您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-00149 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-21
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 我市实施民生工程12年 累计滚动实施477项民生工程 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 民生工程   浏览次数: 172
内容概述: 我市实施民生工程12年 累计滚动实施477项民生工程 发布人: 铜陵新闻网

我市实施民生工程12年 累计滚动实施477项民生工程

日前,市政府新闻办召开新闻发布会,邀请市财政局(市民生办)负责人介绍我市实施民生工程以来主要成果,以及2019年民生工程相关计划安排情况。

2007年以来,我市在省确定实施的民生工程基础上,不断增项、扩面、提标,累计滚动实施477项民生工程,投入资金143.8亿元,年均增幅达20%以上,惠及了全市城乡居民,各类民生问题得到了切实解决,群众满意率超过90%。2018年,我市38项民生工程也完成年度建设任务。民生工程工作连年在省政府目标考核中位居前列,连续5年被全省评为绩效评价先进市。

2007年以来我市在实施民生工程中,精准对接群众需求,创新工作方式,打造了具有铜陵特色的民生模式,在全省形成了广泛影响。聚焦“幼有所育”,满足民生之需。新建、改扩建公办幼儿园41所,学前教育毛入园率达到98.6%,学前教育蓬勃发展。聚焦“学有所教”,夯实民生之基。投入城乡义务教育经费5.84亿元,义务教育巩固率达到96.8%,新建或维修改造中小学校舍83.75万平方米,公共教育大步向前。聚焦“劳有所得”,牢固民生之本。就业创业技能培训14.7万人,援助就业困难群体、高校毕业生等人员3.36万人,城镇累计新增就业27.6万人,登记失业率控制在3%以内,居民收入持续增长。聚焦“病有所医”,解决民生之急。对211所基层医疗卫生机构开展标准化建设,实现城乡卫生服务体系标准化建设全覆盖;居民基本医疗保险参合参保达132.6万人,医疗报销比例达到76%以上,“看病难”“看病贵”得到有效缓解。聚焦“老有所养”,筑牢民生之依。居民基本养老保险覆盖75.6万人,改扩建敬老院床位1400张,新增社会办养老机构床位近1000张,让老年人安享晚年。

聚焦“住有所居”,加强民生之安。新增各类保障性安居工程10.29万套,改造2.7万户农村危房,完成115个省级中心村美丽乡村建设,城乡居民居住环境明显改善。聚焦“弱有所扶”,兜住民生之底。累计发放困难人员补助超过10亿元,解决28.63万农村群众饮水安全问题,集中供水率达90%以上,发放1537个资产收益扶贫收益权证书,贫困、残疾等困难弱势群体生活得到兜底保障。

2019年,我市将认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,不断提升民生工程实效,让全市人民在共建共享发展中有更多获得感。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道