您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/201607-00033 组配分类: ppp项目--政府和社会资本合作项目
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2016-07-01
发布文号: 有效性: 有效
名称: 2016年上半年市财政部门推进PPP模式开展情况 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  公民  DOC  请选择  请选择  
关键词: 2016年上半年市财政部门推进PPP模式开展情况   信息来源: 市财政局
浏览次数: 125 发布人: 市财政局

2016年上半年市财政部门推进PPP模式开展情况

    一是推进示范项目实施。对列入财政部第二批3个PPP示范项目,及时跟踪项目进展,积极协调解决项目实施过程中的难点和问题,重大情况及时向省财政厅、市政府报告。3个示范项目中的餐厨废弃物资源化利用和无害化处理以及城市排水一体化2个项目已规范实施、按期落地,成功引入社会资本近9亿元。海螺生活垃圾焚烧厂二期项目正在与社会资本竞争性磋商之中。

    二是谋划申报新项目。按照PPP模式相关政策要求,指导相关行业主管部门对智慧能源等一批新项目开展物有所值评估和财政承受能力论证以及实施方案编制,努力打造创新示范样本。目前,根据财政部等20部委统一部署,启动了第三批PPP示范项目申报筛选工作。为提高申报效果,明确了各相关行业主管部门责任分工,市住建、交通、教育等部门负责各自领域的在建和拟建项目的筛选和申报材料的编制;融资平台公司负责存量债务项目的筛选和申报材料的编制;市财政部门负责申报材料编制指导和审核、组织申报和跟踪问效。

    三是规范PPP项目管理。对城市排水一体化PPP项目资产转让获得的国有资本收益7.8亿元,督促实施单位全额缴入市国库,目前已入库2.3亿元,同时规范使用范围,重点用于民生工程建设和化解政府债务。制定了餐厨废弃物资源化利用和无害化处理PPP项目财政补贴办法。将PPP项目财政补贴列入政府预算,并在中长期财政规划中予以统筹考虑,实现从“补建设”向“补运营”转变。

    四是公开征集PPP咨询机构。为提高我市PPP模式推进质量和效率,通过公开招标,择优选择了上海同济工程咨询有限公司、北京金准咨询有限责任公司等5家PPP专业咨询机构。我市PPP项目如需要智力支持,对服务费30万元(含)以下的,实施机构可以与入选的专业咨询机构商定;对服务费30万元以上的,实施机构可优先邀请入选的专业咨询机构采取竞争性磋商方式选定。



扫一扫在手机打开当前页