您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-00143 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-20
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 美丽乡村建设2018年落实情况 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 美丽乡村建设   浏览次数: 843
内容概述: 美丽乡村建设2018年落实情况 发布人: 市农委

美丽乡村建设2018年落实情况

一、抢抓节点、创新推进,中心村建设全面提升。

1、坚持规划引领,空间布局全面提升。制定下发《2018年全市美丽乡村中心村(特色村)建设工作要点》,在中心村布点规划方面,突出特色性、前瞻性、详实性、适用性,引进新理念,力求精深细,进一步提升中心村建设的档次和品味。以中心村为纽带,提升“串点连线”间的环境效果,打造若干个美丽乡村示范带、示范片,变“盆景”为“风景”,实现区域覆盖,全域协调,推动形成美丽乡村建设新格局。如枞阳县力求在建设中做到“四个结合”,即与村庄实际相结合、与人文资源相结合、与产业发展相结合、与乡村旅游相结合。义安区坚持保护、治理和建设“三位一体”,注重村庄肌理保护、落实原貌整治。谋划建设反映个性特点、别具风格的村庄亮点,着力打造如“萧江遗风、千年板桥”“船载富运、谷善江滨”等“一村一景、一村一韵”。郊区将绿色生态理念贯穿美丽乡村建设全过程,遵循农村发展规律,切实保护农村自然生态规律,展示农村生态特色,统筹项目资源,形成村有景点、路有景观,街有特色的美丽乡村。

2、注重主题提炼,村庄建设彰显内涵。根据中心村地域特色和文化特色,突出文化优先,精心提炼主题定位,依托山水、人文、产业等资源,着力打造各具魅力的特色村庄。有的展现村庄自然风光之美,如“希望田野、有凤来仪”的凤仪中心村、“竹元深处、云水秀山”的金社秀山中心村。有的彰显村庄文化之蕴,如“边山书声远、江冲翰墨香”的项铺边山中心村、“孝义之乡、醉美唐湾”的钱桥高丰中心村。有的展示村庄民风淳朴和谐气象,如“山水万桥、美的生活”的山万桥中心村、“梅庄云水、胜利田园”的义津镇胜利中心村。同时,通过挖掘历史文化展现优秀精神风貌,如郊区郎村丰富和充实了“五古流声,匠心金华”的村域文化内涵,通过历史文化长廊建设,逐一展现郎村“古井”、“古木榨”、“古姜阁、“古闺楼”“一人巷”等古迹和古工艺,充分展示郎村人勤劳朴实、孜孜不倦地钻研工艺的精神风貌。

3、紧抓项目建设,村容村貌优化提升。全市今年共安排建设项目347个,基本完成建设任务,23个省级中心村总投资8810.25万元。将中心村环境整治作为建设的基础和重点,按照“先清拆后整治、先整治后建设”分层推进工作,优先开展“清拆改”,在摸清核准清拆对象和数量的基础上,制定具体清拆方案,实行日报告制,2018年在建中心村累计完成三清34748吨,拆猪圈437个、旱厕836个,拆危房12595平方米、拆围墙5479平方米。省级中心村重点实施垃圾处理、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通、污水处理、公共服务设施建设、绿化、亮化、沟塘清淤等10个建设项目;市级中心村按照美丽乡村“基本版”要求,主要实施垃圾处理、饮水安全巩固提升、卫生改厕、房前屋后环境整治、道路畅通等5项内容;特色自然村按照“美丽乡村+”的建设模式,完善必要的基础设施建设和公共服务配套,实施村庄绿化美化。

4、强化建管并重,机制创新增添动力。积极落实建设专项资金,安排13900万元,其中省级资金2300万元,市级财政资金6000万元,目前已全部拨付县区。出台《铜陵市美丽乡村中心村建设长效管理的指导意见》,县区均制定了具体的管理办法。坚持政府主导、部门指导、县区主体、分级管理、群众参与、市场运作的原则,明确县区政府在涉农资金整合中的主体责任,支持社会资本参与,鼓励农民筹资筹劳。对全市已建成的美丽乡村省级中心村,按照卫生保洁、绿化维护、公共服务运行及基础设施管护四种类型进行分类管理。根据各县区、乡镇、村的实际情况,因地制宜、因类施策,适当采取与之相适宜的群众管护、承包管护、社会管护、其它管护等长效管理方式。按照“财政补助、村集体和村民自筹、社会资助”的资金筹集渠道,建立美丽乡村中心村长效管理资金投入机制,原则上按照每个省级中心村10万元/年标准予以安排。

5、突出民意优先,主体作用充分发挥。坚持“群众参与、群众满意”基本要求,及时将美丽乡村建设规划、方案以及重大事项向群众公开、听群众意见、请群众监督。各中心村均成立村民理事会,建立健全理事会章程等相关制度,通过宣传动员、组织观摩等方式,引导村民主动参与美丽乡村建设全过程,切实做到农民的事情自己办、自愿办,有效提升了群众参与美丽乡村建设的积极性。实行目标管理工作机制,着力构建上下联动、齐抓共管的工作格局,同时,多角度、多层次、多样化开展宣传工作,不断提高群众支持度、参与度。积极发挥党员干部模范带头作用,组织召开群众会,发放宣讲资料,广泛征求意见、讲解政策,激发群众参与主动性、积极性。采取“一事一议”、村民理事会与群众代表监督项目实施等方式,切实保障群众知情权、自主权和监督权。

6、统筹文化建设,乡风文明向善向好。突出核心价值引领、丰富教育形式、基层基础建设及道德实践活动,加大中心村农家书屋等文化阵地建设,新增文化墙4000余平方米、文化长廊30余组。广泛开展“美好人家”示范户评比、普法教育等活动,积极推进省级中心村法治宣传教育建设,打造一批乡村特色法治文化载体等“六个一批“活动,共投入资金五百万元。推进农村公共法律服务体系建设,加大农村“讲文明树新风”公益广告宣传力度,绘制农村文化墙7000余幅3万多平米,覆盖全市80%以上行政村。依托“妇女之家”、“美丽家园”、“道德讲堂”等平台,打造好家风好家训主题广场44个,建成标准化道德讲堂320余所,兴建各类道德文化主题广场62个,加大“村民组好人”、“村级好人”等基层好人事迹挖掘力度,评选村级(楼道)好人5000余人。在全省首创“十星级文明户”道德信贷机制,向150名先进典型进行授信,发放道德贷款近500万元。抓好“传育立行”教育,加强百姓家规家训收集培育,通过举办故事会、交流会、评议会等,累计收集各类家风家训800余条。

7、打造特色品牌,乡村旅游亮点频出。结合自然人文资源、乡村旅游特色、产业发展规划打造特色,通过“村集体+旅游公司+农户”模式发展乡村旅游产业,对获省级及以上的休闲农业与乡村旅游示范点,资金奖补不少于5万元。同时,运用“互联网+资源”,让闲置农房与本地旅游项目结合,将大院民宿与大通古镇、海豚湾宾馆、渔园农庄等资源构成旅游共享组合,逐渐构成产业联动,实现多方共赢。举办“中国铜陵田原艺术季”,带动乡村旅游发展,促进乡村文旅融合。启动文化旅游名县、特色旅游名镇、特色旅游村、休闲旅游示范点等四级联创工作,全市已有省级优秀旅游乡镇12个,省级乡村旅游示范村18个,三星级以上省级农家乐75家。积极打造乡村旅游品牌创建,推进乡村旅游重点项目,打造枞阳名人故里游项目之一—方园。开展乡村旅游宣传推广,先后举办老洲乡第二届乡村旅游文化节、凤凰山凤丹文化旅游节、第二届铜陵永泉梦幻灯光节以及西联镇第二届荷花节等各类乡村旅游促销大型活动,助推乡村旅游综合效益明显提升。

8、拓宽宣传渠道,舆论氛围日益浓厚。2018年以来,市美丽乡村办与铜陵新闻网开展图片视频摄制合作,以“美丽乡村生态家园”为主题,拍摄美丽乡村图片,制作美丽乡村视频专题片,反映美丽乡村建设成就。自4月份美丽乡村视频拍摄以来,共拍摄了义安区天门镇板桥行政村江村中心村、西联镇西湖行政村郜村自然村、枞阳县项铺镇边山行政村江冲中心村3个重点中心村。继续强化与铜陵广播电视台、铜陵日报的宣传合作,持续做好舆论宣传工作,在铜陵日报上发布7个整版,重点宣传义安区东联镇东埂村、西联镇棋杆村、郊区金华郎村中心村、枞阳县钱铺镇鹿狮村、白柳镇山河村建设成果,并在“悦享铜陵”微信平台上同步跟进,另有2个整版着力宣传全市改革开放四十周年美丽乡村建设成果及义安区美丽乡村建设成效。

二、分类施策、突出重点,乡镇政府驻地建成区整治及生活污水治理稳步推进。

1、全力推进乡镇政府驻地建成区整治。2017-2018年,我市安排枞阳县11个、义安区3个、郊区2个共16个乡镇实施乡镇政府驻地建成区整治建设。市住建委发挥牵头抓总作用,一是强化组织领导,成立乡镇政府驻地建成区整治工作领导小组,明确专人负责,确保整治工作有人抓、有人管。二是强化督查调度,建立“周报告、旬调度、月通报”制度,组织开展专项督查60余次,调度会、现场推进会近20次,强力推动整治建设工作。三是强化质量监管,建立完善施工现场管理制度,成立乡镇政府驻地建成区整治建设技术小组,深入各整治乡镇开展项目技术指导和质量督查。目前,各整治乡镇已编制完成乡镇政府驻地建成区整治建设规划并通过专家评审和规划部门审批,全市16个乡镇政府驻地建成区整治建设已全面完工,共完成建设项目517个,累计完成投资1.38亿元。通过整治,镇容镇貌显著改观、基础设施全面加强、服务功能不断完善。同时,还拉动投资、助力扶贫成效明显;群众获得感、满意度有力提升。

2、强力推进乡镇政府驻地生活污水治理。根据中共安徽省委办公厅  安徽省人民政府办公厅《关于印发安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案的通知》(皖办发〔201826号)精神,我市在2017年底已经建成4个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设基础上,201820192020年乡镇政府驻地生活污水处理设施建设任务分别为7714个,到2020年实现所有乡镇政府驻地生活污水治理设施全覆盖建成并运营。在推进过程中,坚持规划引领,突出工作重点,一是强化督查调度,建立周报告、旬调度、月通报制度,组织开展专项督查30余次,调度会、现场推进会近10次,拟发督查通报9份,强力推动污水治理工作。二是强化质量监管,建立完善施工现场管理制度,成立乡镇政府驻地生活污水治理技术小组,深入各乡镇政府驻地开展项目技术指导和质量督查,着力提高项目建设管理规范化、科学化水平。三是强化资金保障,严格按照市、县1:1和市、区1:2比例并通过新增政府债券落实市级建设资金。目前,全市需实施乡镇政府驻地生活污水处理设施建设的32个乡镇,已建成4个、正在开工建设17个,开展设计等前期工作10个,大通镇污水治理计划2019年纳入南部城区城市管网由市级统一建设,年底前可再完成7个乡镇政府驻地生活污水处理设施建设。

三、紧盯目标、强化落实,垃圾处理、改厕工作提速增效。

农村改厕工作方面,2018-2020年,共完成5.99万户农村改厕,其中2018年、2019年、2020年分别完成2.5万户、1.85万户、1.64万户。农村垃圾治理工作方面,一是开展非正规垃圾堆放点整治,2017-2019年,共完成18处非正规垃圾堆放点整治,其中2017年、2018年、2019年分别完成7处、7处、4处。二是推动农村生活垃圾无害化处理,到2020年,农村生活垃圾无害化处理率达到70%以上。

1、加强组织领导,制定实施方案。围绕全市农村“三大革命”和美丽乡村建设工作,成立了市城管局农村人居环境整治三年行动工作领导小组,分年度明确了工作任务,确定了局牵头领导、牵头部门和责任单位,责任任务分解,将各项工作分解到相关职能部门,有效推动了工作措施和工作责任的落实。先后印发了《关于下达2018年度非正规垃圾堆放点整治任务的通知》、《关于下达2018年度农村改厕任务的通知》、《2018年铜陵市农村垃圾治理、改厕工作要点》等。

2、落实乡村振兴战略,推动农村厕所改造。根据《安徽省农村人居环境整治三年行动实施方案》,在2017年率先完成5190户试点的基础上,2018年全面开展2.5万户农村改厕工作,年度完成率达100%,实现农村厕所无害化、卫生化。2018年农村改厕项目总投资5000万元,按每户2000元标准建设,资金由市、县按1:1分配,市、区按1:2分配,市级资金已拨付50%。工作推动采取分片包保、责任包保。将全市4个县区划分成4个责任区,分别明确1名局领导班子成员为包保领导,进行定期督查并加强现场调研指导,确保农村改厕的工程质量。同时,要求各县区、各乡镇建立农村改厕包保责任制,将各农村改厕项目落实到具体责任人。

3、推进美丽乡村建设,开展非正规垃圾堆放点整治。为彻底解决城乡结合部和农村地区历史上形成的“垃圾山”、“垃圾围村”问题,全面推动非正规垃圾堆放点整治。经排查,全市共有18处非正规垃圾堆放点。根据省农村人居环境整治三年行动计划安排,2017年、2018年共完成了14处堆放点整治;2019年计划完成的4处提前到2018年实施,目前已完成2处,还有2处正在施工中。2018年非正规垃圾堆放点整治项目总投资2000万元,资金由县、区承担,市财政根据项目决算审计价给予15%奖补。

4、改善农村人居环境,推动生活垃圾无害化处理。全市现有铜陵海螺生活垃圾焚烧厂1座、枞阳县生活垃圾填埋场1座,合计处理能力780/;32座乡镇中转站,合计转运能力480/;农村保洁员数量2226人。20181-10月,市辖区累计产生、处理生活垃圾13.15万吨;枞阳县累计产生、处理生活垃圾5.5万吨,城乡生活垃圾无害化处理率达100%。全市农村生活垃圾“村收集、乡镇转运、市(县)处理”的治理模式建立健全。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道