您当前所在位置:首页 > 市审计局信息公开 > 信息浏览
索引号: 00309660X/201812-00001 组配分类: 审计结果
发布机构: 市审计局 生成日期: 2018-12-14
发布文号: 主题导航: 财政、金融、审计  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要) 信息来源: 市审计局
关键词: 审计  市本级   浏览次数: 171
内容概述: 今年以来,全市审计工作全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,认真执行市委决策部署,落实市人大常委会有关审议意见,扎实推进审计监督全覆盖, 发布人: 铜陵市审计局

关于2017年度市本级预算执行和其他财政收支的审计工作报告(摘要)

今年以来,全市审计工作全面贯彻党的十九大精神和习近平总书记在中央审计委员会第一次会议上的讲话精神,认真执行市委决策部署,落实市人大常委会有关审议意见,扎实推进审计监督全覆盖,充分发挥审计在推进党风廉政建设和反腐败斗争、促进全市经济社会持续健康发展中的建设性作用。市审计机关统筹整合优化审计资源,积极探索深化利用大数据平台开展部门预算执行审计全覆盖工作的新思路与新方法,预算执行工作取得新成效。

审计结果表明,2017年,全市财政运行总体平稳,基本完成了年初市人代会确定的目标。全市财政收入完成167.8亿元,完成预算的103.9%,增长9.1%;市直一般公共财政收入41.1亿元,一般公共财政支出61.1亿元。

一、关于市本级预算执行审计情况

(一)关于市财政组织预算执行审计情况

主要问题有:部分专项转移支付资金分配不及时;预算编制工作不规范;土地出让收入确认程序不规范;少数地块土地出让金未及时收缴;少征缴养老保险基金;国有资本经营收益不实;涉企专项资金管理不到位;财政专项资金结转结余较大;部分财政存量资金未及时清理盘活;部分债券资金使用效率不高;土地储备专项债券资金使用不规范。

(二)关于市直部门预算执行审计情况

主要问题有:少数单位项目支出预算执行率低;个别单位补助企业专项资金与企业自身申报数不符;个别单位个人借款长期挂账;个别单位长期借用下属事业单位资金;个别单位虚列网站维护费支出;个别单位所属协会收取的会费开支不合规。

(三)关于市地方税收征管审计情况

主要问题有:在税款征收上,少数税款未能及时征收;在税务管理上,稽查和清收工作有待加强;在涉税平台建设上,涉税信息尚未实现充分共享。

二、关于其他财政收支审计情况

(一)关于扶贫资金审计调查情况

审计调查了县扶贫办等4个相关部门、3个企业及合作社、2所培训学校、8个乡镇及所辖5个行政村。主要问题有:个别乡镇扶贫专项资金未按规定进行核算;少数扶贫资金项

目政策落实不到位;扶贫小额信贷资金存在潜在风险隐患。

(二)关于市安置房建设审计调查情况

审计重点对各区政府、铜陵经开区管委会和市征收办、市建投公司等相关单位进行了延伸调查。主要问题有:安置房建设基础管理工作薄弱;建成的安置房有的长期闲置;拟建的安置房未如期建设,导致拆迁户不能及时回迁,增加了政府安置成本。

(三)关于医保基金审计情况

审计重点对市社会保险事业管理服务中心进行了调查,并延伸了1家定点医疗机构和3个定点医疗药店。主要问题有:未及时足额征缴城镇职工基本医疗保险费;抽查

3家药店涉嫌套取医保基金。

(四)关于保障性安居工程跟踪审计情况

审计对县区及所属住建、财政等部门进行了重点审计,对10个安居工程项目的建设管理情况和40户农村危房改造项目进行了重点抽查。主要问题有:保障性住房政策执行不到位;部分安居工程项目建设管理不规范;部分安居工程专项资金管理不合规;保障性住房使用和运营管理不规范。

(五)关于小微企业续贷过桥资金审计调查情况

审计对各县区小微企业续贷过桥资金的筹集、管理和使用进行了调查。主要问题有:超范围扶持不符合条件的企业;资金投放利率不符合有关规定;资金逾期未收回;未收取资金占用费和违约金;个别县区资金周转率低。

(六)关于征迁项目审计情况

1.关于沿江公路铜陵段改建工程(S320)、铜陵段改建工程(S321)和高铁铜陵北站站前路审计情况

主要问题有:项目实际征收建设用地数据与用地批复和土地勘测定界技术报告数据不符;没有严格执行征收补偿规定,导致国有资金流失;征迁资金管理不规范;虚增项目征迁成本。

2.关于引江济淮工程征地拆迁项目审计情况

主要问题有:不符合条件的住户获安置补偿;执行奖励政策不严格,多付奖励资金;征收基础资料不规范不完整。

(七)关于政府投资项目审计情况

2017 年,市审计机关共完成工程结算审核项目 293个,送审金额19.9亿元,审定金额 18.85亿元,核减工程造价1.05亿元,核减比例5.3%。累计实施了61个跟踪审计项目,跟踪审计投资额约165亿元,正在跟踪审计的项目8个,涉及投资额47亿元。主要问题有:项目规划和勘察设计不到位,导致政府投资成本增加;项目招投标清单不详或漏项,导致后期结算纠纷;部分项目违反基本建设程序,应招标未招标;部分施工合同约定条款不规范,个别工程款支付超合同;部分项目建设延期,导致出现履约风险,增加政府投资成本;水利薄弱环节治理项目资源环保工作不到位。

三、关于加强市本级预算执行和其他财政收支管理的措施

针对今年“同级审”中发现的违规违纪问题,市政府已要求市审计部门对有关单位依法作出处理处罚,同时将进一步严格预算管理,严肃财经纪律,从根本上防范和遏制违法违规问题的发生,重点采取以下措施:

(一)适应财政工作的新形势,不断提升预算执行工作水平。继续深化财税管理改革,建立全面规范的预决算管理制度,着力在细化预算编制、硬化预算约束、强化专项资金和国有资本管理上下功夫,不断提高预算执行水平。

(二)积极适应政府性资金管理中出现的新情况,不断强化财政专项资金管理。严格执行财政专项资金管理办法,建立健全考核问责机制,做到“花钱要有效、无效要问责”,确保财政专项资金用在刀刃上。

(三)积极适应新时代审计工作新要求,不断强化审计整改责任。切实加强对审计工作的领导,优化审计机关机构设置,统筹管理审计整改工作的综合协调、督促检查、对

外公告等事项,提高审计整改工作的严肃性和规范性。

 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口