,真正做到服务大局,服务群众,扩大受众面,提升影响力。

五是以活动为载体公开。开展“3.15”、“6.26”、“12.4”、食品安全宣传周、“安全用药月”街头宣传;举办“食品药品安全知识大讲堂进农村、进学校、进社区、进企业等活动,深入广泛宣传食品药品安全监管法律法规和科普知识,传授食品药品安全基本常识。

三、加大发布力度,提升公开水平。

一是深入开展政府信息公开和行政权力网上公开透明运行工作,提高工作透明度。注重信息实效,及时发布预警。我局将食品药品安全应急处理及预警信息纳入信息公开内容,并联合食品药品安全相关职能部门,做好各类食品药品安全信息的搜集、管理和发布,及时公布食品药品消费安全预警信息,提醒公众引起重视和注意;提高信息公开的数量。做好政府信息公开网的日常发布工作。目前,2018年共发布各类信息近千条,于每季度对发布情况统计上报公布。发布案件公开信息公告10次、几十起案件,提高了透明度,也加大了对违法行为的震慑力度。

二是提升信息公开的质量。积极参与市政府组织的政务信息公开培训,学习先进市的工作经验和工作方法,提升工作人员的能力,提高局政务信息公开水平。加强政策解读,理顺解读机制,丰富解读形式,采用图解、专家解读、媒体解读等形式,方便网民查询、阅读。做好主动回应关切。搭好平台,实现舆情应对日常化。对于民众关心的、舆论偏向性话题积极主动回应,丰富回应形式,便于民众理解。

 

铜陵市食品药品监督管理局

20181224

 

附:            政务公开相关证明材料

 

一、加强工作机构和队伍建设,做好日常基础性工作

1、工作机构:局政策法规科

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591

分管领导:徐光耀    

承办人:巩树东

 

2、资金保障

2018年部门预算

http://zwgk.tl.gov.cn/web/display.aspx?id=398257

 

注:预算中第三项第(三)条第二点提到:强化信息公开

 

4、学习培训

参与市政府关于政务公开工作培训和主动回应关切

 

二、积极参加市政务公开办组织开展的各项工作和专题活动

积极落实政务公开的整改:

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591&sort=0&xxflid=810000

 

三加强政策解读,丰富公开形式,采用图解、视频、领导解读、专家解读等形式,方便民众查询、阅读。

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591&sort=2&xxflid=040402

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591&sort=0&xxflid=800000

 

 

四、依法行政情况

及时公布行政许可和处罚信息。

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591&sort=2&xxflid=070203

http://zwgk.tl.gov.cn/web/unit.aspx?unit=737346591&sort=2&xxflid=070302

全年未发生信息公开的行政复议和诉讼,也无信息公开的举报投诉。

http://zwgk.tl.gov.cn/web/display.aspx?id=432800



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道