您当前所在位置:首页 > 市人民政府研究室信息公开 > 信息浏览
索引号: 760824002/201812-00006 组配分类: 本级政策解读
发布机构: 市人民政府研究室 生成日期: 2018-12-19
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 【负责人解读】铜陵市关于支持枞阳县加快发展若干政策意见 信息来源: 市政府研究室
关键词: 政策解读   浏览次数: 379
内容概述: 政策解读 发布人: 市政府研究室

【负责人解读】铜陵市关于支持枞阳县加快发展若干政策意见



市政府研究室程多红:现就《铜陵市关于支持枞阳县加快发展若干政策意见送审稿)的起草情况说明如下:

一、起草背景

根据市委十届五次全体(扩大)会议和政府工作报告关于推动枞阳由农业大县向经济强县迈进的目标要求,为深入推动区域协调发展,尽快缩小南北发展差距,促进枞阳加快建设经济强县,根据胡启生市长在枞阳经济社会发展调研座谈会上的要求,由枞阳县政府、市政府研究室牵头起草推动枞阳加快发展具体政策。

二、起草过程

接到文件起草任务后,我们和枞阳县政府进行对接分工,由枞阳县政府根据实际需要“点菜,起草了《支持枞阳县加快发展若干政策意见》初稿。26日,我室书面征求了25个单位意见,有关单位先后反馈42条修改意见。在修改过程中,我们和市财政局等部门多次进行讨论研究,与枞阳县反复沟通,最终形成了较为一致的政策意见稿,先后经周剑秘书长审核并原则同意、程双林常务副市长审示、市政府法制办合法性审查。2018109日,提交市政府常务会议进行了研究。根据会议要求,我室进行了进一步修改完善,形成目前的《意见》(讨论稿)。

三、主要内容

《意见》主要体现如下几点:一是体现助推发展。《意见》认真领会和贯彻落实市委、市政府关于加快推进跨江联动发展的部署和安排,把增强内生发展动力、正向激励、注重绩效的要求作为政策设计导向。二是体现补齐短板。《意见》围绕枞阳县推进五大发展行动计划中存在的主要问题,突出产业项目、重大基础设施和民生实事等方面的制约短板,有针对性提出扶持政策。三是体现适度倾斜。本着“积极推进、量力而行”的原则,既有宏观层面倾斜性的制度安排和要求,也有实实在在的具体政策项目和资金支持。四是体现责任落实。《意见》按职能分工明确了落实的责任部门。

《意见》具体框架内容,共分五大部分,包括26条支持政策和责任单位。

第一部分是着力创新发展,促进转型升级。包括产业扶持政策、政府投资基金、转型升级奖补、实施乡村振兴、国家全域旅游示范区创建、创新创业、建设省级创新型县等7支持政策。

第二部分是着力协调发展,促进城乡融合。包括重大交通、水利基础设施项目争取与投入、新一轮乡镇行政区划调整、特色小镇建设和田园综合体建设、省级中心村管护等6条支持政策。

第三部分是着力绿色发展,促进生态优化。包括主体功能区定位、创建省级生态文明建设示范县、长江岸线保护与利用、绿色矿山建设等4条支持政策。

第四部分是着力开放发展,促进要素集聚。包括推动合铜发展带建设、枞阳经开区转型发展、“双招双引”政策倾斜、重大产业布局等4条支持政策。

第五部分是着力共享发展,促进民生改善。包括落实民生工程配套资金、教育事业发展、卫生事业发展、脱贫攻坚投入、县级财政专项配套等5条政策措施。

《意见》(讨论稿)较为系统地整合了过去的扶持政策,并在以下几方面有突破:

1.产业发展方面。明确了产业“扶持政策向枞阳县适当倾斜”(第1条)。在支持枞阳县产业、项目布局的基础上,将对枞阳县产业转型升级奖补项目的市县承担比例,由过去市县按55分担,提高到64分担,同时由市财政调度资金,建立绿色拨付通道(第3条)。

2.基础设施建设方面。对枞阳县实施“四好农村路”工程,市县配套资金市里按50%承担,高于其他市辖区17个百分点(第9条)。对万亩圩口排涝泵站更新改造和农田水利“最后一公里”建设资金分担比例,高于其他区20-30个百分点(第10条)。同时,增加了“必要时,采取一个项目一个政策的办法进行落实”的政策安排。(第8条)。

3.民生改善方面。在现有对枞阳县民生改善倾斜政策的基础上,增加了“新增市级民生工程项目除明确由县承担支出保障责任外,配套资金由市、县按64比例分担。”(第22条)

4.县级财政专项配套政策。“除国家和省明文规定要求县级配套的上级专项补助项目外,市各部门下达的专项补助项目原则上不要求县级配套资金。”(第26条)



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道