您当前所在位置:首页 > 市卫生健康委员会(市中医药管理局)信息公开 > 信息浏览
索引号: 003097231/201703-00037 组配分类: 制度文件
发布机构: 市卫生健康委员会(市中医药管理局) 生成日期: 2017-03-03
发布文号: 铜卫规财〔2016〕16号 主题导航: 财政、金融、审计  公民  DOC  请选择  请选择  
名称: 铜陵市卫计委关于建立财务管理五项机制的通知 信息来源: 市卫生和计划生育委员会
关键词: 财务管理   浏览次数: 114
内容概述: 铜陵市卫计委关于建立财务管理五项机制的通知 发布人: 市卫计委

铜陵市卫计委关于建立财务管理五项机制的通知

县区卫计委(局)、委属各单位、机关各科室:

为深入贯彻十八届五中全会精神,在财务工作中全面落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,进一步转变财务管理职能、提升工作效能,增强财务风险防范能力,打造透明高效廉洁的财务工作体系,市卫计委经研究决定,建立财务管理五项机制,现通知如下:

一、建立卫生计生财务制度动态建设机制

   (一)建立财务制度建设战略规划机制。各单位要从发展的战略高度,制定财务制度建设规划。要把财务制度建设与单位发展战略紧密结合起来,构建一个能引领单位发展方向,促进单位健康良性发展的财务制度体系。坚持走制度建设科学化、规范化道路,加强制度建设调查研究。对财务工作中经常出现的问题要从规律上找原因,反复出现的问题要从制度上找原因,增强制度建设的针对性与实用性。要坚持用系统的观念来开展财务制度建设,把财务制度建设同单位其它制度建设有机结合起来,协调配合,充分发挥制度建设的边际效应。

    (二)建立财务制度建设民主决策机制。各单位要结合本单位情况,建立科学、规范的财务制度建设决策机制。财务制度建设关键是要管用、可行,各单位要根据单位面临的新形势和工作的新要求,准确把握财务管理制度需求点,启动制度建设程序。要让民主决策始终贯穿财务制度建设全过程,建立分工协作、民主开放的制度建设程序,在制度建设的过程中。要反复征集群众意见,凝聚共识,科学决策。要把财务制度建设的决策过程打造成财务知识普及与管理理念宣传的过程。同时要通过组织干部职工论证、横向交流论证、专家研讨论证等形式,确保财务制度建设的科学性。

    (三)建立财务制度建设动态完善机制。财务制度建设不是阶段性行为,而是要根据单位发展不断变化的形势,与时俱进,常省常新。各单位要建立财务制度建设动态完善机制,定期开展制度建设“回头看”活动,及时对制度执行中出现的问题进行修订,废止无实用价值的制度,补充需管理跟进的制度,保证制度建设适度超前,消减制度建设滞后给事业发展带来的不利影响。

二、建立卫生计生财务问题发现整改机制

   (一)建立财务管理三级检查机制。各单位要建立常态化的财务自查机制,明确责任,落实到人,突出财务廉政风险的自防自控。各单位要建立健全内部审计机构,加强内部审计和第三方审计。各单位每年应自主开展内部财务审计,其中委属三级医院的年度会计报表还要委托社会中介机构开展独立审计。各单位要建立财务管理追责机制,对财务工作出现的严重违纪违规行为,给单位造成重大损失的,对相关责任人要进行追责。市卫计委建立定期开展系统内财务同业互查和委级财务大检查的工作机制,建立委属单位经济责任全覆盖审计机制,织密财务管理的问题发现网络。

   (二)建立财务管理举报投诉机制。各单位要建立财务举报投诉管理机制,明确责任部门、责任科室和管理制度,实行首问负责制。要在单位网站和公开栏公开投诉举报的电话、信箱等,受理接待群众举报、投诉事宜。受理部门对群众反映的情况要及时调查处理,将办理情况定期在院内公示并向市卫计委报告备案。市卫计委规划和财务科、纪检监察部门也同时接受群众来信、来访,并在5个工作日内办理并答复举报投诉人。

   (三)建立财务管理问题整改机制。各单位对各类检查或投诉举报中发现的问题,要根据不同问题的性质,明确整改第一责任人和督办第一责任人,并定期对一段时期内发现问题的整改情况进行跟踪回顾,确保整改务实有效。市卫计委在审计和财务检查中,将对财务管理各项机制落实和执行情况进行评估,评估结果将作为审计或检查意见的定性依据。

三、建立卫生计生财务信息分析运用机制

(一)建立财务信息分析机制。各单位要加强财务信息基础工作,建立财务分析制度,强化财务信息转换运用能力。要建立卫生计生微观和宏观财务信息收集储备制度。各单位要增强对相关信息的敏感性,认真做好与单位发展密切相关的财务与非财务信息的收集,建立本单位历史财务相关信息数据库。同时还要利用现行财务预决算公开制度,建立国内、省内同行业单位微观财务信息储备库。要关注全省、全市宏观财务信息,夯实财务分析的信息基础。市卫计委每半年开展一次财务分析,重点做好年度全市卫生计生经济运行分析,并以适当形式进行通报。

(二)建立财务分析运用机制。各单位要充分认识财务数据分析的重要意义,充实财务管理力量,提升财务数据分析运用能力。要建立基于财务分析结果的支出、采购等科学决策机制,加强预算管理,逐步杜绝无预算支出,减少临时性支出。各单位要建立促进财务分析结果向单位管理的转化机制,引导单位业务活动,降低单位运行成本,提升运行效率,切实打造管理型财务体系。

四、建立卫生计生财务制度信息公开机制

(一)建立财务制度公开机制。各单位要设立网络和平面的财务公开栏,对财务制度制定程序和财务制度进行公开。各单位要科学拟定财务制度制定程序,并向全体职工公开,保证制度制定程序的合法性。不同层次的财务管理制度要以适当形式公开。国家、省、市级有关财务管理制度要公布目录和索引;本单位制定的财务制度要全文公开;单位内设机构制定的内部财务管理制度,也要在相应范围内公开。建立系统的财务制度公开体系,充分保护群众的知情权。

(二)建立财务信息公开报告机制。各单位要建立财务信息公开制度,制定财务信息公开方案,报市卫计委审批。公立医院要按照《医疗卫生服务单位信息公开管理办法》(卫生部令75号)、《铜陵市卫生计生委关于加强公立医院经济管理工作的实施方案》(铜卫规财201545)文件规定向社会披露相关信息。各单位每半年要向职工公开一次资产负债表、收支总表;对与职工利益密切相关的财务信息,如住房公积金、社会保险基数要及时公开;对一些群众重点关注的敏感信息,如三公经费等要按月公开;单位重大财务行为的决策与执行要及时向职工公开。委属单位月度财务报表应于次月十五日前向市卫计委报告;县区卫计委、委属单位年度财务报表要在年度终了一个月内向市卫计委报告;三级医疗机构年度会计报表审计报告出具七日内要向市卫计委报告。委属单位重大财务收支行为,自决策之日起七日内要向市卫计委报告。

五、建立卫生计生财务职业素养促进机制

(一)建立财务业务能力建设机制。各单位要制定本单位财务人员职业能力建设规划和年度培训计划。要针对卫生计生行业实际,系统地、有计划地定期开展不同层次财务人员业务能力培训。条件不足的单位可联合、委托其它单位共同开展。各单位对开展的业务培训要建立结果验收评估制度,勿使培训形式化,会议化。要把参加业务培训合格作为财务岗位准入门槛,并建立财务岗位清退机制。对不参加业务培训或培训验收不合格的财务人员,要调离财务岗位。同时各单位要建立财务管理人才梯队培养制度,要制定不同层次的财务管理人才培养储备计划,合理构建可持续、有活力的财务人才培养机制。市卫计委每年根据各单位的培训需求,聘请省、市专家开展业务培训;并通过开展岗位竞赛、专业选拨等相关活动,建立系统内财务管理人才储备使用机制。

(二)建立财务重要岗位定期轮岗机制。各单位要建立现金、银行存款、票据、审核等重要财务岗位定期轮岗机制,在单位内部有计划地对相关财务岗位进行工作调换。各单位要把财务重要岗位轮岗工作既要当作加强财务管理、化解财务风险的举措,又要作为人才识别与培养工作的一部分来认真组织实施。岗位轮换要统筹兼顾财务工作安排和人员使用,既达到轮岗目的和要求,又保证各项工作的连续性和人员的相对稳定。其中现金岗位原则上满两年要实行强制轮岗。轮岗的财务人员必须具备所轮换岗位工作的专业技能和基本条件。

(三)建立财务重要岗位警示教育机制。各单位针对重要财务岗位要建立警示教育机制,定期组织相关人员开展法律法规学习、典型违法案例分析、参观廉政教育基地,做到警钟常鸣,增强廉洁从业的自觉性,筑牢拒腐防变变的思想防线。市卫计委每年组织委属单位财务人员,开展警示教育、廉洁从业座谈、岗位拒腐防变承诺等多种形式的活动,坚守财务职业道德底线,塑造一支风清气正的卫生计生财务工作队伍。

 

 

 

铜陵市卫生和计划生育委员会

                                  201641日 



扫一扫在手机打开当前页
  • 字体:[]
  • 关闭窗口

相关报道