您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-00141 组配分类: 决策部署落实情况
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-20
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 农村土地承包经营权流转2018年落实情况 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 农村土地承包经营权流转   浏览次数: 629
内容概述: 农村土地承包经营权流转2018年落实情况 发布人: 市农委

农村土地承包经营权流转2018年落实情况

一、土地流转基本情况

 截至20189月底,全市农村土地流转总面积已达135.80万亩,其中耕地、水面、山场流转面积分别为73.06万亩、34.87万亩、27.87万亩,流出户20.55万户,流入户0.82万户,培育出50亩以上规模经营户3787户,推动了家庭经营、合作经营、企业经营和集体经营等共同发展,推进了新型农业经营体系的加快构建,全市农村土地流转发展态势总体较好。

二、主要做法及主要模式

1.强化激励政策,推动农业适度规模经营。为破解田块细碎化、经营分散化的局限性推动农业适度规模经营,我市相继出台了《关于加快农村土地承包经营权流转促进农业规模经营的实施意见》(铜政[2009]17号)、《铜陵市加快农村土地承包经营权流转促进农业规模经营奖励办法》(铜农[2009]19号)等一系列政策性文件,县、区政府也相应出台了加快农村土地流转促进农业规模经营的配套政策,强化政策引导与服务。通过连续四年政策实施(2012年流转奖补政策已到期执行完毕),极大地提高了我市农业规模化经营程度,全市各乡镇均成立了土地流转中心、各行政村也成立了代办点,基本形成了土地流转的工作服务机制。

2.发展合作组织,带动农业适度规模经营。围绕提高农民组织化程度,发展农民专业合作组织,加速土地流转进程。目前,全市共有农民专业合作社达1578个,涵盖粮油、园艺、林业、养殖、水产、种养结合等各个领域,持续释放新型农业经营主体活力。同时,为充分发挥合作组织在产业化经营中的桥梁和纽带作用,在大力发展农民专业合作组织的基础上,进一步加强农民专业合作组织的规范化建设,市、县(区)两级政府每年都拿出资金积极培育示范合作社,积极提高农业生产组织化程度,全力带动我市农业规模化经营、产业化发展。

    3.打造农业园区,拉动农业适度规模经营。围绕“强化规划引导、强化产业特色”的要求,通过建设现代农业园区助推农业适度规模经营和农业转型升级。目前,我市已形成以铜陵农业循环经济试验区、东湖生态农业示范区、新桥农业高科技示范园、白荡湖风景区和鲇鱼山生态农业区等土地流转规模化经营示范基地,由园区将农民土地流转过来进行了集中整理、连片规划,吸引了圣迪乐等一批实力雄厚的大型农业产业化龙头入驻园区。同时,积极围绕我市特色农业、主导产业,通过多种形式的土地流转,建设了铜陵白姜科技示范园等农业科技示范园,积极推进特色农产品的规模化经营。  

4.培育龙头企业,牵动农业适度规模经营。坚持“外引、内育”并重,着力培植农业产业化龙头企业,以龙头企业带基地发展,牵引产业基地建设,发展现代农业,从而推进了农村土地向适度规模经营集中,形成了以龙头企业为主体牵动规模经营,规模经营促进龙头企业发展的良性循环。目前,全市共有省级龙头企业31家,市级龙头企业225家,省级产业化联合体11家,围绕特色产业链延伸,大力发展农产品精深加工,使产业链、价值链呈前延后伸融合发展态势。2017年,全市规模以上农产品加工总产值221.7亿元,增长9.6%,以农产品加工业为代表的二产促进了一产“接二连三”,带动了当地农业增产、农民增收。

主要有五种模式:一是大户经营模式。一些掌握农业种植技术且具备一定经济实力的大户通过租赁土地的流转方式获得土地的经营权,开展规模经营。二是产业带动模式。通过调整产业结构,发展生姜、凤丹、苗木、蔬菜等特色产业带动土地流转;三是合作社经营模式。以农民家庭经营为基础,以农民专业合作社或农民专业协会为主导,集体统一组织部分生产经营环节,发挥集体优势,形成规模经营。四是企业经营模式。由龙头企业直接租赁土地,雇请农民与农户形成利益共同体实现规模效益。五是园区经营模式。新桥农业科技园、顺安农业循环园等省市级农业园区通过整迁规划、分批流转给企业或大户经营。

三、初步成效

1.遏制了土地撂荒。由于我市城镇化发展步伐不断加快,单家独户的农业经营比较效益低,农民种田意愿明显下降,农村劳动力大量向二三产业转移,我市和其他地方一样,前些年也出现了某些土地抛荒现象。近些年来,得益于我市土地流转政策引导、规模经营效益提高,使我市土地抛荒现象得到了有效遏制。

2.改善了基础设施。土地流转集中经营也为农业基础设施建设,农业科技集成投入创造了较好的条件。以三泉公司为例,经产业规划布局,实施土地整理、高标准旱涝保收农田改造等项目,共平整土地几千亩,并通过修建道路、改良土壤、修筑水渠等对农业基础设施进行了改善,提高了土地综合利用率。

3.提高了规模效益。由于近年来我市大力推进土地流转,使原来过于分散的土地相对集中到了大户手中,实施规模化生产、集约化经营,为良种、良法、良技等农业科技集成投入打下了基础,通过广泛使用农业机械,减少了人力成本,节约了农业投入品,提高了土地产出率、资源利用率和劳动生产率,业已发挥出了一定的规模经营效益。调查发现,扣除生产成本和租金外,我市种植大宗农作物的规模经营户每亩盈利大约在200元左右。

4.增加了农民收入。调查发现,土地流转从两个层面增加了农民收入。一是增加了农民的财产性收入,首先是土地流转推动了租金的直接提高(大约是300/亩提高到现在的400-600/亩),其次是土地流转计价方式改变实现了租金的间接提高,由开始时的货币计价逐渐转变为以实物(稻谷)为主计价,流出户的租金收入实际上是增加的;二是增加了农民的工资性收入,土地流转使更多的农民从有限的土地中解脱出来,或进城务工拿工资,或就地给流转大户专业务农拿工资。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道