您当前所在位置:首页 > 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-00185 组配分类: 中长期发展规划
发布机构: 市人民政府办公室(市人民政府外事办公室) 生成日期: 2018-12-11
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜陵市“十三五”规划纲要执行情况中期评估 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: “十三五”规划   浏览次数: 1387
内容概述: 铜陵市“十三五”规划纲要执行情况中期评估 发布人: 市发改委

铜陵市“十三五”规划纲要执行情况中期评估

一、《纲要》实施的总体进展情况

(一)《纲要》实施以来的重要背景变化。

一是党的十九大确定的系列新重大举措部署,成为十三五规划后续实施的重要指引。二是外部环境发生重大战略转变。尤其是中美双边经贸关系发生历史性重大调整。三是国家对长江经济带和安徽发展提出的新要求。对我市在十三五规划实施中,如何深入贯彻习近平生态文明思想,共同推动长江经济带生态优先绿色发展和长三角一体化高质量发展提出了更高要求。四是市委、市政府确立了新部署,将《纲要》实施内涵进行了全面丰富提升,开启了现代化幸福美丽新铜陵建设的新征程。五是国家统计方法发生重大变化,对我市部分统计数据进行了大幅调整。

(二)《纲要》实施情况的总体评价。

 “十三五”以来,全市上下坚持稳中求进工作总基调,按照“抢占竞争制高点、争当发展排头兵”的目标定位,迎难而上、砥砺奋进,《纲要》实施情况总体良好,大部分指标达到中期进度,10个方面的重点任务进展顺利,三大攻坚战加快推进,基本实现时间过半、任务过半,为“十三五”规划目标任务的顺利完成奠定坚实基础。主要成效突出表现在以下方面:

 综合实力稳步提升,重大项目进展顺利。根据宏观经济形势变化,及时出台促进经济平稳健康发展的若干意见、促进经济高质量发展的实施意见等系列政策措施,经济总体保持稳中有进的发展态势。20152017年,地区生产总值跨过千亿元台阶,从911.6亿元增加到1163.9亿元,占全省比重从4.1%提高到4.2%2017年,人均生产总值突破7万元,达到72539元(折合10744美元),是全省人均水平的1.6倍;规上工业主营业务收入突破3500亿元;财政收支双双超过160亿元。坚持经济工作项目化、项目工作责任化,认真落实“四督四保”机制,一批重大产业和基础设施项目进展顺利。“十三五”以来,全市重点项目累计完成投资1414.4亿元,开工项目388个,竣工项目319个,有力地推动全市发展迈上新台阶。

 区域格局深刻变化,协调发展步伐加快。行政区划实现重大调整,拥江发展成为现实。坚持规划布局、项目安排、民生保障“三个优先”,推动江北区域要素联接、设施联通,一江两岸呈现协调联动发展新格局。G347G236等项目年内将建成通车,农村道路畅通工程三年计划提前完成。聚焦水灾害防治,加快“一规四补”建设,水毁工程全面修复,防洪保安能力持续提升。“十三五”以来,枞阳交通、水利完成投资是“十二五”的3倍多。城乡规划体系不断完善,老城更新与新区建设统筹推进,建成区面积扩大到81.2平方公里、等级公路里程增加到1649公里。智慧铜陵建设成效显著,互联网普及率显著提升,“城市大脑”、“工业大脑”等项目启动建设,社管信息化平台实现55个城市社区全覆盖。乡村振兴战略稳步实施,美丽乡村建成省级中心村122个、市级中心村140个,农村环境“三大革命”初见成效,大通、钟鸣入选全国特色小城镇,3个村成为全国美丽宜居村庄。

 转型发展深入推进,生态环境持续好转。强化创新转型,“工业互联网+先进制造业”加速布局,规上工业企业研发机构覆盖率达31%、技改投资占工业投资的比重70%以上、高新技术产业产值增长29%;狮子山国家高新区获批,国家农业科技园区通过验收,入围省级高层次科技人才团队创历史新高。加快产业升级,推动铜产业向精深加工延伸,铜深加工产品产量近200万吨;工业化率和铜基新材料产业基地产值居全省首位。质量品牌建设深入推进。军民融合向纵深发展。强化平台转型,资源型城市转型绩效考核连续四年优秀、全国唯一,国家节能减排示范市连续三年优秀、总评优秀,入列国家首批产业转型升级示范区、服务业综合改革试点区、农业全产业链开发创新示范区,全市服务业增加值占GDP比重提高至39.3%。聚焦“四美四高”,聚力“十大行动”,打造水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带全面启动。以环保督察整改为抓手,重拳整治突出环境问题,探索实施河(湖)长制、林长制、矿山山长制,污染防治攻坚战顺利推进。生态保护修复取得新进展,水环境功能区和长江国控断面水质实现100%达标,森林覆盖率提高至26.2%2018年上半年空气质量优良天数全省第三。打造循环经济升级版,实施“8311”行动计划,单位GDP能耗累计下降13.16%。成功创建国家森林城市,成为国务院表彰“环境治理工程项目推进快,重点区域大气、重点流域水环境质量明显改善”的4个城市之一。

 改革开放不断深化,发展活力日益增强。供给侧结构性改革扎实推进,先后淘汰落后产能企业52家,商品住房去化周期降至8个月,企业长期杠杆率降至66.8%,累计置换存量政府债务161.6亿元。“放管服”改革持续深化,全市满足“最多跑一次”事项占比超过 99%。“多规合一”联合审批系统全省率先运行,“五证合一”“多证合一”营业执照全省首发。财税国资改革不断突破,投融资、公共资源交易、土地管理、征收安置体制机制进一步理顺,农村“三权”分置改革扎实推进,社区管理体制改革、警务机制改革、阳光分班等改革经验在全国推广。开发区优化整合有序实施,市示范园区整体划转并入铜陵经开区。对外开放向广度深度拓展,正式加入长三角城市经济协调会,实施推动长江经济带建设规划,与“一带一路”沿线49个国家和地区建立了经贸合作关系。“双招双引”首位工程深入实施,推进与中节能、中航发、中车等战略合作,到位内外资保持两位数增长,开放型经济发展水平不断提高。铜陵港跻身亿吨大港,进境水果指定口岸建成运营,铜陵海关融入全国通关一体化,铜陵口岸迈入“全通”时代。

 人民生活持续改善,各项事业长足进步。“十三五”以来,民生支出累计达263.9亿元,占财政总支出比重为85%。滚动实施114项民生工程,连年荣获全省民生工程绩效评价先进市。脱贫攻坚精准实施,3.9万贫困人口脱贫、22个贫困村出列。枞阳县23项社会保障待遇与市区接轨提标,城乡居民人均可支配收入增速超过同期经济增速。社会保障由制度全覆盖向人群全覆盖转变,特困人员供养、城乡低保等不断提标。各项社会事业快速发展,社会文明程度显著提升,教育、文化、卫生、社保、养老、住房等基本公共服务体系更加健全。蝉联全国文明城市和“长安杯”,法治铜陵、健康铜陵、平安铜陵建设不断深化。

二、关于《纲要》实施面临的主要问题和发展形势判断

(一)《纲要》实施面临的主要问题。

《纲要》实施取得阶段性成效的同时,我市一些突出问题和深层次矛盾依然存在,创新驱动、跨越发展的压力依然较大,转型发展、和谐发展的任务依然艰巨。

(二)十三五中后期发展形势的判断。

总体来看,全球经济正处在大发展大变革大调整时期,宏观经济形势进一步趋紧。铜陵进入转型发展新阶段,外部环境变量大于常量,发展机遇和挑战并存。十三五中后期,我们需要保持战略定力,进一步解放思想,扎实练好内功,紧抓机遇,趋利避害,变中求稳,努力推进经济社会高质量发展行稳致远。

三、关于《纲要》主要指标的调整建议

经过认真研究和分析宏观经济形势变化、区划调整、统计方法和基数调整等未完成指标的成因,从尊重客观经济规律的角度出发,建议对地区生产总值、固定资产投资、森林蓄积量等3项指标进行实质性调整;对民营经济增加值占地区生产总值比重、城镇化率(户籍和常住)、劳动年龄人口平均受教育年限、耕地保有量等4项指标进行技术性调整。

四、强化《纲要》实施的主要措施建议

十三五中后期,是我市深入贯彻党的十九大精神,加快推进六个铜陵”“四个中心建设,全面建成小康社会的关键时期。为更好地推进《纲要》实施,建议围绕创新、协调、绿色、开放、共享,在以下几个方面进一步加大工作力度:一是加快产业转型升级,打造经济发展新引擎。二是完善创新支撑体系,激活转型发展新动能。三是深入推进协调发展,健全城乡统筹新格局。四是实施绿色发展行动,建设生态文明新样板。五是推进开放平台建设,打造内陆开放新高地。六是切实保障民生改善,提升公共服务新水平。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道