您当前所在位置:首页 > 铜官区政府(办公室)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003101093/201811-00321 组配分类: 发布实录
发布机构: 铜官区政府(办公室) 生成日期: 2018-11-30
发布文号: 主题导航: 综合政务  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜官区2018年度民生工程工作新闻发布会 信息来源: 铜官区政府(办公室)
关键词: 民生工程   浏览次数: 175
内容概述: 铜官区2018年度民生工程工作新闻发布会 发布人: 区民生办

铜官区2018年度民生工程工作新闻发布会

 

1130日上午,区民生办在区行政会议中心第二会议室召开2018年度民生工程新闻发布会,区财政局局长、新闻发言人沈斌就2018年度民生工程项目进展、实施成效和下一步工作安排进行了通报发布。铜陵日报、铜陵新闻网、等市级媒体应邀参加了新闻发布会。

一、项目进展

截至1130日,25项民生工程总体进展顺利,累计拨付资金2.17亿元,资金拨付率达100%,超序时进度完成。

一是3项生活补助类项目保障有力。按照应助尽助,全面兑现政策,累计发放补助资金3631.7万元,其中贫困残疾人康复项目年度任务已提前完成。困难人员救助、严重精神障碍患者康宁救助正在按序时进度兑现。

二是16项参保服务类项目进展有序。目前已完成14项,其中:城乡居民基本养老保险、就业扶持工程、技工大省技能培训、城乡困难群体法律援助等4个项目超额完成年度目标任务;妇幼疾病筛查,妇幼健康、计生特扶和职业病防治等2个项目正在按进度推进。

三是6项工程建设类项目扎实推进。按照应快尽快,全面加快推进,全区326个项目点已全部完工或达到年度目标进度。其中棚户区改造项目已基本建成2232套,开工407套;城市老旧小区整治人民东村、鹞山新村和龙潭小区3个项目点已全部完工;农村环境三大革命”300户农村厕所完成卫生改造;食品安全工已完成2检验室和1个快检室建设目标;社会养老服务体系建设2个养老服务中心已投入使用;学前教育促进工程6个项目点已达年度进度

二、实施成效

今年以来,我区聚焦群众反映最突出的民生问题,以实施民生工程为抓手,着力推动民生问题解决,织牢编细民生“保障网”,进一步增强经济社会发展的协调性、平衡性,取得明显成效。

在社会保障方面,实施城镇居民医疗保险和养老保险,累计参保11.3万人,实施民生保险,为34万居民购买意外伤害保险,着力保障和改善民生,让广大人民群众共享改革发展的成果;通过家庭医生对辖区内20.15万签约居民提供约定的基本公共卫生服务、基本医疗服务和健康综合服务等,向居民提供高效便捷、连续协同的综合性健康管理和基本医疗服务;重点保障妇女儿童健康,进一步提高广大妇女儿童自我保健意识和健康水平,着力对全区2.3万妇女儿童实施妇幼健康水平提升工程和妇幼疾病筛查工程。扎实开展岗前技能培训1508人、开发公益岗位1730个,已开发高校毕业生见习岗位265个。进一步完善社区养老服务体系建设,2.74万符合条件的高龄老人和收入老年人发放津贴或补贴

在教育文化方面,提标实施义务教育经费保障机制,累计投入资金1653.12万元,惠及城乡2.3万学生;实施学前教育促进工程,新建改扩建6所幼儿园,开展幼儿资助,促进学前教育快速发展;继续实施3个公共文化场馆开放,加大农村文化建设专项补助,提升公共文化服务水平,开展农村体育活动、文化演出,播放电影累计195场,推进13个信息村建设,持续推动文化教育事业繁荣。

在扶贫工作方面,全面实施困难人员救助工程,对农村五保对象、精神病残疾人患者、贫困残疾人、孤儿、重病贫困家庭实施救助,共发放救助资金2727.6万元,累计救助17771人次,办理城乡困难群体法律援助案件520件,不断提升扶贫精准度。

在三农工作方面,大力实施农村300户厕所改造、改善农村环境面貌、提升农民生活品质,实施政策性农业保险,不断提升农业抗灾和生产发展能力;对农村文化建设进行专项补助,进一步丰富农村群众的精神文化生活,不断提升农村公共文化服务水平。

在设施建设方面,稳步实施了2610户棚户区改造、3个城市老旧小区整治、3个食品安全检验室和快检室建设等工程类项目,持续推动我区公共服务体系完善。

三、下一步工作安排

目前民生工程各项工作已全面进入扫尾攻坚阶段,围绕项目实施的提质增效,坚持问题和目标导向,牢固树立争先进位意识,概括起来重点做好以下几方面工作

一是收官扫尾,全面完成任务。坚持目标导向,全面完成今年各项目目标任务,针对回头看和绩效评估发现问题积极整改落实到位,认真做好迎检考核工作,夯实各项基础性工作。

二是强化对接,尽早明确任务。积极与上级单位沟通,做到主动、持续沟通,紧盯省、市工作动态,尽早明确分解任务,加强统筹协调,提前落实规划、设计、招投标等事项,做到资料准备完整齐全,力争审批早办结,项目早启动,扎实推动2019年项目顺利实施。

三是硬化措施,严格过程管控。强化过程管控,严把时间节点关,强化分类指导,工程类项目力争在3月底开工建设,9月份基本完工;补助类项目简化流程,提前开展调查摸底和审核审批工作,及时打卡发放;参保服务类项目规范操作,足额缴费。认真总结当前工作短板和薄弱环节,进一步强化工作调度和措施保障,发挥考核导向作用,严格考核奖惩,确保各项工作整体推进上台阶。



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道