您当前所在位置:首页 > 市政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096562/201812-00113 组配分类: 发布实录
发布机构: 市政府(办公室) 生成日期: 2018-12-18
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 市财政局召开民生工程建设成果新闻发布会 信息来源: 市政务公开办(市政务服务中心)
关键词: 民生工程   浏览次数: 141
内容概述: 市财政局召开民生工程建设成果新闻发布会 发布人: 市财政局

市财政局召开民生工程建设成果新闻发布会

 

今年是改革开放40周年,也是我市实施民生工程12周年,为充分展示我市改革发展的成果惠及于民,民生工程工作取得的成效和特色亮点做法, 1213日下午,市财政局与市政府新闻办在市行政会议中心联合举办了民生工程建设成果新闻发布会。省市主流媒体、市直责任部门和县区民生办参加了发布会。

发布会市财政局局长黄宝林回顾了2007年以来我市民生工程实施总体情况、工作方式和主要成效,就2019年民生工程工作进行部署。市财政局、市商务局、市教育局分别就2018年民生工程工作举措、2019年项目征集及电商振兴乡村提升工程、学前教育促进工程实施成果等相关问题逐一进行了详细解答。

2007年以来,我市在省确定实施的民生工程基础上,不断增项、扩面、提标,累计滚动实施477项民生工程,投入资金143.8亿元,年均增幅达20%以上,惠及了全市城乡居民,各类民生问题得到了切实解决,群众满意率超过90%。民生工程工作连年在省政府目标考核位居前列,连续5年被全省评为绩效评价先进市。

我市民生工程实施精准对接群众需求,创新工作方式,打造了具有铜陵特色的民生模式,在全省形成了广泛影响。组织民生工程实施中,实现为民办事、由民做主,做到项目由群众提出、过程由群众监督、效果由群众评议。推进工作机制上,坚持“五个一”机制,坚持一月一计划、一月一督查、一月一调度、一月一通报、一月一考评,全过程管控民生工程实施。发挥民生工程作用上,建立起政府主导、社会参与的管养格局,针对工程项目不同的特点,构建了购买服务、公建民营、民办公助、委托管理、养护外包的“五位一体”建后管养长效机制。

我市12年民生工程实施为铜陵百姓织密扎牢了一张民生保障网,让全市人民在共建共享发展中有更多获得感。一是聚焦“幼有所育”,满足民生之需。新建、改扩建公办幼儿园41所,学前教育毛入园率达到 98.6 %,学前教育蓬勃发展。二是聚焦“学有所教”,夯实民生之基。投入城乡义务教育经费5.84亿元,义务教育巩固率达到96.8%,新建或维修改造中小学校舍83.75万平方米,公共教育大步向前。三是聚焦“劳有所得”,牢固民生之本。就业创业技能培训14.7万人,援助就业困难群体、高校毕业生等人员3.36万人就业,城镇累计新增就业27.6万人,登记失业率控制在3%以内,居民收入持续增长。四是聚焦“病有所医”,解决民生之急。对211所基层医疗卫生机构开展标准化建设,实现城乡卫生服务体系标准化建设全覆盖;居民基本医疗保险参合参保达132.6万人,医疗报销比例达到76%以上,“看病难”“看病贵”得到有效缓解。五是聚焦“老有所养”,筑牢民生之依。居民基本养老保险覆盖75.6万人,改扩建敬老院床位1400张,新增社会办养老机构床位近1000张,让老年人安享晚年。六是聚焦“住有所居”,加强民生之安。新增各类保障性安居工程10.29万套,改造2.7万户农村危房,完成115个省级中心村美丽乡村建设,城乡居民居住环境明显改善。七是聚焦“弱有所扶”,兜住民生之底。累计发放困难人员补助超过10亿元,解决28.63万农村群众饮水安全问题,集中供水率达90%以上,发放1537个资产收益扶贫收益权证书,贫困、残疾等困难弱势群体生活得到兜底保障。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道