您当前所在位置:首页 > 市民政局信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097071/201706-00023 组配分类: 制度文件
发布机构: 市民政局 生成日期: 2017-06-19
发布文号: 主题导航: 民政、扶贫、救灾  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜陵市优抚对象抚恤补助资金使用管理实施细则 信息来源: 市民政局
关键词: 优抚   浏览次数: 197
内容概述: 铜陵市优抚对象抚恤补助资金使用管理实施细则 发布人: 市民政局

铜陵市优抚对象抚恤补助资金使用管理实施细则

第一章 总 则

第一条  为规范我市重点优抚对象抚恤补助资金管理,提高资金使用效益,确保重点优抚对象抚恤补助资金及时足额发放,根据《军人抚恤优待条例》,财政部、民政部《优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》、《安徽省优抚对象抚恤补助资金使用管理办法》等相关规定,结合我市实际,制定本实施细则。

第二条  本细则所称重点优抚对象抚恤补助资金,是指按照《军人抚恤优待条例》和有关文件规定,各级财政安排用于民政部门服务管理的重点优抚对象等人员的相关支出。

第二章 使用范围

第三条  优抚对象抚恤补助资金的使用范围包括:

(一)残疾军人、伤残人民警察、伤残国家机关工作人员、伤残民兵民工的残疾抚恤资金;

(二)烈士褒扬金,三属(烈士遗属、因公牺牲军人遗属、病故军人遗属)的定期抚恤资金;

(三)在乡复员军人、带病回乡退伍军人、在农村和城镇无工作单位且家庭生活困难的参战退役人员、部分原8023部队及其他参加核试验军队退役人员、直接参与铀矿开采军队退役人员的定期生活补助资金;

(四)部分烈士子女(含建国前错杀,后被平反人员的子女)的老年定期生活补助资金;

(五)部分60周岁以上农村籍退役士兵的老年生活补助资金;

(六)按规定向优抚对象发放的节日慰问和一次性生活补贴资金等;   

(七)各级安排的重点优抚对象医疗补助、临时困难生活补助金。

第三章 分配使用程序

第四条  抚恤补助资金由中央、省和地方财政共同负担,并纳入财政预算。中央财政按照规定标准对各地予以补助,并根据经济社会发展情况,适时适当提高抚恤补助标准。省级财政对领取定期抚恤金且无固定收入的残疾军人、“三属”、领取定期补助金且无固定收入的复员军人、带病回乡退伍军人予以补助。市、县(区)财政在同级民政部门对各类优抚对象的人数、资金进行测算的基础上,及时拨付各级财政安排的抚恤补助资金,确保优抚对象抚恤补助资金及时足额发放。镇(乡)财政所(分局)要将优抚对象抚恤补助资金及时拨付到位。

  每年年底前,市(县)民政局应根据抚恤补助对象的实际人数及相应补助标准编制下年度资金预算,经市(县)财政局审核后,列入年度预算。

第五条  建立健全优抚资金社会化发放体系,形成民政、财政及金融机构之间的联通联动机制,对资金发放实现全程监管。按照“民政部门核定对象、标准,财政部门核拨资金,金融机构代发到人”的规程,全面实施抚恤补助资金社会化发放。抚恤补助资金实行按月、按季发放。按季度发放的,要在每个季度第一个月的20日前发放。涉农抚恤补助资金通过“一卡通”直接发放给优抚对象,减少中间环节,确保资金发放安全、及时、方便、快捷。

第六条  优抚对象当年自然减员结余的抚恤补助资金,应用于优抚对象解决生活、住房和医疗等方面的实际困难和优抚对象的临时救助。县(区)级民政部门根据工作需要,提出资金使用安排意见,商同级财政部门后拨付。

第四章 监督检查

第七条  抚恤补助资金坚持专款专用、科学管理、加强监督的原则,严格按照规定的范围、标准和程序使用,确保资金使用安全、规范、高效。

第八条  各级不得将上级下达抚恤补助资金用于工作经费支出。市(县、区)财政部门应当根据上级部门要求,加大对优抚工作支持保障力度,在部门预算中安排必要的工作经费,保障优抚工作的顺利开展。

第九条  建立健全优抚对象数据动态管理机制。县级民政部门应按照省、市民政部门统一要求,将辖区优抚对象的各项数据信息全面、准确、按时录入全国优抚信息管理系统,新增人员、自然减员及优抚对象本身情况发生变化的,应于当月在优抚对象数据库中进行更新。市民政局每年适时组织对重点优抚对象人员状况及抚恤补助资金进行监督检查。

第十条  抚恤补助资金的收支、管理和发放,必须严格执行上级有关财经法规和财务制度。市财政局、民政局应当加强对抚恤补助资金使用情况的监督检查,并积极配合有关部门做好监督、检查、审计等工作。    

第五章 责任追究

第十一条  对虚报、骗取、冒领、挤占、挪用、截留抚恤补助资金的单位和个人,依照《财政违法行为处罚处分条例》等国家有关规定,除追回经济损失外,视情况对单位主要负责人,以及直接责任人给予纪律处分。涉嫌犯罪的,依法移送司法机关处理。

第六章 附 则

第十二条  本实施细则由市民政局、财政局负责解释。

第十三条  本实施细则自发布之日起施行。    

扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道