您当前所在位置:首页 > 市住房和城乡建设局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003096853/201803-00028 组配分类: 行政审批事项目录及流程图
发布机构: 市住房和城乡建设局 生成日期: 2019-03-05
发布文号: 主题导航: 城乡建设、环境保护  公民  请选择  DOC  请选择  
名称: 商品房预售许可 信息来源: 市住房城建局
关键词: 商品房   浏览次数: 1449
内容概述: 商品房预售许可 发布人: 市住房城建局

商品房预售许可

职权类别 行政审批(行政许可)
所属部门 市住房和城乡建设委员会
项目名称 商品房预售许可
子项  
实施机构 市住建委
实施依据 1、《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条:商品房预售,应当符合下列条件(四)向县级以上人民政府房产管理部门办理预售登记,取得商品房预售许可证明。
2《城市商品房预售管理办法》第六条:商品房预售实行许可制度。开发企业进行商品房预售,应当向房地产管理部门申请预售许可,取得《商品房预售许可证》。
公开范围 向社会公开
收费(征收)依据和标准 不收费
权属划分 市、县分级管理
责任事项 1、受理阶段责任:公示许可条件及申请材料种类,审查申请材料是否符合条件,一次性告知补正事项,根据审查结果决定受理或或不予受理。 2、审查阶段责任:审查申请人是否符合《中华人民共和国城市房地产管理法》第四十五条等规定的许可条件。 3、决定阶段责任:根据审查结果在办理期限内做出是否许可的决定。 4、送达阶段责任:制发许可决定书、商品房预售许可证或不予许可决定书;信息公开。 5、事后监管责任:加强对被许可人销售行为、后续建设行为行为是否符合许可内容及有关强制性要求的监督检查。 6、其他法律法规政策规定应履行的责任。
追责情形 在预售许可和许可后监管中玩忽职守、滥用职权,或利用职务上的便利,索取他人财物、非法收受他人财物为他人谋取利益。
事权来源 法律法规授权


扫一扫在手机打开当前页

相关报道