您当前所在位置:首页 > 铜陵市财政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097370/201609-00019 组配分类: ppp项目--政府和社会资本合作项目
发布机构: 铜陵市财政局 生成日期: 2016-09-18
发布文号: 有效性: 有效
名称: 坚持三个同步 加快建设支付电子化管理高速通道——第二阶段国库集中支付电子化改革打通关键节点 主题导航: 财政、金融、审计、统计、税务  公民  DOC  请选择  请选择  
关键词: 坚持三个同步  加快建设支付电子化管理高速通道——第二阶段国库集中支付电子化改革打通关键节点   信息来源: 市财政局
浏览次数: 158 发布人: 铜陵市财政局

坚持三个同步 加快建设支付电子化管理高速通道——第二阶段国库集中支付电子化改革打通关键节点

 

市财政局围绕不再“跑银行”的工作目标,扎实推进第二阶段国库集中支付电子化改革。912日,同步实现直接支付业务全程电子化管理;913日,同步试点上线“自助柜面”业务系统,实现授权支付业务电子化管理;9月中旬,同步启动资金清算电子化业务联调测试,初步构建起“资金支付及时、系统处理迅速、安全防控有效、信息基础扎实”的国库电子支付安全支撑体系。

一是坚持同步实施资金支付电子化,打通财政与银行的高速通道。第一阶段国库集中支付电子化改革实施后,直接支付申请业务实现电子化,预算单位不再需要“跑财政”。7月下旬以来,单位办理财政资金直接支付申请业务1568笔、涉及资金3个多亿,业务量迅速增长,随之而来的是财政部门人工向代理银行提交直接支付指令工作量成倍增加。为此,市财政局、代理银行等单位密切配合,迅速启动资金支付电子化管理系统建设,打通财政与代理银行间的电子凭证数据高速通道,破解财银直联难题,实现资金从单位申请到财政支付的全程电子化管理。

二是坚持同步试点“自助柜面”系统,打通单位与银行的高速通道。“自助柜面”是国库集中支付电子化改革的核心内容之一,由代理银行按照财政部统一技术标准,针对国库集中支付业务专门定制开发的业务系统,将银行自助转账与财政授权支付内部审核整合在一个业务流程中,为预算单位搭建安全、高效、全天候的财政资金综合服务平台。913日,我市工商银行“自助柜面”系统试点上线,属全省地市电子化改革首例,它直接打通了单位与银行的电子凭证数据高速通道,预算单位不再填写支票、来往银行、排队等候办理资金授权支付业务,真正实现了把银行“搬回家”。

三是坚持同步启动资金清算电子化测试,建设财政与人行的高速通道。支付申请和资金支付电子化实施后,财政资金网上支付链条四个节点打通三个,改革将进入最后攻坚阶段,以实施资金清算电子化管理为目标,打通财政与人行高速通道。为此,市财政局牵头召开第四次联席工作会议,对照省财政厅、人行合肥中心支行统一安排的时间窗,周密部署我市工作计划,提前启动业务流程梳理,规划部署电子凭证库、电子印章系统,搭建测试环境及生产环境,为系统联调测试顺利开展奠定基础,确保资金清算电子化改革顺利推进。

 

【工作动态】

市财政局:99日,牵头召开国库集中支付电子化改革第四次联席会议,通报前期工作进展,布置下一阶段改革工作;912日,上线直接支付业务电子化,全面取消直接支付指令纸质单据,实现财政与代理银行间以电子凭证为合法、唯一载体的支付数据高速传输。

工商银行:912日,上线直接支付业务电子化系统,实现财银数据直联;913日,试点上线“自助柜面”系统,实现预算单位办理授权支付业务电子化管理。

中国银行:912日,上线直接支付业务电子化系统,实现财银数据直联;根据试点进程,9月下旬上线“自助柜面”系统,全面实现预算单位办理授权支付业务电子化管理。



扫一扫在手机打开当前页