您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-145 组配分类: 部门解读
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-20
发布文号: - 主题导航: 综合政务  公民  请选择  DOC  请选择  
名称: 【市民政局】《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 老年人照顾服务项目   浏览次数: 164
内容概述: 【市民政局】《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读 发布人: 市民政局

【市民政局】《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》政策解读

 

 

一、政策背景

近年来,党中央国务院、省委省政府高度重视老龄事业发展。习近平总书记作出重要指示,“制定和实施老年人照顾服务项目,要从我国国情出发,立足老年人服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实事实惠。要重点关注高龄、失能、贫困、伤残、计划生育特殊家庭等困难老年人的特殊需求”。为此,国务院办公厅出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的意见》(国办发〔201752号)、省政府办公厅出台《关于制定和实施老年人照顾服务项目的实施意见》(皖政办秘〔2017265号)。根据国务院办公厅和省政府办公厅文件精神,结合我市实际,制定此实施意见。

二、制定目的

贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于老年人照顾服务工作的决策部署,按照党政主导、社会参与,突出重点、适度普惠,政策衔接、城乡统筹的原则,从我市市情出发,立足老年人法定权益保障和服务需求,整合服务资源,拓展服务内容,创新服务方式,提升服务质量,让老年人享受到更多看得见、摸得着的实惠,使老年人共享改革发展成果。

三、主要内容说明

(一)健全老年社会保障。全面落实高龄津贴制度,健全养老服务补贴制度,完善计划生育家庭老年人扶助制度和社会救助制度,重点保障困难老年群体的基本养老服务需求。发展老年慈善事业,鼓励社会组织和个人结对帮扶,认捐、认助、认养孤寡或者贫困老年人。

(二)发展养老服务。完善基本养老服务清单制度,合理确定照顾服务的对象、内容和标准。制定完善家庭养老支持政策,巩固家庭在老年人经济供养、生活照料和精神慰藉等方面的功能。健全老年人能力评估和需求评估制度,推进老年照护需求评估体系建设。健全社区居家养老服务网络,优化社区养老服务设施结构和功能,推动居家养老服务组织专业化、品牌化、连锁化发展。实施“互联网+养老”工程,提升养老服务信息化水平。支持开展养老服务人才培养和培训,建设养老护理领军人才工作室,加快人才队伍培育。

(三)提供老年健康支持。实施基本公共卫生服务项目,逐步提高健康档案建档率。落实基本医疗保险补贴政策,对特殊困难老年人参加城乡居民基本医疗保险予以补贴。加大医养结合推进力度,推动基层医疗机构开展老年医疗保健服务,发展家庭病床,推行家庭医生签约服务,为老年人提供便捷的医养结合服务。

(四)建设老年宜居环境。开展“老年宜居社区”建设示范行动,加强社区、住宅小区、家庭的适老化设施改造,实施老旧小区整治加装电梯试点,营造安全绿色便利出行环境。落实老年人旅游优待政策,深入开展“敬老文明号”创建活动,开展人口老龄化国情省情市情教育,弘扬孝亲敬老文化。

(五)繁荣老年教育、文化、体育。加快发展老年教育,推动老年大学面向社会办学,扩大老年大学的覆盖面,完善老年教育网络。推进老年人活动场所建设,在基层公共文化设施内开辟适宜老年人的文化娱乐活动场所。加强老年文体组织建设,培育基层老年文体骨干团队,支持老年群众组织开展健康有益的文体娱乐活动。

(六)支持老年人社会参与。制定老年人参与社会发展支持政策,出台扶持基层老年协会发展的政策,倡导老年人开展服务社会的“银龄行动”, 发展互助养老服务,为广大老年人参与经济社会发展搭建平台、提供便利。

(七)保障老年人合法权益。健全老年人法律援助网络,加强困难老年人法律援助,方便老年人咨询和申请法律援助。保障农村老年人合法权益。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口