您当前所在位置:首页 > 市市场监督管理局(市知识产权局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096837/201812-010 组配分类: 回应关切
发布机构: 市市场监督管理局(市知识产权局) 生成日期: 2018-12-22
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  请选择  DOC  请选择  
名称: 【主要负责人回应】铜陵市工商局大力促进民营经济高质量发展10项措施 信息来源: 市工商行政管理局
关键词: 促进民营经济高质量发展10项措施   浏览次数: 567
内容概述: 促进民营经济高质量发展10项措施 发布人: 铜陵市工商局

【主要负责人回应】铜陵市工商局大力促进民营经济高质量发展10项措施

为认真落实习近平总书记在民营企业座谈会上的讲话精神和市委市政府推动民营经济发展工作部署,进一步为民营经济创造更好条件和宽松环境,激发民营企业创业创新活力,促进我市民营经济高质量发展,制定如下措施:

1.进一步放宽市场准入。强化“非禁即入”,全面放宽民营企业名称登记、住所登记、新兴行业登记、总部经济登记、职业技能培训行业登记。对高校毕业生、退伍军人、残疾人员从事无需取得许可的个体经营,允许开展为期6个月的“试营业”,“试营业”期间实行备案管理。

2.全面实施“容缺受理”制度。实施住所(经营场所)“申报承诺+清单管理制”登记模式,依法依规清理和减少证明材料。除涉及国家安全、公共安全、生态安全和公众健康等重大公共利益外,全面实行“证照分离”“多证合一”,让民营企业“照后能营”“持照即营”。

3.建立服务一体化模式。全面推开企业名称自主申报、全程电子化登记,推行实体大厅“一窗受理”和互联网“一站式服务”,将企业开办时间压缩至3个工作日以内。推进“长三角工商登记服务一体化”工作机制。对未开业、无债权债务、未办理过涉税事宜的企业,由企业对上述事项提供书面承诺即可申请简易注销登记。

    4.支持个体工商户转型升级。引导扶持个体工商户按照现代企业制度要求转型升级为有限责任公司、个人独资企业或合伙企业。允许“个转企”的小微企业使用原个体工商户字号。

5.首次轻微违法免于罚款。对新业态、新模式、新产业、新物种实施包容审慎监管。对民营企业首次轻微违法、在被发现前或经指出时积极主动纠正且没有造成危害后果的行为,加强行政指导,依法免于罚款处罚。

    6.建立企业信用修复制度。跨部门“双随机”联查实现“进一次门、查多项事”,除质量抽检、专项整治、投诉举报等情形外,原则上不得检查。对守信企业减少检查频次,对因未按时报送年报被列入经营异常名录和严重违法失信企业名单的企业,凡在规定时间内补报年报并提出申请的,经核实后符合移出条件的,予以移出。对在国家企业信用信息公示系统上公示的行政处罚信息,凡公示满一年并提出申请的,经核实后符合条件的不再公示。

    7.保护民营企业合法权益。全面落实公平竞争审查制度,持续清理废除妨碍统一市场和公平竞争政策文件,防止出台排除、限制民营企业参与市场公平竞争的各种歧视性政策措施,坚决保护民营企业公平参与市场竞争。严厉打击侵犯民营企业字号名称、商标专用权和商业秘密等知识产权违法行为,依法保护民营企业合法权益。开展“放心消费”创建和消费投诉公示试点工作,营造良好市场环境。

8.助力民营企业融资。争取设立国家级商标专用权质权登记申请受理点,动产抵押登记新增便捷化网上办理,搭建“银企合作”融资服务平台,引导和支持民营企业利用股权质押、动产抵押、商标专用权质押等方式拓宽融资渠道。

9.大力推进商标品牌战略。充分发挥国家知识产权局铜陵商标受理窗口作用,降低民营企业商标注册成本。支持民营企业申请商标国际注册和驰名商标保护、申报安徽省商标品牌示范企业和中国商标金奖,帮助民营企业开展商标专用权海外维权。

   10.强化以党建促发展机制。开展“进百企、优服务、促发展”活动,着力构建亲清新型政商关系。深化“小个专”党建示范街(区)创建活动,引导非公经济党组织和党员开展“亮身份、亮职责、亮承诺”活动及争创诚信示范活动,发挥民营企业党组织在企业发展中的引领作用。



扫一扫在手机打开当前页

相关报道